Перевод геологических терминов на английский

verse3e3

можете, пожалуйста, объяснить на пальцах разницу между:
поисковым бурением
разведочным бурением
оценочным бурением
а также переводы этих терминов на английский?
спасибо

vvasilevskiy

поисковым бурением
разведочным бурением
оценочным бурением
а также переводы
Не географ и английский не знаю, но одно мне не понятно, причем здесь географы?

Logon

минус тебе...МГУшные геологи есть, в том числе и на форуме...
Многим географам твои вопросы явно не под силу

storm9

Географы МГУ знающие английский это нонсос :ooo:

storm9

Не географ и даже не геолог и английский не знаю, но:
поисковое бурение - нацелен на поиск полезных ископаемых
разведочное бурение - производит общую геологоразведку местности.
оценочное бурение - производит детальное исследование найденного месторождения с целью оценить рентабельность добычи, общий объём и качество ископаемого.
поисковое бурение - preliminary drilling, prospect drilling, wild-cat drilling
разведочное бурение - prospecting works , test-hole work, exploration drilling
оценочное бурение -
Слова
оценочное оценочный - ratable.
бурение boring, drilling, sinking.

ivsimonova

Оценочные работы предваряют поисковые, и уже за ними следует разведка. Т.е. Работы постепенно переходят от региона (оценка, рекогносцировка) - к району (поиски) - и к месторождению (разведка) - к рудным телам, залежам (детальная разведка)
В российской практике часто бывают смешанные термины - поисково-оценочные работы и т.п.,что за рубежом не понимают.
В английском все проще :smirk: - scouting (рекогносцировка-поиски prospecting (поиски-разведка exploration(разведка-добыча mining (разведка-добыча). Как вы видите все гораздо проще :grin:

Соответственно, можно выделить следующие этапы буровых работ - scout drilling, prospect drilling, exploration drilling, mining drilling.
PS: В слове оценка может быть допущена ошибка
оценочное бурение - производит детальное исследование найденного месторождения с целью оценить рентабельность добычи, общий объём и качество ископаемого.

Это не верное утверждение, потому что окончательная финансово-экономическая оценка месторождения проводится на заключительном этапе - разведке месторождения. А оценочные работы (в т.ч. бурение) - это самый ранний этап геологических изысканий

verse3e3

спасибо
я думал что добыча (точнее экслпуатационное бурение) это development drilling или production drilling, что можете сказать по этому поводу?

ivsimonova

production drilling - это подходит, можно добавить еще mining production drilling :smirk:
зы а вообще google в помощь всем нам :smirk:

bitle

production drilling
вот так правильно
а development drilling - это бугога, это как finished mgimo!

bitle

 
Процесс геологоразведочных работ на нефть и газ подразделяется на два этапа: поисковый и разведочный.
Поисковый этап включает три стадии: региональные геолого-геофизические работы, подготовка площадей к глубокому поисковому бурению и поиски месторождений. Разведочный этап на стадии не разделяется и завершается подготовкой месторождения к разработке.
На первой стадии поискового этапа в бассейнах с неустановленной нефтегазоносностью либо для изучения ещё слабо исследованных тектонических зон или нижних структурных этажей в бассейнах с установленной нефтегазоносностью проводятся региональные работы. Для этого осуществляются геологическая, аэромагнитная и гравиметрическая съёмки (1: 1 000 000 — 1 200 000 геохимические исследования вод и пород, профильное пересечение территории электро- и сейсморазведкой, бурение опорных и параметрических скважин (см. Геофизические методы разведки, Геохимические поиски, Опорное бурение, Параметрическое бурение). В результате выявляются возможные продуктивные комплексы отложений и нефтегазоносные зоны, даётся количественная оценка прогноза нефтегазоносности, и устанавливаются первоочередные районы для дальнейших поисковых работ. На второй стадии поисков производится более детальное изучение нефтегазоносных зон путём структурно-геологической съёмки, детальной гравиразведки, электроразведки, сейсморазведки и структурного бурения. Составляются структурная и др. виды карт в масштабах 1: 100 000 — 1: 25 000. Детальное изучение строения площадей для подготовки их к поисковому бурению производится сейсморазведкой и структурным бурением. Преимущество отдаётся сейсмической разведке, которая позволяет изучать строение недр на большую глубину. На этой стадии уточняется оценка прогноза нефтегазоносности, а для структур, расположенных в зонах с доказанной нефтегазоносностью, подсчитываются перспективные запасы. На третьей стадии поисков производится бурение поисковых скважин с целью открытия месторождений. Поисковые скважины закладываются в присводовых частях антиклиналей, брахиантиклиналей, куполов (рис. 7, а) или в районах развития ловушек (рис. 7, б). Первые поисковые скважины для изучения всей толщи осадочных пород, как правило, бурят на максимальную глубину. Обычно первым разведуется верхний этаж, затем более глубокие. В результате поисков даются предварительная оценка запасов вновь открытых месторождений и рекомендации по их дальнейшей разведке.
Разведочный этап — завершающий в геологоразведочном процессе. Основная цель этого этапа — подготовка месторождения к разработке. В процессе разведки должны быть оконтурены залежи, определены литологии, состав, мощность, нефтегазонасыщенность, коллекторские свойства продуктивных горизонтов, изучены изменения этих параметров по площади, исследованы физико-химические свойства Н., газа и воды, установлена продуктивность скважин. Количество разведочных скважин и расстояния между ними зависят от типа разведуемой структуры, её размера и степени неоднородности нефтегазоносных пород. При наличии нескольких нефтегазоносных горизонтов разведочное бурение экономически целесообразно вести по этажам (рис. 8). В этажи выделяются промышленные объекты, отделённые друг от друга значительными глубинами. По завершению разведочных работ подсчитываются промышленные запасы и даются рекомендации о вводе месторождения в разработку.

Рисунки и полную статью можно посмотреть тут

ivsimonova

а development drilling - это бугога, это как finished mgimo!
это для нас бугугага :grin: а люди то не знают

verse3e3

я понимаю, что "миллион леммингов не могут ошибаться", но на гугле по development drilling в два раза больше страниц чем по production drilling

bitle

Думаю, что в гугле просто неграмотно используется термин (либо не в смысле эксплуатационного бурения, а каком-нибудь другом).. В принципе, я видел несколько статей по бурению, и везде эксплуатационное бурение указывалось как production drilling.
К тому же вот википедия что говорит:
(Кстати, это заодно и ответ на вопрос про перевод 4-х видов скважин)
 
Another way to classify oil wells is by their purpose in contributing to the development of a resource. They can be characterized as:
    * production wells are drilled primarily for producing oil or gas, once the producing structure and characteristics are determined
    * appraisal wells are used to assess characteristics (such as flow rate) of a proven hydrocarbon accumulation
    * exploration wells are drilled purely for exploratory (information gathering) purposes in a new area
    * wildcat wells are drilled based on a large element of hope, in a frontier area where little is known about the subsurface. In the early days of oil exploration in Texas, wildcats were common as productive areas were not yet established. In modern times, oil exploration in many areas has reached a very mature phase and the chances of finding oil simply by drilling at random are very low, and much more effort is placed in exploration and appraisal wells.
  

http://en.wikipedia.org/wiki/Drilling_%28oil%29
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: