"Витамины Лайнуса Полинга"

spiritmc

В конце 60-х годов Полинг заинтересовался биологическим воздействием витамина C и вскоре стал активно рекламировать его как радикальное средство от простудных заболеваний, опираясь при этом на личный опыт – свой и жены, и даже написал книгу "Vitamin C and the Common Cold". В начале 70-х годов он сформулировал концепцию "ортомолекулярной медицины", согласно которой витамины и аминокислоты могут создавать особую оптимальную среду для деятельности мозга. Эти теории, получившие в то время широкую известность, не нашли подтверждения в результатах последующих исследований и в значительной мере были отвергнуты специалистами по медицине и психиатрии. В 1979 г. Полинг опубликовал книгу "Cancer and Vitamin C", в которой утверждал, что прием витамина C в значительных дозах способствует продлению жизни и улучшению состояния больных определенными видами рака. Однако авторитетные исследователи раковых заболеваний не находят его аргументы убедительными.
По-видимому, в этом периоде и в этом аспекте своей научной деятельности Полинг пошел по пути недостаточно серьезных, слишком поверхностных суждений и рекомендаций, и очень обидно, что это дало возможность в последнее время использовать его имя в коммерческих целях – для сомнительной, а иногда и явно недобросовестной рекламы лекарственных средств. Впрочем, наверное, следует отметить и то, что активность, бодрость, энтузиазм, огонь в сердце и в глазах (см. фото которые сумел сохранить до весьма преклонного возраста этот человек, с 38 лет страдавший тяжкими хроническими болезнями, заставляет поверить, что он знал "How to Live Longer and Feel Better" (это название его последней книги, вышедшей в 1986 г.).
Отсюда: http://www.chem.msu.su/zorkii/istkhim/paulin.html
---
"На марше ровняются взводы!..
Горит под ногами земля..."

karim

так что тебя конкретно интересует - рак или витамин С?

spiritmc

Полинг.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

karim

продолжительность жизни гораздо больше зависит от наследственной предрасположенности чем от всяких примочек типа витаминов, здорового образа жизни и прочей пурги

spiritmc

"Эти теории, получившие в то время широкую известность,
не нашли подтверждения в результатах последующих исследований
и в значительной мере были отвергнуты специалистами по медицине..."
Зоркий.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Alexander70

Попесдеть, очевидно.

sidorskys

в Новое Время вроде зафиксированы случаи, когда люди доживали до 140-160 лет, и дети у них тоже жили под 120, причем заводили некоторых в возрасте больше 100, так что генетический фактор очевиден.

karim

мусчины вообще до самой смерти размножаца способны и не только долгожители

spiritmc

Виталистические пережитки оказались, однако, чрезвычайно устойчивыми и вплоть до настоящего времени появляются в разнообразных псевдонаучных взглядах и "теориях", живут в широкораспространенных предрассудках. К их числу относятся, например, суеверия типа "всё искусственное, всё синтетическое вредно (особенно синтетические лекарства)" (хемофобия "природное, натуральное --- это хорошо", биополя, живительная энергия из космоса и т. п.
Зоркий (отсюда: http://www.chem.msu.su/zorkii/istkhim/vitalism.html )
---
"Курс истинно физической химии"

sergei1207

Кстати тема что типа йогурты и подобное развилось на западе, когда они пытались найти причину долгожительности людей на кавказе...

vov2001

Трудно судить о причине долгожительства в каждом конкретно случае, их может быть десятки тысяч. Установлено, что постоянные прихожане всех христианских конфессий в США живут в среднем на 10 - 15 лет дольше тех, кто церковь не посещает.

sergei1207

а мусульмане, иудеи?
А как быть с теми, что посещает CoS?
они учитывались в исследовании?

vov2001

Исследование 2000 года, только по христианским конфессиям.

aqvamen

>Однако авторитетные исследователи раковых заболеваний не находят его аргументы убедительными
любые безымянные авторитеты рядом с именами типа Полинга навевают воспоминания о старом споре на тему "А ошибаются ли гении?"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: