Гранты в гуманитарных и общественных науках

zuzaka

Если кто-нибудь знает, подскажите, пожалуйста, в каких фондах реально получить личный грант или грант на исследование по социологии, педагогике.

Legioneer

интересуют российские или зарубежные фонды?

zuzaka

и те, и другие. Еще очень бы хотелось, чтобы нашелся хоть один фонд, готовый дать грант ученому, на данный момент в институте не работающему (но уже имеющему ряд публикаций и степень).

Legioneer

степень по социологии? публикации по темам, связынным с общественными науками?

zuzaka

да

Legioneer

тогда любые.
из личного опыта - в российских фондах (РФФИ, ИНО-Центр, РГНФ) нужен блат, желательно, чтобы кто-то очень заинтересованный сидел в комиссии или там были знакомые. в иностранных - как попадешь. в немецкоязычных нужны публикации (чем больше, тем лучше хорошо если есть немецкий профессор, который может написать ненавязчивое письмо в фонд о том какой ты гениальный, квалифицированный и т.д.
друг получил стипендию в англию без публикаций, но стипендию от университета, не от фонда.
демократичнее всего в америке, можно посмотреть сайты Института Кеннана, Айрекс, Библиотеки Конгресса (там раньше даже знание английского не требовалось).

zuzaka

спасибо. А какие конкретные названия фондов можешь подсказать? (вероятно, нужны европейские, поскольку тема - болонский процесс)
Во всякие немецкие и прочие - там отчеты принимают по-немецки или по-английски?

Legioneer

европейский - посмотри сайт европейской комиссии, там куча всяких программ.
отчеты - в основном на английском (если требуются на немецком, всегда можно слезно пожаловаться и сказать, что английский для тебя - второй русский и уж на нем-то ты можешь рассказать такого, что все упадут т.е. всегда можно решить проблему
еще можно посмотреть по странам фонды - итальянские, бельгийские и т.д.
но мне кажется, стипендии европейской комиссии - это самое то

zuzaka

спасибо

Legioneer

пожалуйста
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: