Кем работать после физфака

vladlen62

Вот тут меня недавно спросили, а кем я могу работать после окончания ФФ?
А я даже и не нашелся что ответить..
Специальность - физик конденсированного состояния вещества, работаю абсолютно не в сфере физики, и даже не знаю, куда идут работать люди с моей специальностью и даже не представляю, что же они делают...
Вот журналисты - понятно, иняз - понятно, экономисты - понятно, даже химики и геологи - и те понятно, а физики - куда идут физики и кем они работают?
Что делают физики на работе?
На мой взгляд польза от физфака была только в одном - он учит думать своей головой, а вот трудоустройства - никакого. Абсолютно бесполезная специальность (

ereyzer

Я думаю, вопрос следует разбить на две части и поставить несколько по-другому: (a) куда идти после ФФ с моими знаниями и способностями? (b) Зачем я всё-таки выбрал эту специальность/факультет/университет?
Даже твои одногруппники по-разному на это ответят, так что дать себе ответ можешь только ты сам.
Может быть это тебе поможет?

vladlen62

понятненько...
в принципе - не особо утешительно...
Жаль, что в России больше чем на 400$ в Саров не возьмут по специальности никуда

ereyzer

Жаль, что в России больше чем на 400$ в Саров не возьмут по специальности никуда
не понял я эту фразу - сам ещё раз прочитай..
Попробуй в SISSA (www.sissa.it) апликнуться - я недавно видел там предложения PhD по твоей теме. Я какое-то время учился недалеко оттуда - одно из самых красивых мест, что я видел.

vladlen62

на самом деле, мой ответ самому себе - я делал что угодно, только не толкал науку вперед.
Хочется думать, что меня на физфаке научили думать (извиняюсь за каламбур).
Но тем не менее как то странно, что профессия физика как была, так и остается одной из самых непонятных профессий в платне "А что же физики делают ?"

darya85

хоть я и не могу ответить на вопрос, что делают физики конденсированного состояния вещества, могу сказать, что могут делать биофизики (моя специальность - биофизика / молекулярная биология). Если не идти в науку, с такой специальностью можно работать в biothech - биотехнологической индустрии, те по-простому говоря в конторах, которые занимаются разработкой и испытаниями новых лекарств либо медицинской техники. Говорят, такие есть и у нас.
Также в России выгодно сейчас проводить клинические испытания, хоть и с этической точки зрения это довольно сомнительно. Западные фирмы инвестируют в такие лабы большие деньги, там же можно и найти работу.
И потом - если хоть что-то, связанное (ну хоть немного! с физикой конд. сост.в-ва продается - можно это идти продавать

karim

испытаниями новых лекарств либо медицинской техники
подопытными чтоли?

zuzaka

понимаешь, прежде чем посадить за прибор биолога, его должен протестировать кто-нибудь, имеющий хоть самое поверхностное представление о технике

karim

гг
к моей знакомой выпускнице кафедры биофизики фф это не относится

LokiLoki

Я пока сижу в науке, типа аспер заканчиваю на ФФ. Занимаюсь этим делом серьезно. Денег на красивую жизнь хватает, на квартиру нет
Честно говоря на ФФ, да думаю и везде просто мало научных команд, где есть бабки и, главное, где начальство ими делится. ИМХО столько спецов физиков, сколько выпускает ФФ и другие ВУЗы России пока не нужно, а даже, если и нужно, то денег все равно на всех не хватит.
Естественно, если б сидел на фирме и выполнял аналогичные обязанности, что сейчас, то срубал бы бабла больше, только с хай-теком в России сейчас тоже не очень, а остальным просто мне по жизни скучно заниматься, типа вольный стрелок.

darya85

испытаниями новых лекарств либо медицинской техники
подопытными чтоли?
не суди по себе и своей востребованности в таких конторах о выпускниках физфака

karim

я по выпускникам физфака сужу

darya85

я думала, ты по себе ....
но , наверное, только по 1 выпускнице физфака, которой так посчастливилось попасть в вашу лабу?

karim

ну еще по куче распездов-форумчан

stm7929259

Аффтар - спрыгни со шпиля ГэЗэ!
Проучиццо на ФэФэ и не понять сладость будущей карьеры - аморально...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: