Самодельный водонагреватель

DEVIL095

Горячая вода своими руками! Допустим отключили воду, но у вас в квартире есть газовая плита. Задача - добыть теплую воду при помощи нехитрого девайса, который кладется на плиту. Это девайс - есть медная трубка, скрученная кольцами - своего рода змеевик. В один конец поступает холодная вода из крана, весь змеевик греется на плите - на выходе шланг - метров 12 до ванной комнаты. В идеале оттуда должна литься теплая вода, если шланг поднят на уровень человеческой головы - примерно 175 см. Как думаете, реально ли так водичку греть, если допустим использовать не одну а 4 конфорки разом с 4-мя змеевиками, последовательно соединенными (это если схему доделать.)

491593

очевидное нарушение второго закона термодинамики.

roman05

что-то мне подсказывает, что в ведре проще греть
А по сабжу, если нет проблем с установкой этого девайса, то все зависит от кол-ва витков и скорости прокачки, только думаю, что так на одной конфорке более-менне нормальный напор теплой воды с такой трубкой не получишь.

mtk79

очень интересная схема. Все есть, даже прогноз выходной температуры и выделяющиеся из конфорки джоули-ленцы с точностью до оных. Только скорость тока воды как-то позабылась.

DEVIL095

Горячая трубка по идее должна отдавать тепло менее нагретой воде о_О. Если можно - поясните не физику, в чем ошибка?

491593

разность в теплообмене не учел. вот и ошибка.

DEVIL095

Это приблизительные желаемые параметры работы схемы. Я бы сказал, что конфорка дает 800-1000 Дж/с в зависимости от того, сколько газу наподдать. А вот что касается скорости тока воды - то да, это как параметр управления системой. В общем, меня интересует, концептуально она жизнестойка или не будет работать.

DEVIL095

То есть от стенки к воде тепло пойдет очень неэффективно и вода ощутимо не подогреется? Хм...тогда, что если намутить конвекционный котел, стоящий на 4-х конфорках, в который заливается струйка воды и соответственно выливается типа смешанная вода... эхехе. Кстати, спасибо за ответ )

DEVIL095

Если замутить вот такой конвектор, то какая температура воды на выходе получится?

Конвектор - цельный сосуд и два шланга - для налива холодной и слива горячей воды.
Если я чего-то недоучел во входных параметрах, то примите относительно них стандартную предпосылку. П.С. Это не задача для вступительных - хочу замутить душ.

vvasilevskiy

Значит так-у меня в городе в сложные годы
(90 е) было нехорошо с горячей водой,она была не очень горячая
У меня ванная рядом с кухней, папа просверлил дырку и сделал девайс из радиатора от холодильник-ложился на две комфорки(тут такое дело что еще до этого одна из комфорок была рассверлена, так что огня давала в два раза больше)
МИНУСЫ-чувствуется сильно угар на кухне
ИМХО-сейчас не сложные годы и и купить электродевайс проблем нет

natunchik

Если спорол фигню, то лучше это честно признать, а не пытаться глупо оправдаться. Потому что ошибаться свойственно людям, а упорствовать в своих заблуждениях — идиотам.

Ater

Абсолютно реально. Особенно если рассверлить дырочку в кмфорке.

igorfeelee

смотрите аккуратнее, с такими изобретениями и до премии дарвина недалеко

unlim7729

В плане безопасности первая схема кажется лучше "конвектора". Если водичка закипит, то вода в трубке сможет вытолкнуть образующийся пар, особенно если змеевик будет подниматься выше по ходу течения воды. А вот котёл может и рвануть :)
UPD. Если все 800Вт будет идти на нагревание воды с 15 до 40 град С, то поток воды будет 7,6гр/сек :)
Кстате, вроде мощность газовой горелки до 2,4кВт
Лучше тогда использовать схему типа "конвектор" с увеличенным объёмом резервуара литров до 15, чтоб можно было предварительно нагреть воду и лишь потом начинать мыцца. Но чем больше воды в резервуаре тем громче может получиться БУУУМ :)
Тогда лучше вкрутить предохранительный клапан от скороварки в наивысшую точку резервуара :)

marina355

Народ, а вы что, банальную проточную газовую колонку, штатно устанавливаемую в домах, не имеющей горячей воды, никогда не видели?
 
Нахера изобретать велосипед? Там и рубашка вам и змеевик и водяной блок - и все за копейки. Гравное - вывести трубу, в таких домах специальная вентиляционная шахта-дымоход, но многие просто в форточку выводят.
 
Наверняка есть модели, которые можно вешать временно

сейчас они гораздо симпатичней стали и автоматизированы

DEVIL095

Ну вот чтобы подать газ на колонку - надо совершать махинации с трубами газоснабжения, как я догадываюсь - это нужен специалист. А радиатор какой-то забацать и воткнуть пару шлангов - можно и самостоятельно.

marina355

Проще устанавливать на время отключений гор.воды колонку. Ты сам что ли не сможешь развести трубу газовую? Понятно, что это будет незаконно, но самодельный конвектор - тоже, плюс самоделка опасней в силу кустарности. Плюс ты не сможешь отводить от плиты продукты горения.

DEVIL095

Я понятия не имею, как разводить газовые трубы. Потом, не везде тебе позволят это сделать.

vovatroff

Проточные бытовые электрические водонагреватели имеют мощность порядка 8 кВт. Только при такой мощности можно нагреть поток воды в обычном кране. Понятно, что просто в розетку они не включаются. Накопительные нагреватели имеют мощность поменьше, типа 2 - 3 кВт, это уже приборы, вполне подходящие для самостоятельной установки. Экспериментировать с газом очень не рекомендую.

marina355

Газом греть дешевле и быстрее, но сложнее в эксплуатации, чем электричеством. Но 8 кВт в какой-нибудь хрущобе реально тоже стремно отводить от щитка. Проточные двух-трехваттки плохо нагревают воду. Двадцать минут 45-градусного потока со скорстью душа они не вытягивают. Газовая колонка же справляется если параллельно купаться в ванной и мыть посуду на кухне неограниченное время. Основной геморр - отвод продуктов горения. Это надо делать обязательно. Предложенная топикстартером схема тоже требует отвода угара.

vovatroff

Газовая колонка - это хорошо, но ее должны устанавливать специалисты, с учетом всех правил. Я лишь высказался против импровизации с плитой - все равно она не даст 8 кВт, да и небезопасно. Вариант проточного электронагревателя актуален в домах без газа, в которых установлена электроплита (в таких домах дешевле электроэнергия + на кухне к плите подведен кабель, к которому в принципе можно подключить еще один мощный потребитель). В остальных случаях я бы советовал маломощный накопительный электронагреватель, который даже для сельской местности годится.

paoook

купи электронагреватель накопительный, он стоит недорого. Все лучше, чем дышать отходами горения газа.

makei

А вода в кастрюле над огнем тоже по ошибке нагревается?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: