«Государство намерено монополизировать вывоз биоматериалов из России»

seregaohota

«Государство намерено монополизировать вывоз биоматериалов из России»
Специалисты считают, что разговоры о биотероризме ведутся для отвода глаз
Любовь Чижова
5.06.07
Российские врачи, проводящие клинические исследования биоматериалов и участвующие в фармацевтических испытаниях, пока не получили официального документа, запрещающего вывоз из России биоматериалов человека. С инициативой запретить такой вывоз на прошлой неделе выступила ФСБ, позже ее поддержал президент Владимир Путин. По мнению российских властей, биоматериалы могут быть использованы западными учеными для разработки «генно-биологического оружия». Ученые-биохимики считают, что эта версия не выдерживает никакой критики. Специалисты полагают, что в ближайшем будущем может появиться государственная структура, которая монополизирует вывоз за рубеж биообразцы.
За последние несколько дней из России не вывезено ни одного биообразца для исследования в зарубежных лабораториях. Версия об их возможном использовании для производства «генно-биологического оружия» подтверждена на самом высоком уровне. Российский президент Владимир Путин пояснил, что таким образом ФСБ пытается предотвратить биотерроризм. Однако никакого официального документа о запрете на вывоз биоматериалов никто из врачей пока не получал. «На таможне отвечают следующим образом: это глубоко засекреченный документ, который не видели даже офицеры, непосредственно занимающиеся выпуском грузов», - говорит сотрудник Института биоорганической химии Шемякина-Овчинникова, представитель компании Pharma Support Марина Филиппова.
По словам Марины Филипповой, только за прошлый год в РФ было разрешено проведение более 650 клинических исследований. Их объектом становятся больные, которые согласны войти в тестовую группу для испытания действия новых препаратов фармацевтических компаний, по большей части, западных. «Порядка 50-60 процентов - это онкологические больные, на втором месте - кардиология, далее идут детские заболевания, эндокринология. То есть речь идет о серьезных недугах. Назначение дальнейшего курса терапии, корректировка курса терапии зависит, прежде всего, от результатов анализа. И перестраиваться достаточно тяжело».
Медицинское сообщество выдвигает свои версии, почему ФСБ запретила вывоз биоматериалов. «Дело в том, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в середине мая пригласила Россию к переговорам о вступлении эту организацию, - рассуждает кандидат медицинских наук, представитель лаборатории ИНВИТРО Василий Юрасов. - А там очень много условий, начиная с сотояния атомной промышленности и заканчивая той самой биобезопасностью. Там были наши люди, скажем так. Имели отношение к службам безопасности. Они слышали все эти разговоры, которые очень активно поднимались. Можно предположить, что через какое-то время появится некая структура, которая полностью монополизирует транспортировку биоматериалов за рубеж. Чисто экономическая причина».
Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов пообещал накануне, что в ближайшее время с поставками российских биоматериалов за рубеж будет наведен порядок. Предполагается, что этим займется таможня и ведомство Михаила Зурабова - Минсоцразвития.

seregaohota

То ли опять разводит, то ли и правда не в курсе у кого там и где экономические интересы
Путин узнал о запрете на вывоз биоматериалов от журналистов
Обновлено: 04.06 13:25
На состоявшейся в пятницу вечером в Ново-Огареве встрече Владимира Путина с журналистами российских и мировых СМИ, президенту РФ был задан вопрос о запрете на вывоз человеческих биоматериалов, введенном неделю назад Федеральной таможенной службой. Президент заявил, что мало что знает об этой проблеме и попросил разъяснить ему, о каких биоматериалах идет речь.
Полный текст беседы Путина с журналистами опубликован в понедельник в "Коммерсанте". Корреспонденту издания, задавшему вопрос о пресловутом запрете, пришлось пояснить, что действия ФТС поставили под угрозу здоровье и жизни российских пациентов, в частности, больных раком, проходящих диагностику в зарубежных медицинских учреждениях.
«Мне трудно что-то об этом думать, потому что я об этом мало что знаю. Я думаю, что в этом вопросе должны быть выработаны какие-то правила, в том числе с участием Министерства здравоохранения Российской Федерации», - сказал Путин. В то же время он выразил сомнение в том, что вывоз биообразцов за рубеж необходим для лечения каких-либо российских больных.
«Если вы говорите, что эти образцы вывозятся для того, чтобы оказать людям какую-то помощь, у меня, конечно, возникает вопрос: кому и какую помощь до сих пор оказали? Есть такая статистика? У меня такой статистики нет». – сообщил президент РФ. В ответ журналист пообещал предоставить соответствующую статистику в ближайшее время.
«Во всех странах существуют определенные правила на этот счет, как и правила, связанные с вывозом органов, тканей и так далее. Это довольно чувствительная вещь, и в любой цивилизованной стране правила должны быть», - продолжил Путин. «Я деталей просто не знаю. Но правила будут выработаны», - заверил он.
По данным источников «Коммерсанта», после встречи Ново-Огареве президент РФ отдал распоряжение завершить разработку новых правил вывоза биообразцов за рубеж в течение ближайших нескольких дней.

seregaohota

«Коммерсант» предоставил Путину статистику по обмену биообразцами
Обновлено: 05.06 13:42
Газета "Коммерсант " опубликовала статистистику по медицинской помощи, полученной россиянами в рамках клинических исследований и международного обмена биоматериалами. Авторы публикации отмечают, что собранные ими данные предназначены для Владимира Путина. Во время пятничной встречи с журналистами в Ново-Огареве президент РФ выразил сомнения в том, что вывоз биоматериалов за рубеж помог кому-либо из российских больных.
По сведениям издания, в прошлом году Росздравнадзор выдал 791 разрешение на вывоз биоматериалов в рамках клинических испытаний. В 2006 году в клинических испытаниях 597 препаратов принял участие 49 241 россиянин, а уже в первом квартале текущего года в клинические испытания было вовлечено еще около 16 тысяч человек. Поскольку в среднем каждое исследование продолжается около двух лет, общее число реальных участников испытаний может достигать 80 тысяч человек.
Согласно закону «О лекарственных средствах», проведение клинических испытаний препарата в России является обязательным условием его выведения на российский рынок лекарственных средств.
По данным опрошенных изданием экспертов, наибольшую нужду в новых препаратах испытывают сейчас такие области отечественной медицины, как онкология, кардиология, лечение ВИЧ, трансплантология и лечение бронхиальной астмы.
По словам медиков, запрет на вывоз биоматериалов за рубеж, действующий в России с прошлого понедельника, уже нанес непоправимый вред десяткам пациентов. В основном речь идет о тяжелобольных людях, не включенных в клинические испытания из-за невозможности вывезти их анализы в заграничные лаборатории. В рамках этих испытаний они могли бы получать бесплатные лекарства и качественную медицинскую помощь. Так, из-за проблем на таможне в испытания новых методов лечения сахарного диабета второго типа не удалось включить 29 пациентов, 20 женщин не смогли принять участие в новой программе лечения рака молочной железы, 5 человек не попали в программу лечения рассеянного склероза.

FieryRush

Главный российский биоматериал - это граждане страны. Требую немедленного запрета на вывоз этого ценного биоматериала.

seregaohota

Brain-drain - дренаж-течка мозгов?
Анализы пока люди вон в зарубежные лаборатории не могут вывезти, не то что мозги. Напоминает мне наше правление отдалённо мудрого Туркменбаши - всю медицину вообще закрыл, кроме столицы. Наши как слон в посудной лавке, у них то ли экономические интересы, то ли ещё что, а у людей проблемы.

demetrius86

В основном речь идет о тяжелобольных людях, не включенных в клинические испытания из-за невозможности вывезти их анализы в заграничные лаборатории
Речь идёт о тяжелобольных людях, которым предлагается выступить в роли подопытных кроликов, прошу не путать экспериментальное лечение с лечением настоящим. Россияне и так немерянно закупают импортных дорогущих лекарств в аптеках, и лечатся за рубеэом на несколько миллиардов долларов в год. А в это время отечественная медицина, фамакология и науки влачат жалкое существование. Почему бы россиянам не поддержать отечесвенного производителя медицинских услуг ?

mong

Почему бы россиянам не поддержать отечесвенного производителя медицинских услуг ?
своя жись-то дороже поддержки ?

Lenn

на газете.ру была статья тига "...русский ген..."
почитать- обсмеятся..

demetrius86

Сто пудов дороже. Вот Зурабов и напрягается.

Buxgalter

Федеральная таможенная служба России (ФТС) и Минздравсоцразвития РФ определили порядок вывоза биоматериалов человека за границу, сняв запрет, введенный ФТС 28 мая. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ФТС, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам Андрея Бельянинова, главы ФТС, решение о запрете было продиктовано законодательной неотрегулированностью транспортировки биоматериала, из-за которой образовался "гигантский рынок вывоза из России органов и тканей человека".
Руководство Минздравсоцразвития РФ и ФТС подписали совместное распоряжение об установлении нового порядка вывоза за рубеж биообразцов человека. Как отметил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, после подписания данного документа разрешение на вывоз, как и прежде, будет выдавать Росздравнадзор.
http://news.ng.ru/2007/06/13/1181758550.html?u=5

stm7543347

То есть, они решили рынок взять под контроль государства и сделать цивилизованным.

Buxgalter

типа того
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: