Фальшивые открытия

stanmus

vz.ru
Фальшивые открытия
Ученый признался в фальсификации результатов опытов, на которые ему выделили 6,5 млн. долларов
21 марта 2006, 23:57
Фото: GettyImages
Текст: Андрей Весна
Чуть ли не каждую неделю мир узнает о новых удивительных, подчас революционных открытиях ученых. У большинства не возникает сомнений в подлинности открытий. Однако, как показывает практика, даже именитые ученые умы подчас идут на фальсификацию результатов экспериментов. Делать это им приходится по разным причинам.
В 1884 году в Делавере на атлантическом побережье США археологом Харальдом Крессоном была обнаружена древняя подвеска. Она была изготовлена из морской раковины, и на ней был изображен мамонт. Подвеска позволила сделать два сенсационных вывода: во-первых, мамонты перекочевали в Северную Америку из Сибири вместе с первыми обитателями американского континента, во-вторых, североамериканские мамонты дожили практически до наших дней.
Фальшивая подвеска
«Впоследствии тщательный анализ показал, что раковина появилась на свет от 1,5 тысячи до 110 лет назад»
Эти теории дожили аж до 1988 года, когда историк Джеймс Гриффин опубликовал в журнале American Antiquity статью, в которой доказывал, что подвеска является фальшивкой. Он утверждал, что, во-первых, Крессон был малоизвестен в археологических кругах до совершения этого сенсационного открытия, во-вторых, многие археологи изначально подозрительно отнеслись к находке Крессона, в-третьих, несмотря на то, что раковина явно имела местное происхождение, это ничего не доказывает, в-четвертых, гравировка была почти точной копией изображения мамонта, обнаруженного в Европе.
Впоследствии тщательный анализ показал, что раковина появилась на свет от 1,5 тысячи до 110 лет назад. Теоретически, мамонты действительно могли скрываться где-то на просторах Северной Америки в эпоху начала Средневековья, однако никаких их останков до сих пор обнаружить не удалось. Таким образом, вероятнее всего, сенсационное открытие было фальшивкой.
В 70-е годы прошлого века в Мексике были обнаружены и впоследствии опубликованы тексты, которые, как заявлялось, были созданы цивилизацией майя. Известный ученый, лауреат Нобелевской премии по физике 1965 года Ричард Фейнман, который также занимался переводом иероглифов майя (он переводил астрономические трактаты этой цивилизации после анализа этих текстов (точнее, после анализа содержащихся в них астрономических данных) пришел к выводу, что перед ним фальшивка.
Однако точно доказать это не удалось: дело в том, что сохранилось очень немного книг, созданных майя, поэтому есть вероятность того, что эти тексты действительно были созданы малограмотным древним индейцем, пишет Washington Profile.
Фальсификация за 6 млн. долларов
Исаак Ньютон
Конечно же, и в наши дни хватает лжеоткрытий. Скандально известному южнокорейскому ученому Хван Ву Суку недавно предъявлено обвинение в незаконном присвоении государственных и частных денег. Ранее специальная комиссия выяснила, что ученый и его помощники фальсифицировали результаты своих исследований в области клонирования, на проведение которых они получили почти 6,5 млн. долларов. Об успешных якобы экспериментах ученый дважды писал в американском журнале Sсience, в 2004 и 2005 годах. Сам Хван Ву Сук виновным себя не признает. Однако он попросил сограждан простить его за публикацию сфальсифицированных данных о своих исследованиях.
На пресс-конференции профессор пояснил, что, поскольку научные работы проводились под его руководством, готов отвечать за содеянное. Он также заявил, что большая часть фальсификаций возникла без его ведома. Ученый также считает, что неверные данные ему предоставили некоторые работники одной из сеульских больниц, с которой он сотрудничал.
Как передает «Интерфакс», ему до сих пор верят некоторые жители страны. В начале февраля мужчина, протестовавший против расследования деятельности профессора, покончил жизнь самоубийством путем самосожжения в центре Сеула. Так или иначе, Хван Ву Сук и шестеро его коллег лишены права преподавать и заниматься научной работой в Сеульском национальном университете.
В начале марта этого года редакция все того же журнала Science сообщила о серьезных сомнениях в научной обоснованности претензий американского инженера-ядерщика Рузи Талейярхана, который уже 4 года утверждает, что наблюдал термоядерные реакции в собственной небольшой лаборатории, возникающие под действием звуковых ударных волн. Университет Purdue, где сейчас работает Талейярхан, пока поостерегся начать формальное расследование этого дела, однако без промедления объявил, что оно передается на рассмотрение комиссии экспертов.
Имена этих ученых знают немногие, и то благодаря скандалам. Однако Хорас Джадсон, автор исследования «Великие измены: обман в науке» приводит доказательства того, что недостоверные факты публиковали даже такие гиганты, как Исаак Ньютон и Роберт Милликен, удостоенный в 1923 году Нобелевской премии по физике за работы по определению элементарного электрического заряда и изучению фотоэффекта.
На эту тему
Качественные фальшивки из Кореи
«Пираты» непобедимы
Не тот Versace
Вода в космосе
Путешествие к центру Земли
Тайна Бермудского треугольника
Другой исследователь, занимавшийся творчеством Зигмунда Фрейда, обладатель многих научных премий Юджин Маллоув опубликовал книгу «Ошибки и мошенничества Фрейда», где представил факты того, что создатель теории психоанализа фабриковал доказательства.
По мнению Маллоува, теория Фрейда основана на шести принципиальных историях шести человек, с которыми Фрейд долгое время работал в качестве врача. Однако анализ архивов показал, что один из пациентов прекратил посещать Фрейда через три месяца после начала терапии, а двое пациентов вообще никогда не имели дела с Фрейдом. Из трех оставшихся только один делился с Фрейдом своими подсознательными страхами.
То есть создатель психоанализа базировал свою теорию лишь на рассказах одного человека. Маллоув считает, что Фрейд пошел на подлог совершенно сознательно, так как считал, что психоанализу невозможно научиться по книжкам – специалист по психоанализу обязан самостоятельно проводить анализ поведения человека.

karim

фрейд как минимум на двух людях основывался

flightplan

еще и на себе чтоли?

nazare

Ну вы еще Пастера вспомните.

Myauto

Cold Fusion - типичный пример.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: