Образование иминов

pgkorotk

будет ли реагировать пиразолон (см. ниже) с первичным амином в щелочной среде при кипячении в диоксане? И, если будет, то как можно защитить?

pgkorotk

Пробовали реакцию с амином. Исходное вещество жёлтое, при реакции с амином в нейтр. среде становится коричнево-красным, в присутствие карбоната - малиновым. Мб у кого-то есть идеи что это может быть?

DENSIS288

Справочник Бельштейна и спектр ЯМР в помощь.

Serge_FL2

А с исходным веществом все хорошо, если его в щелочной среде кипятить в диоксане?

DENSIS288

:o Дистракшн мэй хеппн...

Serge_FL2

Ну да, а еще сконденсироваться в какую-то бяку.

pgkorotk

Хз, есть ли тут бельштейн, но сомневаюсь. На ямр как бы помягче сказать... гавно какое-то :(

DENSIS288

На химфаке бельштейн есть, уверяю :) .
Называется это, кстати, не имин. Если бы не было связанных друг с другом азотов, желаемый продукт был бы амидином, а так - даже не припомню как и называется. Но что-то подсказывает, что чкорее оно сконденсируется с собой, чем прореагирует (псевдо)карбонильной группой с амином.
Ну, и если ничего нельзя оттуда выделить, то выхода два - вылить или сдать на ямр какой-нибудь экстракт из реакционной смеси. Но лучше вылить.

pgkorotk

Я знаю, что на химфаке есть бельштейн, уверяю :) Но я не в РФ.

stat2814955

Начнем с того, что это амид. Очень сомнительно чтобы амиды конденсировались в таких условиях.
И второе, по поводу смены окраски. Пиразолон - ароматическая система с равновесием, сдвинутым видимо в сторону амида в обычном состоянии - поэтому он желтый. Добавляем основание - равновесие сдвигается в сторону ароматического енола, точнее енолята, вот и объяснение смене окраски.

Serge_FL2

Да, но пятачок пишет, что на ямр какая-то бяка получается.

stat2814955

это неоднозначное утверждение. Он же не сказал что там конкретно в ямре :)

DENSIS288

Где Ты видишь у топикстартера хоть один амид?!

Вот ряд ациклических чем-то похожих соединений. Соединение 3 по-русски всю жизнь называлась амидином и т.д. Тогда уж продукт взаимодействия назвать бы каким-нибудь гидразоамидином, гидразидоамидом...
А по делу, что-то сдается мне, что исходник этот енолизуется легко, а карбонильная активность у него около нуля.

stat2814955

Ну, боже мой, циклический гидразид - какая вообще разница как он называется - название сути это не меняет. Тебе главное что - правильное название подобрать или на вопрос ответить?
Сдается что первое -
вылить или сдать на ямр какой-нибудь экстракт из реакционной смеси. Но лучше вылить.
- вот это конечно достойный ответ

DENSIS288

Ну а нафига тр...ся, если выделить продукт реакции не удается. Можно и не тратить тогда время операторов ямр. По существу можно еще спросить, нет ли у исходника обратимого изменения цвета в щелочной среде. Если есть, то образуется стабильный енолят. Если зайду к синтетикам на днях и не забуду, могу посмотреть как синтезируют такие шняги и реагирует ли исходник с амином в принципе.

stat2814955

Можно и не тратить тогда время операторов ямр
операторы ЯМР существуют наверное только на химфаке, хотя - точно не знаю. Везде люди сами снимают спектры. Снять протонник - это три минуты (с автолоком а если аутосемплер стоит, так и еще меньше.
По существу можно еще спросить, нет ли у исходника обратимого изменения цвета в щелочной среде. Если есть, то образуется стабильный енолят.

А по делу, что-то сдается мне, что исходник этот енолизуется легко, а карбонильная активность у него около нуля.

что-то тебе то одно то другое сдается. :)
Ясно одно - в енольной форме амин просто так присоединяться не будет, вариант - сделать из енола какой-нибудь трифлат или тозилат или галогенид и потом присобачивать к нему амин. Если добавить при этом что-нибудь типа Pd(dba)2/BINAP так и вообще будет волшебно, но скорее всего это уже лишнее.

DENSIS288

Везде люди сами снимают спектры. Снять протонник - это три минуты (с автолоком а если аутосемплер стоит, так и еще меньше.
Ну рад за них. Молодцы.

an242

Везде люди сами снимают спектры
ну ты погорячился, может и не везде, но в штатовских универах точно. У любого уважающего себя универа есть минимум пятисотка, к которой тебя допустят после часового тренинга, плюс у многих лаб есть свои трехсотки.
Но при этом косвенный аналог "оператора ЯМР" есть - называется NMR technician - они азот/гелий подливают, следят чтоб ниче не ломалось, тренируют новичков и т.д.

stat2814955

под оператором все же другое подразумевается. Техсуппорт - он и в африке техсуппорт, это отдельная вещь =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: