Всегда ли вода течет вниз?

DimQ

Интерес такой возник.
Возьмем на поверхности Земли две точки: А и Б. Пусть А находится выше над поверхностью моря (над поверхностью геоида чем Б. Может ли оказаться при этом, что потенциал гравитационного поля в нем меньше? Ну, теоретически-то понятно что может. А есть ли такие точки на нашей планете в реальности?
Еще было б классно, если кто подсказал, где можно посмотреть карты, на которые нанесены и уровни высот, и уровни силового поля тяжести.
Наткнулся мимоходом на такую вот попсовую статейку:
 
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая обнаружен аномальный холм, по склону которого вода течет не вниз, а вверх, сообщает в понедельник онлайновое издание News.ru со ссылкой на агентство "Чжунго Cиньвэнь"... 16.09.2003
— совсем лажа?

tlt_2008

кхм....это не совсем геодезия
Вода (в нормальном состоянии) всегда течет сверху вниз, и это основное правило "водяного"
Однако есть ряд случаев, которые это правило типа нарушают:
1. Вода под давлением (пример-фонтан, вода из шланга) течет по своим законам
2. Есть такое понятие как сгонно-нагонные явления, подпор, когда вода под тем же давлением, только природоизмененным потечет снизу вверх. Если попытаться на пальцах, просто объяснить, то сделав платину, запруду, ты создашь определенный подпор, который распространится на окрестность и водотоки, расположенные рядом, могут потечь вспять. Сам был свидетелем того, как в Ярославской области речка Улейма до обеда текла в одну сторону, а после обеда-в дргуую. Произошло это из-за подпора, создаваемого Угличским водохранилищем.
Насчет карт-посмотреть их совсем не проблема, на любой из них в разделе "Гидрография" будут отмечены урезы воды, и уровни высот ( ). Вот насчет уровней силового поля есть большие сомнения, я даже не представляю, что это такое .

bitle

приливы?

DimQ

Вроде бы, это именно геодезия — геодезическая гравиметрия.
Суть вопроса вот в чем. Земля довольно тяжелая, поэтому ощутимо притягивает предметы вблизи своей поверхности. Но при этом на поверхности океана вдалеке от берега и у подножья гор один и тот же предмет будет притягиваться с разными (это уже моя догадка) силами. Т.е. гравитационное поле Земли непостоянно. Конечно же, есть определенная зависимость величины потенциала этого поля от расстояния до поверхности (при фиксированных широте и долготе) — чем больше высота, тем меньше потенциал. Однако интересно, есть ли пара точек, таких что у одной из них и высота больше, чем у второй, и килограмм помидоров весит в ней чуть больше, чем во второй.
Вода в заголовок была вынесена для привлекательности — вроде, если два сосуда с жидкостью в таких точках соединить трубой, то вода сама потечет из низкой в высокую.
Твой пример, кажется, не годится — подпор повышает уровень воды в водоеме настолько, что он становится выше истоков впадающих потоков. И Улейма, хоть и "развернулась", но потекла снова вниз.
По поводу карт — нашел карту гравитационных аномалий (это разность нормальной, т.е. рассчитанной величины гравитации и измеренной). Но это не то; охота глянуть именно уровни измеренные.

DimQ

Луна!

chugay

Сам был свидетелем того, как в Ярославской области речка Улейма до обеда текла в одну сторону, а после обеда-в дргуую. Произошло это из-за подпора, создаваемого Угличским водохранилищем.
круто! предполагалось, что такое только в сказках бывает..
вот бы реки Сибири так себя повели.. научным деятелям не пришлось бы париться так долго на тему их переброски
и никому бы не обидно было: до обеда текут на север, после обеда, на юг

ladyromantika

Может ли оказаться при этом, что потенциал гравитационного поля в нем меньше?
на сколько я помню из геологии - может. Вода в океанах по этой причине не ровно распределяется. Из ярких примеров: водяной 50метровый "бугор" в Индийском океане и 200метровая впадина в Тихом.

11111galina

Пока не открыли гравитоны, говорить о гравитационном поле и тем более о силовых линиях этого поля довольно забавно
А вода, и правда, в отсутствии других сил, кроме силы тяжести, всегда течет "вниз", потому что понятия "вверх" и "вниз" возникают только в присутствии той самой силы тяжести - направление "вниз" совпадает с направлением g =)

tlt_2008

водяной 50метровый "бугор" в Индийском океане и 200метровая впадина в Тихом
Откуда "дровишки"? как зафиксировали эти перепады?

seregaohota

IMHO со спутников фиксируют, про цифры не знаю.
Если над определённой областью океана встанет область высокого давления, вода уходит.
Ветровой нагон - тоже пример. Любое наводнение в Питере.
Смотри, смотри как возмущённый
Борей всё гонит воды вспять
Приливные течения. Одно время в Китае была приливная волна в реке очень приличная - реки текут вспять, есть в книге Дарвина в ГАИШ. Но конфигурация берега меняется за столетия. Сейчас этого течения нет IMHO.
В Лондоне в Темзе специально построена дамба или как она называется до 20 метров защита, от приливного и ветрового нагона. Надоело им затопление центра Лондона Темзой в своё время. Только если с климатом так всё и пойдёт - никуда они не денутся.

ladyromantika

Откуда "дровишки"? как зафиксировали эти перепады?
не помню. ооочень давно было. (Лекции Стафеева, 1ый курс)

DimQ

Не очень тебя понял. Гравиметры что меряют? [Гал] — размерность чего?

vixel

разве распределение по Земле воды не задает одинаковый "потенциал" на любой поверхности моря (иначе вода бы "переливалась" непрерывно в более "потенциальное" места а значит фигня имхо все это

k11122nu

> разве распределение по Земле воды не задает одинаковый "потенциал" на любой поверхности моря
несомненно. Но вопрос был об идеальном геоиде, а не о реальной поверхности моря.
Мне кажется, если где-то вода течет вверх по холму (во что я, разумеется, не верю на том холме у людей должна ехать крыша: видимая горизонталь отличается от вестибулярной.

DimQ

 
Но вопрос был об идеальном геоиде, а не о реальной поверхности моря.

Ну, реальная усредненная по времени поверхность моря как раз и совпадает с геоидом.
 
Мне кажется, если где-то вода течет вверх по холму (во что я, разумеется, не верю на том холме у людей должна ехать крыша: видимая горизонталь отличается от вестибулярной

Ага, слова почти из статьи, ссылка на которую в первом посте
Мне кажется, что такие точки действительно есть, но находятся они в разных концах света и различия указанных параметров не превышают процента. В общем, несущественные различия. Но узнать про такие все равно хочется.

vixel

если геоид - это усредненная по времени поверхность моря, то такие точки непостоянны нихера и тоже от времени могут называться аномальными что ли, да и так как уровень океана меняется наверно ровно так же ниже геоида в определенном месте как и выше него, так что для любой точки примерно ровно половина точек на Земле аномальна в данный момент

a7137928

А мне вот интересно, можно ли как-то поиграться с центробежной силой, которая к экватору всё больше и больше?
Скажем, берём "горизонтальную" поверхность (потенциал гравитационного поля одинаков) и капаем на неё сверхтекучей жидкостью совсем без трения. Не начнёт ли эта жидкость ползти в сторону экватора под действием центробежной силы вращения Земли?

vixel

а смысл ? Земля все время вращается, и аномалий ты так не выявишь, имхо только Луна хоть как то влияет на изменение геоида во времени. Аномалии, которые ищет автор, могут появляться только там, где 1) между двумя точками маленькое расстояние, и, в то же время, значительная разница изменения геоида 2)тем самым если наклон русла реки отклоняется от поверхности геоида на небольшой угол, то этоот угол может измениться на противоположный в какой-то момент времени, вызвав тем самым течение реки вспять

Stekanoff

Ещё пример - река Сухона в Вологодской области по весне меняет направление течения из-за того, что ниже по нормальному течению льды ещё не растаяли и они её подпирают. Льды ещё там не растаяли, так как далее она течёт на север и впадает в Ледовитый океан в Архангельске (уже под названием Северная Двина)

DimQ

Не, чувак, ты не вкурил.
Я не настроен учитывать всевозможные параметры и любоваться забавным поведением реальной природы, как-то: надувы наводнений в Питере, разные уровни в океане и поворачивание потока в реке. Здесь хотелось бы иметь ввиду только высоту и ускорение свободного падения. Очевидно, что при фиксированных широте и долготе притяжение Земли уменьшается с ростом высоты над поверхностью. Хочется узнать, есть ли две точки с разными географическими координатами, у одной из которых больше оба параметра, чем у другой. Высота считается над геоидом — неким приближением земной поверхности. Если кто считает, что определение геоида в сообщениях выше сформулировано коряво, поправьте со ссылкой на источник.
Вода в первом сообщении пролита просто для иллюстрации! Не заморачивайтесь на ней!

k11122nu

определи геоид.
если геоид - форма (идеальной) поверхности воды на реальной Земле - то вода по определению не может течь вспять (потому что "вспять" = "наоборот тому, как течет вода" - ведь именно так определен геоид).
если геоид - форма (идеальной) поверхности воды на (идеальной) Земле, не учитывающей сферически несимметричное распределение плотностей, то имхо теоретически такая ситуация может быть, а фактически - вряд ли.

vixel

нет таких.
средний геоид - средний уровень моря,
точки на одинаковом уровне моря одинаково потенциальны
значит точки на одинаковой высоте над уровнем моря одинаково потенциальны
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: