Квантовая теория поля

UAVf1

Господа теоретики с фф!
Подскажите, пожалуйста, на какой кафедре, кто и какие спецкурсы читает по квантовой теории поля? Хотелось бы что-нибудь стоящее, чтобы не терять время даром и изучить сабж. Сам не теоретик, но научрук велел изучить это, особенно диаграммы Фейнмана. Расскажите, кто что знает. На фф есть три теор. кафедры. Что конкретно происходит на каждой из них в плане преподавания, и где меня могут научить этому?
заранее спасибо за помощь.

aldo63

На кафедре теоретической физики читает Жуковский, годовой курс.

UAVf1

а как он читает? Понятно ли?
Просто у меня имеется некая смутная (и недостоверная) информация (и, может быть, она относится не к этому преподавателю) о том, что читается скучно и не особо...
Меня инетерсует вопрос о том, что там читается. Книги я могу и сам почитать, но вот только не всё понимается там , то есть меня интересует вопрос о том, как там с решением типичных задач, разбором принципиалных вопросов теории и тд... Есть ли семинары?

aldo63

Читается профессионально. Жуковский - хороший преподаватель, и если ты хочешь и объективно способен воспринять этот материал, ты разберешься. Насчет скучно - не знаю. Мне кажется, читая КТП вообще довольно тяжело отжигать.
Семинары есть, а курс совершенно стандартный.

kolot

Читается этот курс(правильно было бы назвать КЭД, т.к за рамки ее не выходили как мне показалось не плохо, правда с оговораками, что многое придется читать самим, курс-то всего годовой! В первом семесте рассматриваются только древесные диаграммы. В начале квантуют скалярное, спинорное, э/м поля... Вводятся пропагаторы для этих полей, их взамиодействия.. выводятся правила Фейнмана,... Есть семинары...

Sergey79

Можно добавить Борисова - он расскажет о Стандартной модели. Славнова также рекомендую. Вот, а конкретно диаграммы Фейнмана, на сколько я знаю, более подробно проходят на ФВЭ.
И еще имха: жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диаграммы Фейнмана

fatality

И еще имха: жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диаграммы Фейнмана
почему специалист по квантовой теории конденсированного состояния должен так думать

fatality

добавлю, что на кафедре кв. статистики и теории поля раньше читал Белокуров (имхо довольно близко к книге "Квантовые поля" Боголюбова-Ширкова). классическую теорию калибровочных полей читал некогда сам Рубаков (! теперь - не знаю. Насколько я знаю, действительно, лучше и подробнее всего это рассказывают на каф. теорфизики.

8686087

Теперь раскладка спецкурсов на кафедре квантовой статистики и теории поля по данной теме такая:
"Классические калибровочные поля" - Троицкий
"Введение в теорию ранней Вселенной" - Рубаков
"Квантовые поля" - Белокуров, которого заменяет Троицкий
"Физика фундаментальных взаимодействий" - мой спецкурс (по расчету процессов с элементарными частицами)
"Дисперсионные методы в теории элементарных частиц" - Мещеряков.

zuzaka

диаграммы Фейнмана можно заботать далеко не только в рамках КТП
причем, на любом уровне сложности
есть даже отдельная небольшая дисциплина, что-то типа "диаграмматизация"

UAVf1

диаграммы Фейнмана можно заботать далеко не только в рамках КТП
согласен, но хотелось бы конкретно остановиться на чем-то одном, на конкретном разделе физики, где диаграммы используются. А поскольку предполагается, что диаграммы будут использоваться для элементарных частиц, то, по-видимому, лучше остановиться на области квантовой теории поля.
Итак, обсуждение продолжается. Есть ли здесь представители разных теор кафедр фф. Хотелось бы услышать их мнения.

UAVf1

Читается этот курс не плохо, правда с оговораками, что многое придется читать самим... Есть семинары...
а можно поподробней?
Как на этой кафедре с семинарами дела обстоят? Просто от лиц, ранее (года 3-4 назад) учившихся на этой кафедре, я слышал, что семинаров не было вообще. Да и недавно я спрашивал у секретаря на кафедре теор физики про них, и мне ответили, что пока (а это было на момент середины сентября) семинаров нет (или их ещё не начали читать ?). Так вот, в курсе ли кто-нибудь из числа студентов кафедры теор физики, как обстоят дела с ними сейчас? И когда там проходят лекции и семинары, а то по общему расписанию что-то не понятно, что, где и когда?

Sergey79

Когда я учился, семинары были. (ТФ)

kolot

Да, семинары по КТП стали проводиться совсем недавно (год-два назад)... Ведет их ныне (аспирант,кажется, может уже защитился...) кафедры теор. физ. А.Пименов. В прошлом году, по семинары были не очень полезные и сводились, по сути к решению задач, обязательных к сдаче. В этом году не знаю, надо спросить у 4-го курса... Но уверен, что они много более полезные, чем были год назад... Так что советую попробовать походить..., думаю это будет хорошее дополнение к лекциям.
А в расписании их нет, потому что они читаются в часы то ли "научно-исседовательской работы", то ли какого-то практикума... В общем надо узанвать у представителей 401гр...

UAVf1

Ведет их ныне (аспирант,кажется, может уже защитился...) кафедры теор. физ. А.Пименов. В прошлом году, по семинары были не очень полезные и сводились, по сути к решению задач, обязательных к сдаче. В этом году не знаю, надо спросить у 4-го курса... Но уверен, что они много более полезные, чем были год назад... Так что советую попробовать походить..., думаю это будет хорошее дополнение к лекциям.
что-то я не понял. Кто вёл семинары ранее, и кто их ведет сейчас? Это один и тот же преп Пименов? И зачем тогда ходить на его семинары, если они были бесполезными? Или Пименов только начал вести в этом семестре, и ты считаешь, что семинары будут полезными? Просто надо же понять, на что тратить время. А ой как не хочется бестолку тратить его! Подскажите, пожалйуста!
А есть ли на форуме представители 401 группы? Скажите, имеет ли смысл к вам начать ходить. Сумею ли я вас догнать, а то, наверное, за сентябрь многое заботали...?

kolot

Извини, наверное я не совсем линейно и последовательно написал, спешил...
Я сам с 501группы...
Пименов ведет эти семинары с этого года, и делает он это много лучше своего предшественника, который вел у нас...
Я случайно узнал, что семинары у 401группе по КТП идут в пятницу первой парой в 4-22а.
Так что я считаю, что ходить на эти семинары Пименова и на лекции Жуковского стоит!
Не волнуйся, там прошло не более 2-3 семинаров... Они проходят пока еще только скалярное поле(сегодня видел, как они записали гамильтониа через а(+) и а(-... Все самое интересное впереди!

8686087

Для справки сообщаю, что протокол своего спецкурса "Физика фундаментальных взаимодействий" (пятница, 5 пара, ауд. 5-24) выкладываю в этой теме:
http://forum.dubinushka.ru/index.php?showtopic=5713

UAVf1

Я случайно узнал, что семинары у 401группы по КТП идут в пятницу первой парой в 4-22а.
жаль, что сегодня пропустил!
Я заходил сегодня на кафедру теор физики. Мне там сказали, что не знают они, когда читаются семинары (во как! не знают расписание своих же занятий это надо спрашивать у их семинариста. Но сказали, что реально вроде как выделены аудитории на 2 пары в неделю под эти самые семинары в счет спецпрактикума кафедры. А лекции проходят по расписанию, вроде в среду на 2 паре. Ещё сказали, что долго не могли они решить вопрос с семинарами, потому начались они читаться поздно, вроде как прошло 2 недели с того момента...
Теоретики из 401 группы! Поделитесь расписанием, плиззз

1798

А есть ли на форуме представители 401 группы? Скажите, имеет ли смысл к вам начать ходить. Сумею ли я вас догнать, а то, наверное, за сентябрь многое заботали...?
так ты же начал уже, или это так, от нечего делать постишь
По теме: не много, ходи. Пименовские семинары хорошая вещь, все очень подробно и понятно. Хотя, если уже ботал ктп раньше, то может не слишком полезно.

UAVf1

так ты же начал уже, или это так, от нечего делать постишь
что начал? Если ты имеешь в виду, начал ли ботать КТП, то ДА, начал, но столкнулся с серьёзным непонимаением. Может, не ту литературу взял. В частности, проделывать выкладки оказывается ооочень тяжелым занятием. Да и вопросов по ходу полно возникает, а адресовать их пока некому. А до диаграмм Фейнмана мне ещё долго придётся ботать, и не известно, смогу ли своими силами до тех пор добраться... Вот и родилась у меня идея начать изучать КТП с теоретиками... Вот и пытаюсь собрать информацию, кто, где и как читает этот курс. Пока наиболее активно, как я понял, отозвались студенты каф. теор. физики, за что им огромное спасибо. О. Шведов рекламирует свой спецкурс, но там для меня уж очень продвинуто и тем более непонятно, так что, наверно, это рано ещё для меня. А пока на данный момент выбора-то особо нет. Остаются только лекции+семинары теорфиза. А нельзя ли здесь выложить расписание ваших лекций и семинаров? В общем расписании числятся, как я понял, лекции Жуковского в среду на 2 паре, ауд 4-58. А когда ваши семинары проходят? И не будут ли ваши лектор и семинарист против того, что посторонние люди к ним завалятся посередине семестра? Да ещё будут сыпать, возможно, глупыми вопросами?...

kolot

Против посещения точно никто не будет возражать! У нас часто на лекциях бывают люди( "люди"- т.к бывают и не студенты, и даже не аспиранты которые просто интересуются этим курсом.
А по поводу "глупых вопросов", то как показывает практика(странное слово таких не так уж много...:). Например вопросы "Что это?", "Как это получилось?",... широко в ходу... Так что, просто сходи, и ты сам поймешь в какой атмосфере происходит семинар-лекция... На худой конец, ты сможешь подойти после занятия к преподавателю, и он ответит на твои вопросы или скажет, где можно найти на них ответ.

goblin2000

вот инфа из достоверных источников:
семинары
среда 1 пара, ауд 5-26 (начиная с 18 окт)
среда 2 пара, ауд 4-58 (начиная с 18 окт)
пятница 1 пара --- на 1 неделе ауд 4-22а
--- на 2 неделе ауд 5-36
лекции - среда 1 пара, ауд 5-26 (до 11 окт включительно)
среда 2 пара, ауд 4-58 (до 11 окт включительно)

8686087

Наверное, действительно спецкурс сложноватым получился... Но он все-таки рассчитан на студентов 5-го курса, которые какое-то представление о КТП так или иначе имеют... (квантовую механику у Парфенова на семинарах осваивали, ходили к Рубакову и Троицкому...)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: