вопрос про тренажеры мозга

gala05

Существуют разные компьютерные программы, позиционирующиеся как тренажеры головного мозга (хотя формулировки непосредственных производителей более обтекаемые). Пример, это Dr.Kawashima's Brain Training. Суть такова, что в них предлагается решать множество небольших задач на время. В задачи входят как-то: решение большого числа элементарных арифметических примеров, распознавание и запоминание образов, задачи на пространственную ориентацию всяких фигурок, поиск чисел среди заданного списка, поиск причинно-следственных связей и много еще чего. Короче, детские задачи, но на время.
НО:
Та же самая Nintendo, выпустившая Dr.Kawashima's Brain Training, согласно википедии отказывается финансировать научные исследования того, насколько такой Brain Training полезен: пусть-де Dr.Kawashima этим занимается, мы-де коммерсанты и отвечаем за программную реализацию.
Лично мне неочевидно, что я буду лучше программировать или вычислять интегралы, научись я, скажем, существенно лучше решать кроссворды или судоку.
Вопрос тем, кто в теме:
Насколько можно утверждать из данных по нейрофизиологии, что такие микрозадачи (в принципе, я могу привести весь набор) могут действительно тренировать мозг?

karim

проведи исследование, напиши статью
иначе никак

Vlad128

Я вот не знаю, какие ты там цели преследуешь. Может быть если ты хочешь стать крутым игроков в блэкджэк там (ну из тех, что считают карты) или еще что-нибудь такое жестокое, то это можеть быть и необходимо.
Я вообще не говорю о том, что эти методы не помогут тебе эффективнее выполнять повседневную работу, я говорю о том, что это как-то неинтересно. Гораздо круче изучать что-то. Ну читать там литературу, знаешь, всякие новые (и старые) технологии осваивать. Ну чтобы самому не становиться компутером.

Aleks150284

"развивать мозг" - слишком расплывчатое определение. если утрировать намеренно и даже злонамеренно, можно развивать мозг так, что программировать ты не сможешь. с капитанским приветом.

mab1

Фирма Casio выпускала приборчики с определением трех биоритмов даже многие годы после того, как страховые компании оплатили массовое иследование и доказали всем и без того очевидный факт, что это шарлатанство.

medmikhr

к слову:
у меня сосед на первом курсе был помешан на "прошаривании мозга".
он утверждал, что для этого отлично помогают шахматы, и играть нужно непременно не меньше десяти партий в день.
интересно посчитать, сколько разных типов элементарных задач решается за партию шахмат?
можно на время, кстати.

FieryRush

>>могут действительно тренировать мозг?
Что значит тренировать? Как некий объективный критерий можно взять образование новых связей в мозгу - типа прорастание новых аксонов и т.п. Чего-то я сомневаюсь, что микрозадачи оказывают на это какое-то сильное влияние. Вот что сильно влияет на рост связей, так это изучение какой-нибудь новой области. Тут я бы сказал, рулит абстрактная математика, когда приходится сидеть над одной страницей часами и представлять себе, что там написано. Прочищает мозги конкретно. Еще изучение иностранных языков помогает. Я заметил, что при этом значительно лучше соображать начинаю, видно ассоциативная/образная память хорошо тренируется.

FieryRush

В общем, простые задачи натренируют только рефлексы на решение этих простых задач. Тренировать нужно память и воображение.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: