Как обучаться стенографии

Oleg_Borisenko

У кого есть опыт обучения и какие-нибудь хорошие материалы на компах (я не в ГЗ, сейчас просмотреть не могу)?
Поделитесь опытом, пожалуйста. Деньги на курсы тратить не хочется.

dimitriymds

Я учился стенографии в школе. Пособий не было. Всё получали на занятиях непосредственно от преподавателя.
А так прикольно рисовать всякие иероглифы-закорючки, при этом понимаешь их только ты (ну или те люди, которые знают стенографию). Правда, придется много учить обозначений... Кстати, там много систем. Я, если мне память не изменяет, изучал систему Оганезова...

OhmSpectator

есть книжка, старая, годов по 50х - обалденный самоучитель. Все
просто, все получается. Доботал до середины, потом времени не было ,но
в принципе все помню, когда-нибудь продолжу лекции иногда пишу.
Только потом расшифровывать влом

kachokslava

Есть мнение, что стенография для лекций ну совсем не подходит

OhmSpectator

Я думаю, тут уж каждый для себя сам решает - подходит или нет. Я, например, пишу довольно медленно. Потому что крупно и с большим нажимом. Поэтому стенография порой спасает. Единственная проблема, как я уже писл - ломает расшифровывать потом. Поэтому использую это очень ограниченно

Oleg_Borisenko

Скажи автора и название книжки, а то пока информация бесполезна.

OhmSpectator

Чтоб я помнил дома она. Посмотрю как поеду. Старая, года 1956 издания, называется "Самоучитель стенографии", кажется

seregaohota

У меня тоже была бумажная какая-то старая. Прочитал всю. Одно время пользовался. Сейчас редко. Но свои старые записи понимаю.
Чисто ради прикола - А шрифт для стенографии в компе есть?

MaMMolog

Может, будет интересно: я на 2 курсе тоже задался такой задачей. Нарыл учебник, начал ботать - и понял, что это совсем не для лекций. Если честно, не помню, какую систему предлагал тот учебник - в любом случае, она мне не подходила. Я плавно начал разрабатывать свою систему. Вначале она затрагивала только длинные буквы (м, ш, к, ж, щ) и часто употребляемые слова ("где", "про", "если", "также" и т.д. затем перешел на трехуровневую: в зависимости от послестоящей гласной согласные могли располагаться на трех разных уровнях, а гласный "а" сам по себе либо после согласной обозначался точкой. А также обозначил множество частых и сложных буквосочетаний ("не", "ни", "ци"-"ция", "сущ"). На мою систему повлияли обычная стенография, некоторые знания о скорописи времен Ивана Грозного (подруги этой темой занимались) и об алфавитной системе некоторых индийских языков.
К сожалению, у меня не хватило терпения овладеть своей трехуровневой системой на хорошем уровне, от этого пришлось отказаться. Однако и остальных компонентов системы хватило, чтобы писать чуть медленнее обычного диктора - вполне достаточно, чтобы свободно записывыть любую лекцию, даже не рассчитанную на конспектирование. Под конец почти все буквы русского алфавита у меня оказались замененными, из трехуровневой системы осталось только обозначение а-букв и а-слогов точкой. Лигатуры и знаки-звукосочетания оказались очень удобными.
Я писал такой системой где-то с 3 курса (когда она оформилась где-то наполовину) и до конца 5го. Прекратил за ненадобностью.
Неудобством было то, что расшифровывать было трудно (писал совершенно свободно а также то, что прочитать мою запись мог только сосед - и то с огромным трудом и лишь на одном уровне.

OhmSpectator

Я другую систему учил. Там, где каждой согласной букве сопоставляется какой-то символ, а в зависимости от стоящих гласных букв в слове эти символы пишутся на разном уровне строки - выше на полстроки, на строку, ниже на строку, вправо на полсимвола, на символ. Из подряд идущих гласных вторая обычно игнорируется. Плюс еще всякие буквосочетания типа стр, тр, тов, тв, нт, во и т.д. Дальше шли всякие распространенные приставки, корни и окончания типа супер-, пере-, -графия, -софия, -ство и т.д. Потом шли распространенные выражения типа "была не была", "ввиду того, что" и т.д. Плюс многие слова сокращались сами по себе. Например, помню, что от слова месяц отстается только "мес". Вообще, удобная штука. Осваивается довольно легко. Только тренироваться много нужно поначалу

seregaohota

А стенография актуальна? Лет через надцать обещают электроннные носители и тп на уровне видеозаписи в мобильник всей жизни человека в реал-тайм.

lenmas

А потом уронил, и все? Нет, все-таки бумага - самое надежное на сегодняшний момент хранилище инфы, особенно если издано в большом тираже. Так что если общую систему стенографии выработают, то будет хорошо.

Oleg_Borisenko

Я лично рассматриваю применение стенографии в следующих ситуациях:
1) Самое простое: нужно что-то быстро записать на бумаге для себя. Главное, чтобы сам потом понял. В принципе, если учить стенографию только для этого, то это будет понтово, но никак не оправдает затраченного на обучения времени;
2) Ситуации, когда нельзя и нет возможности записывать разговор на диктофон или снимать на видеокамеру.
2а) Ситуации, когда снимать на видеокамеру ВСЁ глупо (также как и постоянно держать включённым диктофон а записывать на диктофон короткие фразы неудобно (можно помешать слушающим рядом людям). Если в этой ситуации также сложно использовать ноутбут (я сомневаюсь, что любая система стенографии сравнится с хорошей скоростью печати то стенография очень не помешает.
3) Так как обычно человек привносит в стенографию что-то своё, да и не только в этом дело, то некоторые записи, которые он бы хотел сохранить в тайне, сохранить в тайне у него получится.
Вот я, собственно, хочу научиться из-за пункта 2а да и потому что мне нравится уметь делать вещи, которые заставляют окружающих относиться к тебе с большим уважением.
Это всё лирика и отступление от темы. Если всё-таки кто-то предложит хорошую книжку или что-нибудь в электронном виде, то буду рад.

OhmSpectator

Я думаю, этот вопрос был бы актуален, если бы у нас было поголовное обучение стенографии, независимо от желания. А так каждый сам решает, надо оно ему или нет. Может быть, кто-то принципиально не приемлет носителей а вообще, я учился без каких-то целей, меня сам процесс увлекает. Но могу сказать, что если бы я не умел стенографировать, то потерял бы не много. Так что, если интересует только целесообразность изучения стенографии, я бы подумал, стоит ли с этим связываться или нет

OhmSpectator

Тут еще фишка в том, что нужны условия для использования стенографии - отточенный карандаш или гелевая (перьевая) ручка (ну это, я думаю, каждый себе может позволить сидячее удобное место. При отстутствии оного диктофон или камера незаменимы, ибо стенографировать стоя, держа в руке блокнотик, практически невозможно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: