Почему люди смеются?

katya81

Кто знает, какова физиология этого процесса?

Vitaminka

С точки зрения физиологии смех - бессознательная реакция организма в результате какой-то ситуации, при которой происходит кратковременное повышение давления, дополнительное поступление кислорода в кровь, сокращение диафрагмы. К смехотерапии - лечению смехом, к сожалению, в Беларуси не относятся всерьез, хотя в мире существует множество лечебных психотренингов, основанных на полезности смеха. Известно, что частый хохот препятствует разрушению защитной ткани, выстилающей кровеносные сосуды изнутри, в результате чего медленнее откладывается холестерин. Смех может быть естественным анальгетиком (в кровь выбрасываются эндорфины - естественные болеутолители активизирует защитные компоненты крови, снижает выработку гормона стресса кортизола, виновника подавленного состояния и лишнего веса. Даже повышает уровень иммуноглобулина А в крови и слюне, тем самым снижая риск инфекционных заболеваний. Говорят, искусственно вызванный смех или даже улыбка обладают свойствами естественного смеха, если вызываются регулярно. Более того, входят в привычку и "самонастраивают" организм. Среди побочных явлений: от смеха могут разболеться мышцы живота, бывают случаи, когда самозабвенный смех приводит к вывиху челюсти или вызывает неодобрение у малообщительного начальства или разгневанного супруга, не позволяющих себе смех более 6 минут в день. Но это уже не смешно.

katya81

Спасибо источник
Но мне интересно не как, а почему. Почему именно сокращение диафрагмы, а не, например, мышц конечностей (или хвоста )? Почему когда возникает смешная ситуация, то смеются, а не, например, зевают?

Nina28

Я у врача спрашивал, - специалиста по фонетике. Он говорит, что научить можно чему угодно и поставить как угодно голос и изменить акцент, но невозможно научить человека смеяться. И характер смеха изменить невозможно - это меняется только с изменением личности.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: