Практикумы на ЭВМ на й курсе ВМК

Xander

Скажите, пожалуйста, как у вас проходят/проходили практикумы на ЭВМ (в частности на 1-м курсе)? Вас там учили решать задачи, писать алгоритмы, подсказывали, исправляли ошибки?
Меня несколько удивила методика преподавания на отделении второго высшего. Задачи учит решать лектор на лекции, а на практикум приходишь, тебе неожиданно объявляют новую тему (с опережением лекции на 2-3 занятия дают задачу и развлекайся как хочешь. На все вопросы препод отвечает: "Думай". Снизойти может разве что до прогеров, а тратить время и силы на утупков с нулевым уровнем ему видимо религия не позволяет.
Честно говоря даже как-то обидно. С тем же успехом можно было бы дома самостоятельно учиться по учебнику, а не тратить деньги на такое "обучение".

Vlad128

ну прямо такой жести с тем, что не хотели помогать, пожалуй, не было, но учить тоже ничему особо не хотели, так, разбирали задачки какие-то, сдавали прак. Дельные советы давали редко.

Badyss

5 пары в неделю решали задачки на доске, потом 0,5 пары в машзале. основное всё же было -написать программу дома и сдать в машзале ближе к концу семестра.
"думай" никто не говорил, всегда помогали, правда обычно у однокурсников спрашивали.
ну а опережение лекций - это похоже стандартная фишка

sweettydo

А с какой целью пошли на второе высшее на ВМК?

shpanenoc

Боюсь, тебе не повезло с преподавателем. Хотя не знаю, кто там на втором высшем вообще преподает: может там все такие неадекваты.
Обычных студентов тоже учат не слишком-то хорошо, но на очном отделении хотя бы есть "студенческая среда", где можно спросить, списать и разобраться. А так - тяжело, конечно.
Можешь попробовать перейти в другую группу по практикуму: если учебная часть нормальная, может пойти навстречу.
Ну или найми персонального репетитора, могу дать контакты :)

Xander

С целью подтянуть математику и научиться программировать, что в свою очередь необходимо для завершения диссертации. Да и для работы, в общем-то, тоже.

Xander

По ответам поняла, что проблема с преподавателем. В другой подгруппе более лояльный и старается помогать.
Что примечательно, группу поделили пополам по алфавиту, а не по уровню. Есть профессиональные прогеры, которые находятся в свободном полете и на практикум на ходят, и есть совсем новички, которые тоже предоставлены сами себе.
В принципе одногруппники могут помочь, если к ним пристать со своей задачей. Но они не обязаны этого делать, и им это не нужно.
А обращаться к услугам репетитора, обучаясь на платном отелении, как-то совсем не хочется. Какой смысл платить дважды за одно и то же?
Надо провести воспитательную беседу с преподавателем, если не возымеет успеха, тогда снаряжать делегацию в учебную часть.

pilaf4

Кто преподаватель?

Xander

Кондаков

pilaf4

Роман? Странно, вроде нормальный чел. Спрашивай тут, если уж удалось его смутить.

Xander

Чел может и нормальный, а препод никакой. Или просто не считает нужным обременять себя.
Насчет вопросов буду иметь в виду. Спасибо.

Vovan4

А во второй группе кто? Леонов?

olegm1999

С целью подтянуть математику и научиться программировать, что в свою очередь необходимо для завершения диссертации.
а высшее образование какое, если не секрет?

Arthur8

Меня несколько удивила методика преподавания на отделении второго высшего
я им денег заплатил и больше там не появился :grin:

Xander

Да. И еще аспиранты иногда помогают.

Xander

Гидрометпоток геофака.

Xander

У нас тоже некоторые не появляются - те, кто программировать умеют.
Я себе не могу позволить такой роскоши.
К тому же, основная цель - чему-то научиться, а не купить диплом, якобы свидетельствующий о наличии приобретенных знаний. Хотя подозреваю, что может получиться именно так.

exsky

Препода пинайте или меняйте, хотя странно, я про Кондакова вроде что-то хорошее даже слышал. Отчислить вас не отчислят, ибо бобло, так что можно выступать с предъявами и махать шашкой.
У меня мнение несколько радикальное. я считаю, что это и есть единственная обязанность преподавателя по программированию - дать нормальное задание, претендующее на полноту и адекватно отвечать на все(!) возникающие вопросы. Адекватно - в том смысле, что на некоторые вопросы отвечать напрямую не нужно, а лучше указать направление, в котором и надо рыть, попутно узнавая много полезного. Если задаться каким-нибудь вопросом, что означает какая-нибудь ошибка, например, накосячил с malloc в С, то стоимость самостоятельно приобретенных знаний будет гораздо выше чем стоимость ответа препода типа "Тип указал, алё?".
Но в любом случае реакция должна быть, а тут - висяк какой-то.
Проблема в том, что прогать научить довольно непросто, если нет внутренней склонности к самостоятельному ковырянию в проблеме. Преподы же тоже не все знают, но они и отличаются тем, что знают, где бы им поскать ответ и привыкли к этому.
Но с другой стороны, если немного подумать, второе высшее далеко не лучшее место, где надо учиться прогать (даже на ВМК). повторюсь, лучшие условия - это красноглазые ночные посиделки, и грамотный спец в аське, например, к которому можно обратиться с вопросом. У нас на дневном ВМК так и было - сидишь и пишешь этот сраный прак, сам, а когда уже совсем убиться готов, спрашиваешь помощи у шарящего одногруппника, который все давным-давно сдал и вообще прогает как бог.
А на второе высшее зачастую действительно идут реально неплохие программисты с каким угодно непрофильным образованием, уже прошедшие этап самостоятельного обучения. Им тупо нужна корочка. Например, одна моя знакомая девочкаполучала второе высшее ВМК несколько лет назад, диплом у нее - что-то около бухгалтера. И она одна из самых адовых прогеров на С#, которых я знаю. На работе(software eng где-то) просто сказали, что для карьерного роста хорошо бы ей немного причаститься матаном.
Короче, мое мнение - не нужно рассчитывать на доброго дядю, который разжует и в рот положит тонкости плюсов или научит писать ассемблерные вставки. Если надо что-то запрогать в диссер, проще эту программу заказать кому-нибудь.

Vovan4

Попробуйте перейти к нему в группу. Он к людям хорошо относится (надеюсь, должность завлаба его не испортила :) )

andre71

а какого уровня задачи?
что проходите?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: