Путин в Нижнем про ИТ

Irina_Afanaseva

На фоне трудностей по уменьшению "цифрового разрыва" между населением страны проблемы информатизации государственного и муниципального управления выглядят более решенными. "Вы знаете, что часть программ, решающих эти задачи, работает. Они объединены общей концепцией, получившей название «электронное правительство». Этот проект должен быть реализован к 2010 году", - сказал президент. Пока под информатизацией системы государственной власти понимается обеспечение всех чиновников компьютерами. Однако техническая оснащенность пока что мало повлияла на качество управления. "Ведомства по-прежнему дублируют действия друг друга, медленно снижают административные издержки и остаются закрытыми для граждан. Зачастую чиновники монопольно распоряжаются базами данных, которые обязаны быть общедоступными и изначально создаются для нужд людей. Они должны делать деятельность всех органов власти – и региональных, и федеральных, и местных – прозрачными", - констатировал Владимир Путин.
Валерий Шанцев пожаловался, что "сложности в реализации и достижении показателей эффективности региональных проектов в сфере информатизации обусловлены несовершенством действующего законодательства. Это создает ведомственные барьеры, затрудняющие обмен и использование данных ведомств на регионы. Решение на федеральном уровне вопросов собственности информационных ресурсов, информационного взаимодействия органов власти, принятия закона об электронной цифровой подписи будет значительно способствовать широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий в управлении регионом". На что президент пообещал "с электронной подписью разобраться окончательно".
Действительно, закон об ЭЦП был принят еще в 2002 году, но до сих пор корневой удостоверяющий центр не введен в эксплуатацию.
От слов к делу
Владимир Путин очень внимательно отнесся к словам представителей бизнеса. Приехав в Москву, он сразу же сделал ряд распоряжений. Правительству поручено решить уже в 2006 году вопрос создания венчурного фонда, разобраться с проблемой применения электронной подписи, а также вернуться к таможенному режиму временного ввоза для ИT-компаний, работающих с зарубежными партнерами. Не зря в заключение встречи президент сказал: "мы, как и договаривались, по результатам нашей сегодняшней встречи вместе с вами практически подготовили уже перечень поручений Президента Правительству и различным ведомствам. Я обязательно добавлю туда то, о чем мы сегодня вспомнили в ходе прямой дискуссии".
Осталось лишь отметить, что на прошедшем заседании президиума Государственного совета присутствовали: президент РФ Владимир Путин, министр РФ по информационным технологиям и связи Леонид Рейман, руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов, директор ФГУП ФНПЦ НИИИС им. Седакова Валентин Костюков, директор РФЯЦ "ВНИИЭФ" академик Радий Илькаев и академик Андрей Гапонов-Грехов, ректор Нижегородского Государственного техуниверситета Владимир Кириенко, генеральный директор "Волгателеком" Сергей Омельченко, управляющий российским филиалом Intel Дмитрий Пономаренко, ректор Нижегородского Государственного университета им. Лобачевского Роман Стронгин, президент Cognitive Technologies Ольга Ускова, президент "Руссфот" Валентин Макаров, гендиректор компании "Ресурс-Инвест" Олег Тигунов, а также помощник президента России, секретарь Госсовета Александр Абрамов, полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Принимая столь важные для ИТ-отрасли решения, Владимир Путин заметил, что "у нас еще достаточно природных ресурсов, конечно. Уверен, что наши запасы еще недооценены. Их хватит на десятилетия, на сотни лет, я думаю, но интеллектуальный потенциал – он просто неисчерпаемый. И это наше будущее".
Александр Радаев / CNews

spiritmc

Ой-ё!..
> но интеллектуальный потенциал – он просто неисчерпаемый.
> И это наше будущее
Если ЭТО --- наше будущее, я предпочитаю остаться в прошлом.
---
"Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat,
quae ferrum non sanat, ignis sanat."

kliM

Да ладно, просто дежурные слова сказал. Там у них у всех есть по заученному набору фраз

spiritmc

Про "ЭЦП" он тоже дежурные слова высказал?
>>> Уверен, что наши запасы еще недооценены.
Любой вменяемый человек, хоть немного поработавший с гос. конторами,
понимает, что наши запасы сильно переоценены.
---
"Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat,
quae ferrum non sanat, ignis sanat."

kliM

Дежурная фраза в отношении ЭЦП (и многого другого) - "разобраться обязательно"

raushan27

При нынешней бюрократической структуре Цифровое правительство и сказка про белого бычка - синонимы. А идея, канешна карошая.

spiritmc

Наше правительство неспособно выдвигать хоть сколь-нибудь приемлемые идеи.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: