Совмещение работы и учёбы в аспирантуре

BondSG

Реально ли совмещать работу и учёбу в аспирантуре? Чтобы и не забивать особо, и кандидатскую защитить, и поработать можно было. Работа, разуеется, не 40 ч в неделю. Прошедшее через это люди, поделитесь, пожалуйста, опытом.

mong

какой хоть факультет-то ?

pilaf4

вмик судя по аватаре ;)
кстати, вопрос топикстартеру: о какой аспе идёт речь: внутренняя вмик, к/л института ран, другого вуза?

philnau

Еще вопрос какого типа научник, и что собственно ты из себя представляшь?
Публикации есть? Чоткое представление о диссере есть?
Но вот что точно знаю, так это про миф о том, что чем больше времени, тем больше работаешь. Ничего подобного. Если совсем не работать, то пи%?а всему приходит, в том числе и научной деятельности...

BondSG

Аспа не обязательно ВМКшная, но МГУшная.

mong

ну смотри, при прочих равных результат примерно экспоненциален от потраченого времени,что в аспе, что на работе. А денежные выплаты примерно линейны. вот и выбери оптимальное соотношение. :D

freya83

спроси об этом научрука если он есть уже.
если пока нет, то оговаривай этот вопрос сразу.
а так всё реально, ну в крайнем случае в срок не защитишься, а попозднее... на пару лет :)

Sergey79

Реально ли совмещать работу и учёбу в аспирантуре? Чтобы и не забивать особо
Скажу, что реально, но при одном-единственном условии.
Нужно, чтобы заниматься наукой тебе очень нравилось. Если удовольстивя от нее нет - вряд ли получится насиловать себя 3 года, совмещая работу и науку. После работы хочется отдыхать =).
Во все времена у всех ученых была куча других забот/работ, они не сидели не изобретали формулы с 9:00 до 18:00. Например, профессор университета, депутат парламента, глава центробанка - все эти должности, понятное дело, отнимали кучу времени. Но Ньютон нашел время и на науку.

sidorskys

вряд ли получится насиловать себя 3 года, совмещая работу и науку. После работы хочется отдыхать =).
Во все времена у всех ученых была куча других забот/работ, они не сидели не изобретали формулы с 9:00 до 18:00.
Не во все времена, а до тех пор или там, где наука не стала производительной силой общества.
Фанатами и энтузиастами много мест не укомплектуешь.
А большинство людей предпочитают ещё и семьёй заниматься, отдыхать, хобби разными...

Sergey79

Не во все времена, а до тех пор или там, где наука не стала производительной силой общества.
в моем понимании это время еще нигде не наступило, поскольку имхо науная рутинная работа ничем не лучше ненаучной рутины.
Теоретики преподают, экспериментаторы - в лабе сидят (бррр, ужас). Так что тоже непросто.

mong

Теоретики преподают, экспериментаторы - в лабе сидят (бррр, ужас).

а некоторые ещё и в форуме флудят ! :ooo:

mtk79

почему-то еще никто не поднял тему пинания/кидания/швыряния мяча, а также клейбу девок и "создание семьи", в свободное время.
ПС. Лично у меня отношение к подобному совмещению негативное — но по самому факту постановки вопроса топичстартёром явственно ощущаю, что принципиальное решение уже принято, и офисное планктонирование идет на первом месте, а аспирантура* уже подстраивается под возможность совмещения
*я не представляю, как получившаяся оказия непонятно на каком (не "своем") ф-те у повернувшегося, согласного на совмещение, прфра, может оказаться "любимым делом", если, конечно, обретение корочки кандидата не самоцель.

AndreyDorokhov

Реально ли совмещать работу и учёбу в аспирантуре? Чтобы и не забивать особо, и кандидатскую защитить, и поработать можно было. Работа, разуеется, не 40 ч в неделю. Прошедшее через это люди, поделитесь, пожалуйста, опытом.
ну конечно, возможно. ты что ж, ни с одним аспирантом не знаком? :) уж явно больше половины работают.
правда, формулировка "любая аспирантура МГУ" звучит как-то странно. тебе ради жилья она нужна или ради армии? ну так для этого есть намного более удобные решения.

coka1

Могу сказать ПРИМЕРНУЮ статистику по мехмату.
Из работающих "офисным планктоном" в срок (или чуть позже - примерно в течение года по окончании) защищается максимум 1-2 человека на курсе.
Далее, 90% тех, кто в какой-либо момент защитился (возможно и через 3 года после окончания аспы обычно не работают (или работают минимально и по специальности) минимум год-полтора. В качестве примера: у нас на курсе самый талантливый парень (ну или один из) первый год работал, потом понял, что ничего не успевает и уволился. Сейчас в середине 3-го года он будет защищаться. Но все от него ждали большего конечно...
80% людей поступивших в аспирантуру и после этого пошедших на работу бросают аспу, через год-полтора.
Наконец, я знаю несколько человек, которые все время работали неполную ставку, т.е. 3-4 дня из 5. При этом занимались наукой. Все защитились(или вот-вот защитятся) где-то через 2-4 года после окончания аспирантуры.
Подводя итог, идти работать, имхо, осмысленно, когда все результаты для диссера готовы. Вот так.

ulis74

Подводя итог, идти работать, имхо, осмысленно, когда все результаты для диссера готовы. Вот так.
А на что же жить-то первые полтора-два года?

coka1

А на что же жить-то первые полтора-два года?

Такой вопрос все и задают :)
Это одна из главных причин, по которой многие талантливые молодые ученые уезжают за границу... Больная тема, вобщем...

igorfeelee

гуманитарии, математики и физики-теоретики почти все работают на фул-тайм. а на естественно-научных факультетах, в лабах где ведется экспериментальная работа, с этим сложнее, и ты всегда будешь выбирать между нормальной "наукой" и возможностью работать где-то еще, где платят деньги. то есть либо работа будет "для студентов", либо лаба так себе (точнее твоя роль в этой лабе). и на работах нормальных тоже просто так не будут деньги платить, будет требоваться отдача более полная, так что может быть не до научника уже. компромисс найти сложно. имхо (по личным наблюдениям таких "компромиссов" много на почве. с другой стороны если жжош в науке и добываешь гранты, то и подрабатывать не придется - таких примеров много на биофаке, биоинженерии, фнм, может быть на химфаке в хороших лабах.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: