задачка по химии

Zena

Помогите, пожалуйста, решить задачку:

Вещество А (С17Н16О4 молекула которой содержит два бензоновых кольца, при нагревании с водным раствором натрий гидроксида превращается в вещество Б, которое дает синюю расцветку с купрум (II) диоксидом. При взаимодействии 15,2 г вещества Б с натрием выделяется 4,48 л водорода (н. у.). Соединение Б может быть также получено при окислении этанового углеводорода водным раствором калий перманганата. Определите вещества А и Б, напишите уравнение реакций.

vilikanov

Посоветовавшись с крутыми олимпиадниками, мы пришли к выводу, что решение после наименьшего числа коррекций условия будет выглядеть так:
Дает синюю окраску со свежеосажденным гидроксидом меди (II) (насколько я понял, условие переводили с украинского? значит, имеет две группы OH при соседних атомах C (такое соединение будет образовывать комплекс). Выделяется 0.2 моль водорода, а в такой молекуле две группы OH, с которыми будет реагировать натрий, значит, молекулярная масса Б - 76. Т.к. C2(OH)2 уже есть (58 надо присобачить еще атомов на 18 единиц, к примеру, =O к одному углероду, 2 -H к другому. Получается, что Б - гликолевая кислота OHCH2COOH. Тут возникло недоразумение на тему того, как в результате щелочного гидролиза появляется кислота, а не соль, но пришли к выводу, что в задачах часто заменяют собственно продукт гидролиза на саму кислоту, так же сделано и здесь. Соединение А может быть одним из нескольких изомеров, скажем, такого соединения: CH3C6H4COOCH2COOC6H4CH3, согласно модифицированному условию, содержит два бензольных кольца.

Komandor

Не знаю, насколько ваши советчики крутые олимпиадники , решение этой задачи намного (подчеркиваю - намного!) проще. Даю время, что бы исправить все ошибки и дать правильный ответ.
До встречи...

Komandor

Ну ладно, как хотите...
Вещество B - это не гликолевая кислота, а банальный пропандиол-1,2: [C3H6(OH)2]. Он является продуктом при при окислении этенового углеводорода (пропена) водным раствором KMnO4. Его молярная масса, как было правильно найдено, равна 76 г/моль.
Тогда исходным "таинственным" соединением A является сложный эфир бензойной кислоты с пропандиолом-1,2!
CH2O(CO-Ph) [C17H16O4]
CHO(CO-Ph)
CH3
По-моему все предельно просто и никаких проблем с выбором того или иного изомера не возникает! GOOD LUCK

vilikanov

Куда уж проще?
И писали бы сразу свое решение
Человеку с двумя золотыми медалями IChO я доверяю вполне, даже с учетом того, что он не потратил много времени на эту задачу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: