Как оценить словарный запас

SergJitnov

как его оценить?
и что считается словарным запасом? те слова которые ты знаешь, знаешь их значение? или только те, которые ты используешь в разговоре?

k11122nu

а) берешь словарь, выбираешь наугад 1000 слов и смотришь, сколько из них ты знаешь, умножаешь на общее количество слов в словаре и делишь на 1000 - т.н. пассивный словарный запас;
б) берешь большой корпус своих текстов или речей и пересчитываешь слова - т.н. активный словарный запас.

SergJitnov

что такое "большой корпус?"

k11122nu

например, "Полное собрание сочинений" Пушкина. Или десятки-сотни наугад взятые часы твоих речей, застенографированные или записанные на пленку.

chugay

какая то нерепрезентативная выборка (словарь)..
и про стенографированные речи тоже.. бывает, что твой письменный словарный запас богаче устного, если можно так выразиться.. т.е. другими словами, ты можешь отлично излагать мысли письменно и при этом теряться устно.. как оценивать в таком случае?

lebuhoff

если английский язык, то есть словари по частоте употребления слов - 1000, 5000 и тд. если знаешь выбранные наугад 10% словаря, то и весь словарь знаешь.

k11122nu

> какая то нерепрезентативная выборка (словарь)..
Какая уж есть. Я изложил реально применяющуюся методику. Не нравится репрезентативность - потрать в 10 раз больше времени и выбирай не каждое тысячное, а каждое сотое слово. Или каждое десятое.
> бывает, что твой письменный словарный запас богаче устного
это означает, что у тебя есть актив письменной речи, а есть актив устной. Актив измеряется по количеству употребляемых слов. Единственный способ его измерить - это просто пересчитать все то, что ты употребила. Письменно - значит, пересчитать слова в твоих текстах. Устно - значит, в речах.
Кстати, я не слышал, чтобы кто-либо измерял актив устной речи (возможно, я просто плохо информирован). Актив письменной (например, объем лексикона известных писателей) измеряется именно так: простым подсчетом по всем текстам.

chugay

это означает, что у тебя есть актив письменной речи, а есть актив устной. Актив измеряется по количеству употребляемых слов. Единственный способ его измерить - это просто пересчитать все то, что ты употребила. Письменно - значит, пересчитать слова в твоих текстах. Устно - значит, в речах.
секундочку... что значит пересчитать слова? а если я в устной одни употребляю, а в письменной другие, а общее количество их, например, одинаковое примерно и там и там.. но, скажем, в устной речи преобладают что называется "примитивные" слова и выражения.. а в письменной ого-го.. прямо достоевский в молодости.
Как бы получше объяснить не знаю .. чтото в пиьсменной, похоже, тоже словарный запас маловат

k11122nu

Так в чем проблема-то? Ну, в устной речи одни слова, в письменной - другие. Объем активного словаря в устной речи равен, скажем, три тысячи, в письменной - тоже три тысячи, хотя слова другие. А проблема в чем?

chugay

в том, чтобы хотелось устно говорить, так, как письменно.. а не говорится почему-то.. и вроде как принято счиать, что в этом случае не хватает словарного запаса.. на самом деле, видимо, хватает, но почему то устно его не хватает. вот.

k11122nu

устно не надо говорить так, как письменно
такую речь неудобно слушать. Слушатель, в отличие от читателя, не может возвращаться глазами на прочитанное.
например, использование причастных и деепричастных оборотов в письменных текстах - одно из свидетельств хорошего стиля (если не злоупотреблять а использование их в устной речи - плохой стиль.
в устной речи наиболее важная часть сообщения (так сказать, рема) ставится обычно либо в начале, либо в конце предложения, при этом нередко приходится жертвовать литературной грамматикой. Зато слушающему удобнее.
Утверждается, что литературная письменная речь, произносимая устно, вгоняет аудиторию в сон.
Например, мне очень хвалили Зализняка - как первоклассного "оратора" (он регулярно читает публичные лекции). Ну да, мне тоже понравился. Но устная речь у него, будучи положена на бумагу, оказалась бы вовсе не литературной, я специально следил.
В общем, для каждой цели свое средство. Оратору лучше юзать простую грамматику и рубленые фразы, избегать длинных сложно произносимых слов, писателю - выверенную сбалансированную грамматику и максимум слов.

chugay

хм. стоит задуматься, конечно..
однако, все равно хотелось бы говорить покрасивше и в отдельные моменты более складно и стилистически верно, своевременно подбирая необходимые в данном конкретном случае слова.. которые, что характерно, в письменной речи подбираются моментально и без особых раздумий
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: