Задачка по программированию

Kevin111

задачка по программированию - класс - полином 4 степени, язык С++
нужно сделать обработку исключений для этого класса.
не могу придумать разумную операцию над полиномом при которой может возникать исключение, надуманный пример делать не хочется. может у кого есть идеи, что нельзя сделать с полиномом?

DarkDimazzz

Разделить на ноль, например.

Kevin111

спасибо :)
че т я сразу про умножение деление на скаляр не подумал

DarkDimazzz

Если полином степени n не выше четвертой (а не ровно четвертой то нельзя домножать на полином степени выше 4-n.

Kevin111

по условию класс - полином именно 4 степени, так что умножать на полином вообще не хочется, даже при умножении двух полиномов менее 4 степени может получиться полином более высокой степени, так что такую операции не рассматриваю
хотя в принципе тоже можно

k11122nu

с полиномом нельзя танцевать
у полинома можно искать корни. Тогда, если очень хочется, можно вместо, скажем, возвращения була "очередной корень найден" выбрасывать исключение "ты чо, дебил, корни закончились".

k11122nu

или скажем: ищешь кратность корня. А он тебе: "да x=8 вовсе не корень!"
Кстати, этот вариант имеет некоторый смысл, поскольку кратность корня проверить легко и поучительно. Правда, естественно было бы не исключение выбрасывать, а ноль возвращать.

Kevin111

ы
даже подумать страшно о поиске корней полинома 4 степени

k11122nu

Да что страшного-то? Их не больше четырех, они заведомо выражаются в элементарных функциях. Считаются численно, например, через ряд Штурма.

Kevin111

ага, только это не та тема. задачка то по программированию - про классы и исключения, а не про ряды Штурма в элементарных функциях :D

tatra

если полином именно четвертой степени (не допускающий меньшую степень то при инициализации с нулевым главным коэффициентом - ексепшн

toxin

При установке коэффициента по номеру - IndexOutOfBoundsException.
Можно сделать процедуры сохранения и восстановления в строку. Соотвественно при восстановлении может возникнуть InvalidNumericFormatException.

Lene81

Помимо умножения на 0, еще учесть, что сумма двух полиномов четвертой степени может быть полиномом меньшей степени. Соответственно, эту особую ситуацию нужно обрабатывать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: