Восстановление металлов, нанопровода и т.д.

zuzaka

Под воздействием электрического поля, допустим, цепочки ДНК в растворе солей металлов может происходить следующее. Ионы металла движутся к нити ДНК, по пути сливаясь в наночастицы. В результате вокруг цепи образуется нанопровод из комков металла.
Вопросы.
1. Ионы металлов отталкиваются. Чтобы они сливались, требуется какой-то агент. Что за агент? Где об этом можно почитать?
2. Вся тема в целом. Кто в пределах МГУ этим занимается? Какие есть статьи на эти темы (не обязательно мгушные)? Может, есть какие-то обзоры?

sersh_2000

Рассказ - кандидат на премию "Чугунная крыса", или как журналисты могут всё переврать.
Скорее всего происходит следующее.
ДНК - дезоксирибонуклеиновая КИСЛОТА, в растворе диссоциирует, образуя отрицательно заряженные частицы - анионы. Катионы металлов взаимодействуют с полианионами ДНК (плюс стремится к минусу). Цепное строение молекулы ДНК приводит к сближению "осаждённых" на полианион ионов металлов. Атомы и более крупные кластеры из металлов начинают взаимодействвать вдоль одной линии, соответствующей основной цепи макромолекулы. В результате образуются относительно тонкие кристаллы металла, которые и называют нанопроводами. Возможно, этому процессу способствуют некоторые вещества, присутствующие в растворе. Например, восстановители, переводящие катионы металла в его нейтральное состояние.
З.Ы. Обращение к журналистам: прежде чем писать на химические темы, посоветуйтесь с химиками.

zuzaka

Если чо, я пересказал (возможно, действительно переврав) слова академика Хохлова и моей научной руководительницы, кфмн. Что происходит с ДНК в растворе, я знаю, спасибо
Спрашивалось как раз, что за восстановители.
Кроме того, есть мнение, что металл соединяется в капли еще до того, как доходит до цепи.

demiurg

Че, прям таки кристалл образуется вдоль цепи? Хммм... это ж не решетка с общими свободными электронами...
2: Ну да, какой агент? Электростатика. Может, это типа avalanchelike counterion condensation. Только осаждаются ионы металла, а не протоны...

zuzaka

Хохлов утверждает, что наночастицы металлов образуются не на цепи, а во время движения к ней, причем капли растут. Его интересует зависимость скорости, формы, размера этих капель от чего-то. Он считает, что процесс роста диффузионный.

demiurg

Ой, бля... И он что, не знает, почему они слипаются? Ведь чтобы это предположить надо иметь вескую причину? Или есть экспериментальные статьи?

sersh_2000

Насчёт взаимодействия одноимённо заряженных частиц: электроны в атоме тоже нормально себя чувствуют, хотя и отрицательно заряжены.
Вообще, наверное, соотношение химического и электромагнитного потенциала таково, что ионы металла могут кластеризоваться (назовём это "каплеообразование" так) и на некотором расстоянии от макроиона.
Погляди первую ссылку в яндексе на nanowire dna - там какая-то статья по теме.

zuzaka

Есть какие-то агенты-восстановители. Вроде, на кафедре этим никто пока не занимался. Даже не очень понятно, по каким словам искать статьи.
Такую хрень делают южнокитайцы (судя по иероглифам а также какой-то Рихтер. Но следы их деятельности до меня дошли только в виде маленького лирического отступления в презенташке. Думал, вдруг из форумских химиков кто-нибудь хотя бы направление укажет.

demiurg

Если в растворе только ДНК и соль металлов, то чего бы им слипаться... И энтропию теряют и энергия увеличиваеццо... без мазы абсолютно

demiurg

И вообще, даже если узнать, что за агент, то я даже приблизительно не представляю, как подойти к этой проблеме... Равновесия нету... В смысле есть, но Хохлова интересует не оно...

zuzaka

ок, посмотрю в яндекс, спасибо.
а про соотношение потенциалов непонятно. Химпотенциал - это, конечно, все красиво и удобно, но какая природа у тех реальных взаимодействий, что, по-твоему, преодолевают электростатику?

zuzaka

Так его как раз динамика интересует. Вообще, пофиг, конечно. Задача прикольная, вроде бы, почему бы не заняться

zuzaka

уп

sergeymorozov

можешь ради интереса взглянуть в учебник по коллоидной химии. поискать мицеллообразование и вещества, которые понижают зета-потенциал на поверхности коллоидной частицы.
В общем с точки зрения общих принципов "слипания" ионов в каплю особенных возмущений вызывать действительно не должно
2. на него ответить не могу. возможно стоит поговорить с нашими химфаковсики коллоидниками. мне почему-то кажется, что нуклеиновые кислоты тут играют роль выбивания денег - типа круто и всё.

zuzaka

Насколько я понимаю, можно сделать то же самое гораздо более клевой фишкой: с использованием электрореологического эффекта. Но на кафедре, почему-то, эта идея успеха не имела.

sergeymorozov

Видимо под нуклеиновые кислоты деньги с РФФИ выбить всё-таки проще
Выбирай, либо деньги либо научная совесть *шутка конечно*

galka1

завтра кину тебе пару ссылок на эту тему...

zuzaka

буду очень признателен

zuzaka

Ау, товарищ, я очень на тебя надеюсь

galka1

вот ссылки:
Storhoff JJ, Mirkin CA // Chem. Rev. 1999 V.99 P. 1849
Harnack O., Ford WE, Yasuda A, Wessels JM // Nanoletters, 2002, V.2, P. 919
Mertig M, Ciacchi LC., Seidel R., Pompe W., // Nanoletters. 2002 V.2, P. 841
Самих этих статей у меня нет. Эти ссылки взяты из другой статьи (посвященной адсорбции ДНК на всяких монослоях, примерно чем я и занимаюсь). Chem Rev скорее всего есть в читалке на химфаке, а вот Nanoletters там нет. Причем у меня есть подозрение что в них речь может идти о сборке уже готовых наночастич на нитях ДНК, а не об их сборке из отдельных ионов из раствора, но это всего лишь подозрение

zuzaka

Спасибо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: