Кто знаком с выбросами ГРЭС в водоём-охладитель?

zena72

Есть некий рыбхоз на отводном канале некой ГРЭС, время от времени станция сбрасывает в воду некие вещества- от воды идёт резкий запах, на поверхности- плёнка с цветами побежалости, пена на понтонах. Нужно сделать анализ воды на содержание вредной для рыбы хрени, хочу понимать, на какие именно вещества делать упор, так как лаба сделает всё, что закажем.
Известно ли кому-либо из форумчан, какие именно вещества ГРЭС во время технологического процесса может сбрасывать в водоём-охладитель?
ПС. Питание- газо-мазутное, т.е. нефтепродукты- сразу да.

Yakoffsax

ну так органика какая-то, павы какие-то мб раз пена

Logon

какие именно вещества ГРЭС во время технологического процесса может сбрасывать в водоём-охладитель?
глобально химанализ воды бывают сокращенный, стандартный, расширенный.
Делай расширенный - не ошибешься. По деньгам от стандартного отличается несильно много.
Могу показать образец, что в нем бывает

от воды идёт резкий запах, на поверхности- плёнка с цветами побежалости, пена на понтонах.

С запахом надо разбираться, химнанализ скорее всего поможет; пленка - это стандарт при попадании в воду любой масло-нефтепродуктосодержащей житкости, расширенный - точно определит. Пена - не факт что от сбросов, бывает и природная пена.
Главное, грамотно пробы отберите, чтобы была хотя бы одна проба в качестве фоновой чистой

mazax

Для турбин нужна химически чистая вода. Для очисти используют, среди прочего, полиамиды. После использования сливают в технический водоём. Скорее всего это что-то типа полиэтиленполиамина или полиакриламида.
И, кстати, если водоём считается техническим, то всё законно - фабрику не штрафанут. А вот деятеля, который там рыбу выращивает на продажу, в таком случае могут и посадить.

Logon

А вот деятеля, который там рыбу выращивает на продажу, в таком случае могут и посадить.
не так все просто - в стране куча водоемов-охладителей (при АЭС тех же самых где выращивают рыбу.

maniac

Маман на ГРЭСе работает. Точно юзают гидразин и какие-то ПАВы. Какие - рядовые работники не знают, им это и не интресно. Техпроцесс не помню, могу попробовать регламент стянуть, как домой поеду

zena72

о! посмотри пожалуйста!

zena72

А вот деятеля, который там рыбу выращивает на продажу, в таком случае могут и посадить
не всё так однозначно. Когда на природном водоёме строится пром. объект, техпроцесс которого связан с этим водоёмом, то данное предприятие обязано проводить мероприятия для компенсации ущерба экосистеме водоёма. Для этого есть два пути: тендер среди соседних рыбхозов на зарыбление или постройка компенсационного рыбхоза, который будет выращивать посадочный материал для зарыбления. Наше хозяйство в советское время было комплексным- карпа и на пожарить выращивали, и на естественную популяцию поддержать. Кроме того, выращивать рыбу без документов и согласований на охладителе- это глупость. Не стоит того.
Для очисти используют, среди прочего, полиамиды

а на полиамиды делается общий анализ? чтобы их суммарно количественно определить? или надо-таки знать конкретные вещества?

zena72

в официальном регламенте не всё может быть прописано. Как в регламенте тепличных хозяйств, что принадлежат европеоидам, запрещено использование серного дыма, а наши по старинке его юзают, ибо помогает при фитоболячках. Интересно, что на самом деле могут выливать. Итого, пока в списке: полиамиды, гидразин, некие ПАВ.

zena72

в стране куча водоемов-охладителей (при АЭС тех же самых где выращивают рыбу.
рыбу выращивают на каждом водоёме-охладителе в РФ, ибо страна холодная, подходящие температуры для тех же осетров в природных водах- в общем случае только на юге. В смысле, чтоб до товара не 5 лет выращивать с зимовками подо льдом, а нормально за два года.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: