формула для угла Брюстера

stm7929259

Народ, а что происходит при угле Брюстера?
Свет полностью поглощается/отражается/искажается - по зарез нужно?
По какой формуле считается коэффициент поглощения/отражения?
Чему точно равен угол Брюстера? 34 градуса? Это правда?
Заранее благодарю!

Vikuschechka9

Я не физик но скажу что для угла Брюстера есть формула \alpha_{br}=arctg(n_1/n_2) то есть для стекла примерно 56 градусов. При нём параллельно поляризованный свет не отражается от границы. А вот перпендикулярно -- отражается. Для полного внутреннего отражения нужен не угол Брюстера а другой -- то же самое только не arctg а arcsin.

Vikuschechka9

Блин, хорошая штука Яндекс ...

Vikuschechka9

Ага:) только никакого полного отражения там при этом угле не происходит, просто при таком угле мало того, что свет сильнее всего поляризуется, так и пропускается тоже. Хотя щас меня настоящие физики мигом отправят на место

Mystery-s

Собственно на счёт поляризации ты прав. При угле Брюстера одна из поляризаций проходит (точно не помню какая, надо по гран. условиям посмотреть а другая нет. В результате свет становится линейно поляризованным, что и имеет место в лазерах.

olga1977

Что имеет место в лазерах ?

Mystery-s

Поляризация света, если установлены эти зеркала. Неужели не понятно?

Asmodeus

я бы сказал, что отношение интенсивности поляризованного в перпендикулярных направлениях света при этом угле максимально (по отношению к остальным углам) вторая компонента тоже немного проходит при этом через стекло.

Asmodeus

не зеркала, а стекла, они в например гелий-неоновых лазерах стоят перед зеркалами, прямо на трубке, а от зеркал одинаково отражаются обе компоненты света (в смысле поляризации) кроме того если зеркала будут расположены под углом сильно отличным от 0 градусов друг к другу, и 90 градусов к лучу, то лазера вообще не будет.

Mystery-s

Да, стёкла, конечно (не в том смысле, что это стекло а не зеркала. Я оговорился

Rozarioagro

Не, вроде бы там маза в том, что при угле брюстера одна из компонент поляризации проходит ПОЛНОСТЬЮ через стекло, то есть НЕ ОТРАЖАЕТСЯ, то есть отражается ТОЛЬКО вторая компонента. То есть поляризован отражённый свет, а вот прошедший частично поляризован.
В лазере же (поляризованном насколько я помню, используется только прошедший свет, просто стекло отсекает болшую долю ненужно-поляризованного света за один проход, чем накачивает активная среда, а одни и теже фотоны там туда сюда летают очень много раз, пока вылетят, так что почти все ненужные фотоны отразятся от стекла с брюстером, а нужные проходят его насквозь.
То есть, ещё раз, лазер поляризуется не засчёт того, что в нём брюстер сразу отсекает ненужную компоненту, а за счёт многократного прохода через брюстер ненужная компонента улетает в сторону, а нужная проходит идеально.
Вроде так.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: