Рыба отзыва оппонента по диссертации

lebuhoff

Составил проект отзыва в ведущую организацию, а тут меня попросили и оппоненты составить рыбу. Может у кого есть пример отзыва (желателен физфак)? Надо ли там указывать названия экспериментов и центров, где это могут быть использованы результаты, насколько подробно давать описание диссертации в рыбе (по главам или одной фразой-абзацем)? Да и вообще - сколько страниц отзыв оппонента обычно занимает?
Буду признателен за любую информацию...

CokpaT

Лучше всего спросить в своем ученом совете, пусть там дадут почитать пару-тройку отзывов. Потому что требования (или пожелания) везде разные. Вот, к примеру, насчет перечисления организаций. С одной стороны, вроде их обычно перечисляют (в автореферате с другой стороны - лучше не перечислять, потому что вдруг не всех перечислишь. С третьей, если это отзыв оппонента, то вообще это его личное дело, кого он там перечисляет.
Странички 2-3-4, я думаю.

lebuhoff

Спасибо, учту.
Буду пытаться достучаться в наш дис.совет, который работает официально 1 час в неделю.

foro12

Объем и содержание отзыва оппонента традиционно зависят от самого оппонента, ну как-то сложно по-другому сложно выразить эту мысль...
Обычно отзыв оппонента - это некоторый текст, в котором вначале даётся краткий анализ работы - по главам, про каждую главу - около 4-5 предложений. Потом - общая положительная характеристика, потом - конструктивная и не очень критика (зачем, собственно, и нужен оппонент! ведь изначально "защита" - и есть защита от оппонентов! потом фраза: "В целом, перечисленные недостатки не умаляют высокого качества выполненной работы, которая соответствует требованиям, предъявляемым к диссертационным работам" и т.д., и т.п. В целом от 3 до 5 страниц.
Такая общая схема. Некоторые оппоненты любят вставить в отзыв своё видение проблемы. По некоторым отзывам видно, что оппоненты не читали - и даже в глаза не видели - работ, которым они оппонируют ("стыдно за МГУ (с)"). По некоторым - видно, что читали и отнеслись со вниманием к выполнению своих обязанностей.

vovatroff

меня попросили и оппоненты составить рыбу
Оппоненты тоже бывают халявщики, нефиг таких себе выбирать.
А вообще - дожили...
ПС. Кстати, по правилам ВАКа труд оппонентов оплачивается.

lebuhoff

ПС. Кстати, по правилам ВАКа труд оппонентов оплачивается.

Знаю, сам сейчас собираю их данные, подписываю и отношу в бухгалтерию...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: