"упростить технологию и ускорить процедуру подготовки

3qqq

согласования и утверждения управленческих решений в процессе оперативно-служебной деятельности"
http://txt.newsru.com/russia/14Jul2004/fsb.html
ура

maxas67

Путин расширил ФСБ и полномочия ее директора

время публикации: 12:08
последнее обновление: 16:55
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 11 июля Указ о реформировании ФСБ России, расширяющий структуру Службы и полномочия ее директора в принятии решений. В соответствии с Указом, в ФСБ упраздняются действующие до настоящего времени департаменты и вместо них учреждаются самостоятельные службы ФСБ России, в состав которых будут входить департаменты и управления.
"Принятые решения позволят более четко определить полномочия и ответственность структурных подразделений ФСБ России, упростить технологию и ускорить процедуру подготовки, согласования и утверждения управленческих решений в процессе оперативно-служебной деятельности", - сообщил руководитель Департамента организационно-кадровой работы ФСБ России генерал-полковник Евгений Ловырев, передает "Интерфакс".
Замдиректора ФСБ подтвердил, что президентский указ расширяет полномочия директора ФСБ. Заместителям директора и руководителям служб ФСБ предоставлены достаточно широкие полномочия по представлению ФСБ во взаимоотношениях с правительством РФ, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, с судебными инстанциями.
- ФСБ будет обладать практически всеми функциями КГБ СССР
- Реформирование началось втайне от Госдумы
- Из истории ВЧК-КГБ-ФСБ
"Разработанные организационные решения направлены на повышение эффективности деятельности специальной службы, приведение ее в соответствие с современными условиями в интересах адекватного реагирования на угрозы безопасности России", - сказал замдиректора ФСБ.
Кроме того, "теперь директор сам утверждает численность и состав Коллегии ФСБ. На руководителей служб ФСБ директором могут дополнительно возлагаться управленческие функции в отношении иных структур в системе органов Федеральной службы безопасности. Это предполагает и повышение ответственности указанных руководителей за состояние дел", - пояснил Ловырев.
В Федеральной службе безопасности сокращается число заместителей директора: до последнего времени у него было 12 заместителей - три первых заместителя и девять заместителей. Статус директора ФСБ и его заместителей приравнивается к статусу министра и заместителей министра.
ФСБ России разрешено иметь одного первого заместителя директора, одного первого заместителя директора - руководителя Пограничной службы ФСБ и двух заместителей директора. Об этом сообщил замдиректора - руководитель Департамента организационно-кадровой работы ФСБ России генерал-полковник Евгений Ловырев.
Указом установлено, что директор ФСБ, его первые заместители и заместители приравниваются по статусу, размерам оплаты труда, условиям социально-бытового обеспечения и медицинского обслуживания соответственно к министру РФ, его первому заместителю и заместителям.
Ловырев отметил, что ФСБ России принимало непосредственное участие в работе над подготовкой нового указа, в котором "учтены практически все предложения руководства ФСБ".
Конкретные предложения по новой структуре ФСБ России должны быть подготовлены в течение трех месяцев и представлены на утверждение президенту РФ. "В течение этого времени предстоит подготовить предложения по реорганизации ФСБ, переназначении должностных лиц, привести нормативно-правовые акты в соответствие с Указом президента РФ", - сообщил Ловырев.
До завершения реорганизации военнослужащие ФСБ будут исполнять обязанности по ранее замещаемым должностям. "Процесс реорганизации не должен даже в малой степени негативно повлиять на основную деятельность спецслужбы", - подчеркнул заместитель директора ФСБ России.
Ловырев отметил, что указ президента РФ не предусматривает переименования ФСБ. Ранее газета "Газета" сообщала о том, что службу могут переименовать в Министерство государственной безопасности.
ФСБ будет обладать практически всеми функциями КГБ СССР
Как сообщает газета "Газета", теперь ФСБ будет обладать практически всеми функциями КГБ СССР.
Служба, которая с 1917 года претерпела, наверное, больше всего переименований - ВЧК, ГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, МВД, КГБ, МСБ, АФБ, ФСК, ФСБ, - вновь будет реформирована.
Новые департаменты и самостоятельные службы Федеральной службы безопасности заберут у "старшего брата" часть функций: в частности, по данным газеты, изменится подследственность: часть преступлений, расследованием которых занималась ФСБ, отойдут к еще одной новой структуре с предполагаемым названием ФСР (Федеральная служба расследований). ФСР будет курировать все следствие (сейчас в зависимости от подследственности следствие ведут соответствующие подразделения ФСБ, МВД, Генпрокуратуры). Следственные подразделения МГБ будут заниматься лишь преступлениями, связанными непосредственно с безопасностью государства: терроризм, экстремизм, шпионаж.
Предположительно, в ближайшее время все сотрудники ФСБ будут выведены за штат - на период реорганизации. На днях будет собрана экстренная коллегия ФСБ, где и будут рассмотрены указ и сопутствующие ему законопроекты, которые должны быть приняты Госдумой.
В действующем законе о ФСБ прописаны все те же функции: контрразведка, борьба с преступностью и разведка. Но реорганизация, возможно, расширит полномочия ведомства и объединит "смежников" из СВР и ФСО под одной крышей, отмечает газета.
Впрочем, сегодня в Кремле опровергли это предположение. Указа о создании некоего министерства, объединяющего функции ФСБ, Службы внешней разведки и Федеральная службы охраны, нет, сообщил РИА "Новости" источник в Кремле. "Документы касаются исключительно структурных изменений в самих ведомствах и не предусматривают создание какого-либо единого крупного силового министерства. Нет никаких предпосылок для подобных слухов", - подчеркнул собеседник агентства.
Депутатам Госдумы не сообщили о планируемой реформе силовых структур
Геннадий Гудков, член комитета Госдумы РФ по безопасности, заявил в эфире "Эхо Москвы", что в Думу не поступала информация о предстоящей реформе силовых структур.
Саму по себе идею реформирования силовых структур депутат в целом поддерживает. По его мнению, реформу можно приветствовать, если она повлечет за собой помимо структурных изменений увеличение зарплаты сотрудникам спецслужб.
"Сокращение начальствующих должностей, сокращение обслуживания техники, зданий и так далее даст серьезную экономию для российского бюджета и позволит выделить главный компонент реформы - увеличение зарплаты, без которого невозможны качественные спецслужбы. Если реформа пойдет в этом ключе, она позитивна", - сказал Гудков.
Михаил Гришанков, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, предположил в эфире радиостанции, что реформа ФСБ является одним из элементов административной реформы. Но возможное объединение ряда силовых ведомств, по его мнению, в настоящий момент нецелесообразно.
Каждое ведомство, по его словам, выполняет свои специальные задачи. "ФСБ и СВР пересекаются в функциях разведки, но все можно урегулировать в рабочем режиме, - добавил он. - Пока сложно говорить, какой мы получим итоговый вариант".
Из истории ВЧК-КГБ-ФСБ
(По материалам РИА "Новости")
20 декабря 1917 года, согласно постановлению Совета народных комиссаров (СНК для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Первым председателем ВЧК был назначен Феликс Дзержинский, находившийся на этом посту до 6 февраля 1922 года.
6 февраля 1922 года Всесоюзный центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) РСФСР.
2 ноября 1923 года, согласно постановлению Президиума Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР, было создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при Совете народных комиссаров (СНК) СССР. Председателем ГПУ и ОГПУ до 20 июля 1926 года оставался Феликс Дзержинский, которого после его смерти сменил Вячеслав Менжинский, возглавлявший ОГПУ до 1934 года.
10 июля 1934 года, согласно постановлению ЦИК СССР, органы государственной безопасности вошли в структуру НКВД СССР. В 1934-1936 годах работой ОГПУ и позже НКВД руководил Генрих Ягода, в 1936-1938 годах - Николай Ежов, с ноября 1938 года по 1945 год - Лаврентий Берия.
3 февраля 1941 года НКВД СССР разделен на два самостоятельных органа - собственно НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. Наркомом внутренних дел назначен Лаврентий Берия, наркомом государственной безопасности - Владимир Меркулов.
В июле 1941 года НКГБ СССР и НКВД СССР снова объединены в единую организацию - НКВД СССР.
В апреле 1943 года вновь образован НКГБ СССР, его возглавил Владимир Меркулов.
15 марта 1946 года НКГБ СССР преобразован в Министерство государственной безопасности (МГБ) СССР. Пост министра государственной безопасности в 1946-1951 годах занимал Виктор Абакумов, в 1951-1953 годах - Семен Игнатьев.
7 марта 1953 года принято решение об объединении Министерства внутренних дел (МВД) СССР и МГБ СССР в единое МВД СССР во главе с Сергеем Кругловым.
13 марта 1954 года создан Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР. В 1954-1958 годах руководство КГБ осуществлял Иван Серов, в 1958-1961 годах - Александр Шелепин, в 1961-1967 годах - Владимир Семичастный, в 1967-1982 годах - Юрий Андропов, в мае-декабре 1982 года - Виталий Федорчук, в 1982-1988 годах - Виктор Чебриков, с 1988 года по август 1991 года - Владимир Крючков, в августе-ноябре 1991 года - Вадим Бакатин.
6 мая 1991 года председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин и председатель КГБ СССР Владимир Крючков подписали протокол об образовании, по решению Съезда народных депутатов России, КГБ РСФСР, имеющего статус союзно-республиканского государственного комитета. Руководителем КГБ РСФСР назначен Виктор Иваненко.
26 ноября 1991 года президент РФ Борис Ельцин подписал Указ о преобразовании КГБ РСФСР в Агентство федеральной безопасности (АФБ) РСФСР. Руководителем АФБ РСФСР в ноябре-декабре 1991 года был Виктор Иваненко.
28 ноября 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ "Об утверждении Временного положения о Межреспубликанской службе безопасности". Руководителем службы в ноябре-декабре 1991 года был Вадим Бакатин.
24 января 1992 года президент РФ Борис Ельцин подписал Указ об образовании Министерства безопасности РФ на базе упраздняемых АФБ РСФСР и Межреспубликанской службы безопасности. Пост министра безопасности РФ с января 1992 года по июль 1993 года занимал Виктор Баранников, в июле-декабре 1993 года - Николай Голушко.
21 декабря 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал Указ об упразднении Министерства безопасности РФ и создании Федеральной службы контрразведки (ФСК) РФ. Директорами ФСК РФ были с декабря 1993 года по март 1994 года Николай Голушко, с марта 1994 года по июнь 1995 года - Сергей Степашин.
3 апреля 1995 года президент РФ Борис Ельцин подписал закон "Об органах ФСБ РФ", согласно которому ФСБ РФ является правопреемником Федеральной службы контрразведки РФ. Директорами ФСБ РФ были с июля 1995 года по июнь 1996 года Михаил Барсуков, с июля 1996 года по июль 1998 года - Николай Ковалев, с июля 1998 года по август 1999 года - Владимир Путин, с августа 1999 года по настоящее время - Николай Патрушев.

AnnaSM

понеслось гавно по трубам
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: