[химики] Как можно детектировать присутствие NO в живой ткани?

alextim

Совет нужен.
Объект исследования: сердце.
Пока есть идея "засечь" присутствие NO по количеству нитротирозина в белках, пронитрированных пероксинитрит-анионом (получается из NO и супероксиданиона но делаться это будет с помощью антител к нитротирозину и только на фиксированном миокарде.
А в живом сердце можно его как-то уловить? Есть какие-нибудь методики хотя бы качественного определения NO или соображения на этот счет?

bazuka1

Поищи в www.pubmed.org статьи по ключевым словам nitrogen active species, или то же самое в гугле. Литературы море, только, насколько мне известно, главная проблема в том, что используемые для детекции вещества не обладают высокой специфичностью к какому ли радикалу, чтобы про это не писали - с самого начала их появления споры что же именно узнают эти детекторы не прекращаются. К тому же нередко они приводят к артефактам и влияют на превращение одних радикалов в другие. Относительно детекции активных форм азота есть обзор (и далеко не единственный):
http://www.springerlink.com/content/y787u364358l186v/

karim

можно мерить в плазме крови, все равно оно из сердца туда помадает
газовая хроматография, до пикамолей
могу более подробно расписать методику, если есть детектор для NO3

alextim

Спасибо за ссылки, ухожу в забот.
можно мерить в плазме крови, все равно оно из сердца туда попадает
газовая хроматография, до пикамолей

Проблема в том, что требуется соотнести локализацию поврежденного участка миокарда с локализацией выделяющегося NO. Поэтому то, что проникает в кровь, смотреть неинтересно, равно как и гомогенат миокарда.
если есть детектор для NO3
К сожалению, нет.

Sensor4ik

У меня вопрос к знатокам ЯМР (в связи с томографией): как влияет наличие свободных радикалов в ткани на качество спектра с этой ткани? Видны ли на картинке с трехмерной томографии участки, получившие радиационное облучение (в связи с высокими концентрациями свободных радикалов)? Если видны, то можно ли как-нибудь подобным образом детектировать NO?

bazuka1

Я не знаю можно ли локализовать NO в органе, но определять повышенные количества NO в клеточных линиях методом ЭПР можно:
http://www.liebertonline.com/doi/abs/10.1089/152308604773934...
Жалко у меня нет подписки на этот журнал, так бы выложил статью. Кстати, привет, Жень

olga58

Если есть радикалы, то происходит смещение сигналов и уширение линий. Не знаю как это должно отображаться на ЯМР-томографии.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: