Обеспечение кредитов > суммарных инвестиций

raushan27

газетавру
Выплаты США внешним кредиторам превысили доход от иностранных инвестиций. В последующие годы большая часть дохода нации будет уходить за границу для погашения долгов, пишет The Wall Street Journal. При сохранении тенденции может возникнуть вопрос о кредитоспособности США.
За последние несколько лет правительство США и граждане страны заняли за рубежом триллионы долларов на строительство, войны и бытовые надобности. Лимит внешних заимствований за последние пять лет (период президентства Джорджа Буша) увеличился на $3 трлн. На конец 2005 года общий внешний долг США составлял $13,6 трлн. Чистый внешний долг, который не учитывает американские активы за рубежом, равнялся $2,5 трлн, сообщает The Wall Street Journal. Из-за повышения процентных ставок выплаты по долгам начали расти. Впервые, по крайней мере, с 90-х годов XX века США платят гораздо больше иностранным кредиторам, чем сами получают от иностранных инвестиций. Во втором квартале 2006 года эта разница достигла $2,5 млрд.
Еще в 2005 году США получали приблизительно $31 ежеквартально в расчете на каждое домохозяйство, а уже в этом году выплачивают по $22 по долгам. В последующие годы большая часть дохода нации будет уходить за границу для погашения долгов.
Пока размер американской экономики ($13 трлн.) позволяет не особо обращать внимание на разницу выплат и поступлений в бюджет страны. Но в ближайшее десятилетие долговая ноша может вырасти на 0,5-2% ВВП. При сохранении тенденций к росту выплат может даже возникнуть вопрос о кредитоспособности США, что окажет давление на национальную валюту. «Это дополнительный вызов доллару, – цитирует издание главного экономиста Goldman Sachs в Лондоне Джима О’Нейла. – Экономисты предупреждали об этом так долго, что люди устали, но сейчас мы начинаем видеть ухудшение».
Еще в конце июля Международный валютный фонд в своем обзоре экономики США сделал вывод, что «реальный курс доллара сильно переоценен (на 15-35% особенно учитывая рост чистых иностранных обязательств США». Америка становится все больше должна остальному миру, констатировал МВФ: сумма американских активов, принадлежащих иностранцам, в 2005 году уже на 20,4% ВВП превысила ту, которой владеют американцы за рубежом. К 2011 году, по прогнозу МВФ, разница достигнет половины американского ВВП.
С ростом долга американские государственные и корпоративные обязательства станут менее интересны для инвесторов; по крайней мере, они будут требовать за них все большую премию,
отмечали эксперты фонда.
Как стране до сих пор удавалось управлять таким большим долгом без повышения процентных выплат – загадка, пишет WSJ. Во втором квартале 2006 проценты по долгу, выплачиваемые США, составляли всего 0,4% годовых. Похоже, причина в том, что инвесторы свято верят в нерушимость американской экономики. Иностранцы получают меньший доход от достаточно «безопасных» американских инвестиций, чем американские инвесторы от зарубежных активов. Так, Китай с 2001 года инвестировал $250 млрд в американские казначейские обязательства, доходность которых не превышает 5%; значительная часть российских золотовалютных резервов вложена в те же бумаги.
Между тем, потребности США во внешних заимствованиях в ближайшие годы будут только расти. Так, профессор Лоренс Котликофф, проводивший исследования для Федерального резервного банка США, в июне заявил, что с учетом сокращения налогов, произведенного Джорджем Бушем, и старением поколения бэби-бумеров, из-за чего правительству придется тратить больше денег на медицинский уход и пенсии, «бюджетная брешь» может в обозримой перспективе достичь $65,9 трлн. «Эта цифра более чем в пять раз превышает ВВП США и почти в два раза – объем национального богатства». Америка движется к банкротству, сделал вывод Котликофф.
Впрочем, российские эксперты не склонны делать столь панические выводы.
«Действительно, во втором квартале соотношение между выплатами кредиторам и доходами от иностранных инвестиций было невыгодным, но в первом квартале положение было обратным.
Это не меняет сути дела. Выплаты все равно будут производиться. Если примерный паритет склонится к дефициту по счету текущих операций, это просто окажет дополнительное давление на комплекс мер, принимаемых США», – полагает Игорь Беляков из Экономической экспертной группы.
Основные меры связаны с давлением на Китай с целью убедить его отказаться от фиксированного курса юаня, чтобы укрепить азиатские валюты по отношению к доллару для стимуляции экспорта, отмечает эксперт. Также речь идет о возможности очередного повышения процентных ставок для привлечения иностранного капитала.
Правда, повышение процентных ставок приводит к замедлению роста экономики. «Если в 2004 году был зафиксирован рост ВВП 4,3%, то в 2005 он составил лишь 3,5%. По данным на второй квартал 2005 года рост ВВП США еще больше замедлился и составляет ориентировочно 2,9%. Тем не менее, – замечает Беляков, – эти цифры выше, чем в целом по еврозоне».
25 СЕНТЯБРЯ 18:40
------------------------------------------
И повышать ставку вроде бы не хотят больше.

Zoltan

теперь понятно, почему у них биржевые индексы в сентябре бъют рекорды - от безысходности

raushan27

Ничего ведь кардинально не изменилось в тот день когда знак в неравенстве поменялся. Но процесс идет (с).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: