Куда поступать на мехмат или физфак МГУ

vbelov

Прощу прощения, что недолго пробыв на форуме, сразу задаю этот вопрос. Но сейчас он меня, как абитуриента очень волнует, так как я никак не могу выбрать между этими двумя факультетами МГУ. Очень прошу многоуважаемых форумчан написать свое мнение по этому поводу.

estochka

а тебе математика или физика больше нравица ? и чем собираешься по жизни занимаца ?

Maria-mirabella

если такие сомнения, то, может, лучше в МФТИ?

demiurg

на фф :)

demiurg

А почему в сентябре?

lenmas

Поздний прием? Можно сразу на два фака пройти, а потом надо откуда-то забирать документы? На уровне предположений.

vbelov

хм нет, следующим летом (2009) буду поступать, просто мучает неопределенность. Вообще мне очень интересна физика, особенно современная (квантовая механика, например хотя может быть это просто от того, что я ее не знаю. С математикой отношения тоже отличные, но несколько не нравится её оторванность от реальности. В этом смысле физика видится мне более фундаментальной наукой. Но в пользу ММ - многочисленные отзывы о его уникальности.

MammonoK

иди в вшэ на факультет математики
О факультете
В конце октября 2007 года Ученый Совет ГУ–ВШЭ принял решение об открытии нового факультета – факультета математики. Деканом-организатором факультета стал С.К.Ландо. Новый факультет начал учить студентов в сентябре 2008.
Современная математика – живая развивающаяся наука, круг приложений которой все время расширяется. Если вы любите математику и планируете заниматься ею, то это факультет для вас. Перед вами открывается перспектива занятий замечательной математикой и получения диплома «Вышки».
Преподают на факультете ведущие математики Москвы, активно разрабатывающие собственные направления исследований. Кафедру алгебры возглавляет д.ф.-м.н. профессор А.Н.Рудаков, кафедру геометрии и топологии – академик РАН д.ф.-м.н. В.А.Васильев. На этой же кафедре работает д.ф.-м.н. Б.Л.Фейгин. Все это математики с мировым именем. Студенты получат возможность участвовать в исследованиях с первых шагов обучения. Планируется, что факультет математики наладит тесные контакты с аналогичными факультетами в ведущих университетах Франции, Голландии, США и других стран. Особенное внимание предполагается уделять современным направлениям в алгебре, топологии и дискретной математике.
Выпускники получат широкую базовую математическую подготовку и смогут затем совершенствоваться на факультете математики, других факультетах ГУ-ВШЭ и в других ведущих вузах России. Гуманитарные предметы будут, в основном, связаны с экономикой. В сочетании с хорошей математической подготовкой это даст выпускникам свободу выбора последующей специализации, а приобретенные исследовательские навыки пригодятся вне зависимости от специальности.
Высшая Школа Экономики – государственный университет. Студенты дневного отделения получают отсрочку от призыва в вооруженные силы. В университете имеется военная кафедра. Иногородние студенты обеспечиваются общежитием. В 2008 году факультет принял студентов на 40 бюджетных (бесплатных) мест по программе бакалавриата со сроком обучения 4 года. В 2009 году на факультете планируется открыть магистратуру (с двухлетним сроком обучения) и аспирантуру.

griz_a

А чего ты ожидал увидеть здесь? Механики и математики напишут - на мехмат, физики - на физфак :)

vbelov

я думал они будут как то аргументировать :)

griz_a

Прежде всего надо решить для себя, что тебе ближе. А всё остальное - дело десятое. У обоих есть плюсы, минусы, довольно похожие.
Причем я вот скажу, что на мехмате весело, здесь клевые преподаватели и выпускнику несложно устроиться, а другой скажет, что на мехмате скучно, занудные злые преподаватели и выпускник хрена с два трудоустроится. И мы оба будем правы, как это не удивительно.

demiurg

Ну поэтому посту похоже что фф тебе больше подойдёт. То что ты хорошо знаешь математику еще не повод идти на ММ. Но вообще мы, конечно, тебя не знаем и не сможем за тебя ответить на этот вопрос :)

491593

Если интересна физика, лучше идти не на физфак, а на физтех. Аргументация - на физтехе физическое образование во всех смыслах лучше.
Если интересна математика, не оторванная от реальности - на мм такого добра полно. Я бы сказал все кафедры, за исключ функана, общей топологии и алгебры занимаются в обширной степени прикладными, либо не особо абстрактными проблемами.
Про физфак и физтех сказал не с целью провокации срача, если есть физфаковцы, скажите аргументированно какие плюсы у физфака перед физтехом в плане науки.. я не вижу ни одного

demiurg

Ну на физтехе возможно действительно лучше учат физике, хз, но Университет — это Университет. Коммюнити и все такое, ну и Долгопа...

491593

но Университет — это Университет
ну, а Долгопа это Долгопа, и че ;)

demiurg

через плечё :)

491593

:grin:

svetik70

Действительно, а как ты рассматриваешь вариант МФТИ, раз тебе так нравится современная физика?
Ты не беспокойся — математика там НЕ слабая, разумеется. "Уникальности" тоже хоть отбавляй. Само построение обучения в фестехе, по-моему, очень грамотно построено (базы, лабы не расхолаживает, как мехмат (печальный собственный и моих знакомых опыт).
Ты уж постарайся определиться.

frmzn

Физфак + НМУ ;)

mong

скажите аргументированно какие плюсы у физфака перед физтехом в плане науки.. я не вижу ни одного
для начала скажи какие плюсы у физтеха перед фф аргументированно, я вот не вижу ни одного.

lena1978

вмк

roman05

Кстатии да. Стоит отметить, что с ФФ отчисляют, что с 1го, что с 5го курса одинаково легко

Claw777

Подумай лучше над тем чем ты будешь заниматься после окончания универа как будешь себе на жизнь зарабатывать, крепко так подумай. То что тебе сейчас что то там интересно может развеяться после 1-2 лет учебы

roman05

+1
Хотел тоже об этом написать. Если хочешь идти в науку (если хорошо учиться, интересоваться этим, то и в науке можно неплохо зарабатывать) то, иди на ФФ.
Если жизнь с наукой связывать не хочешь, то подумай, стоит ли вообще в МГУ идти. Есть еще как минимум Бауманка.
Насчет науки и др. в физтехе совсем не в курсе.

stm7518204

Если колеблешься между ММ и ФФ, то предлагаю идти на ФФ..
ТАк как отучившись на нём, если уже понял, что ошибся можно пойти в аспу а ММ... И всё будет как бы хорошо...
Так как обратный процесс в 100 раз сложнее, то первый смотрится предпочтительнее.

sidorskys

если такие сомнения, то, может, лучше в МФТИ?
Пусть подбросит монетку. "Если упадёт - поступай на ФОПФ, если улетит - поступай на ФАЛТ." :grin:

vbelov

Хочу и интересно хорошо учиться и заниматься наукой. (хотя пока приходится на жизнь зарабатывать фрилансом :( ) Насчет неплохо зарабатывать в науке это точно не шутка?)

karim

конешно не шутка
будешь хорошо учится - сможешь потом поступить в аспу пафосного универа, например, в ETH Zurich стипендия аспера 5 000 баксов в месяц, но это надо к окончанию иметь пару хороших статей
ну а дельше - больше

vbelov

ну я имел в виду Россию конечно... не хочется уезжать. сейчас во всяком случае совсем не хочется.

karim

ну на фф 5,5 лет надо учится, а это далеко не сейчас
ученые в россии никому не нужны, а заниматься наукой в виде хобби быстро надоест, потому как надо будет конкурировать с западными коллегами, которые делают это на фултайм =)

491593

как будешь себе на жизнь зарабатывать, крепко так подумай
как, финансовым аналитиком, ИТшником или актуарием. То есть опять таки мехмат или физфак, в данном случае равносильно.

mtk79

просто мучает неопределенность.
Тогда идите на физфак, на квантовые кафедры. Математику на них и так знать нужно — зато Вам объяснят, что неопределенность — это нормальное состояние, и оно не должно мучать

vbelov

а когда на указанных выше фак-ах дни открытых дверей? узнайте пожалуйста, на оф. сайтах нет инфы.

roman05

Посоветую тебе этим заниматься после НГ. Осенью их точно нет. Еще можешь позвонить и узнать.

svetik70

Периодически заходи на сайт приёмной комиссии мехмата.
Дни открытых дверей, как уже сказали, нескоро, после НГ.

vbelov

я уже понял, спасибо. просто я думал везде есть осенние ДОД...

svetik5623190

Физфак + НМУ
Трудно очень. Но наука требует жертв! :D

ches_hire

а почему не думаете про геологический или вмк? тоже математику и физику сдавать...

Rozarioagro

А чего ты ожидал увидеть здесь? Механики и математики напишут - на мехмат, физики - на физфак :)
Я физик, пишу иди на мехмат.
Так, чисто для разнообразия.

kirawa

А я, математик, напишу, что скорее иди на физфак, чем на мехмат.

Sergey79

А может поставить вопрос так: зачем Вы нужны физфаку? Пока не видно зачем. Так что идите лучше на мехмат, может там на что и сгодитесь :p .

sandish

ну я имел в виду Россию конечно... не хочется уезжать. сейчас во всяком случае совсем не хочется

тогда забей на науку сразу, тем более у большинства, если такие желания и были, довольно быстро проходят

Sergey79

+1, в России в академической (наверное за этим же топикстатер идет на ФФ, ММ) науке бабла нет и не будет. В это, конечно, не хочется верить, но это так.

sandish

+1, в России в академической (наверное за этим же топикстатер идет на ФФ, ММ) науке бабла нет и не будет. В это, конечно, не хочется верить, но это так.

ИМХО, на мехмат или физфак стоит идти совсем не за этим.

svetik5623190

тогда забей на науку сразу
и немедленно забудь таблицу умножения! :mad: :grin:

sandish

и немедленно забудь таблицу умножения!

Хм, а кто-то ее наизусть учил?

vbelov

я учил
на оба этих факультета я хочу идти за качественным высшим образованием, лучшим в России видимо. А заниматься я буду, как сказал один мой друг, тем, чем захочу. А от вас, как студентов обоих фак-ов я хотел узнать разницу между ними. Где чем занимаются преимущественно (на более подробном уровне чем ФФ-физикой, ММ-математикой).

demiurg

Ну да, на ФФ занимаются и математикой тоже, на ММ наверное физикой

vbelov

а тогда зачем их разделили? :confused:

demiurg

Знаешь, чем отличается физическая химия от химической физики? :)

karim

пожалуй, я догадываюсь :o

Ryfargler

например, в ETH Zurich стипендия аспера 5 000 баксов в месяц, но это надо к окончанию иметь пару хороших статей
во-первых большинство аспирантов-физиков ETHZ никаких статей до послупления не имели, во-вторых, стандартная ставка физика это 70%, может быть и сто, но за дополнительные заслуги
в-третьих представил себе картину маслом, 350 физиков с МГУ каждый год ломяца в ЕТН, плюс еще по 500 с МИФИ, ФИЗТЕХА итп.
Так же можно сказать, что Бил Гейтс не имеет высшего образования вообще, но миллиардер

ches_hire

качественным высшим образованием
ну это скорей от тебя будет зависеть, качественное оно будет или нет.

Ryfargler

Вообще мне очень интересна физика, особенно современная (квантовая механика, например хотя может быть это просто от того, что я ее не знаю. С математикой отношения тоже отличные, но несколько не нравится её оторванность от реальности.
на Западе тоже практически нет людей которые на теоретической физике зарабатывают деньги
Большинство выпускников специалистов в этом направлении идет в разные места, типа страхования, банковская аналитика, а так же в разные инжинерные области где нужны навыки математического моделирования

svetik5623190

я никак не могу выбрать между этими двумя факультетами МГУ.
Слуш, Сашка, есть ещё один такой нюанс, кстати. В своё время для меня это стало откровением, но этом правда:
Большинство людей занимаются наукой потому, что ничего другого в жизни не умеют...
Щас меня конечно опять закритикуют и завалят примерами-исключениями, но факт остаётся фактом. Так что ты думай также и о том, что делать ВМЕСТЕ с ММ/ФФ. Ты умеешь работать руками? Играешь на музыкальных инструментах? Владеешь каким-то спортом на приличном уровне? Много знаешь языков? Ит.п...?
Диплом о высшем образовании - далеко не единственное, что может пригодиться в жизни. Знания и умения дают свободу. Учись - и освободишься.
Удачи!

demiurg

Большинство людей занимаются наукой потому, что ничего другого в жизни не умеют...
В России. И это наследие совка, кстати.

Alexx13

Большинство людей занимаются наукой потому, что ничего другого в жизни не умеют...
Это типа: "Вы лётчик?" - "Иногда, по совместительству. А вообще-то я эндокринолог" (с) :grin:

491593

в общем резюме:
Поступай на ММ или ФФ в зависимости от того, что больше нравится, математика или физика.
Если понравится заниматься наукой, будь готов к тому, что придется ехать на запад.
Если не понравится заниматься наукой, про запас есть вариант стать инвестбанкиром, ИТшником или менеджером, то есть опять таки ММ или ФФ.
Иными словами, конкретно сейчас выбор сделать просто - смотри к какой из наук сердце больше лежит.

491593

Большинство людей занимаются наукой потому, что ничего другого в жизни не умеют...
ты забыл еще это крупным шрифтом написать, чтобы выглядело еще более убедительно :)

Sergey79

Знания и умения дают свободу. Учись - и освободишься.
Какая свобода? Все работы одинаковы - хоть наука, хоть музыкальные инструменты, хоть спорт, хоть языки, хоть работа руками, - все они от слова "раб".

svetik5623190

будь готов к тому, что придется ехать на запад.
Не "придётся", а "будет возможность" или даже "будет потребность". Но не "придётся".
С остальным согласен.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: