От чего быстрее всего умрет человек в открытом космосе?

st2006


В фильмах постоянно показывают что человек мгновенно замерзает
Но мы как люди неглупые понимаем что ето полнейший бред.
Еще часто показывают что человека разрывает на часте его же внутреннее давление.
Вот тут стоит задуматься так ли оно.
Во-первых что такое атмосферное давление - это 1,033 кг/см2
Для простоты представим себе что легкое это квадрат со сторонами 10 см
Тогда разрывающая сила будет 200кг. Но легкое все равно не разорвет так как воздух успеет быстрее выйти из носа и рта.
Это мое субьективное мнение.
Где-то читал про случай когда испытатель НАСА попал в вакуум. ХЗ чо за эксперимент был на Земле можете погуглить мож найдете. Так вот, тот чел почувствовал что "кипел" язык (испарилась мгновенна слюна) и мгновенно из рта его и легких улетучился воздух. И он потерял сознание.
Так чтоже на самом деле произойдет с человеком?

st2006

Вот нашел вроде нормальное мнение в интернете (что вы скажите про него)
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=05364dc16b4512bb
Первым эффектом, который ощутит на себе оказавшийся в открытом космосе человек, будет расширение воздуха в легких и пищеварительном тракте, вызванное падением внешнего давления. Жертва внезапной декомпрессии может существенно повысить свои шансы на выживание, просто выдохнув. Если не выпустить воздух из легких в течение первых секунд, их может просто разорвать, в кровоток попадут крупные пузыри воздуха – и то, и другое ведет к неминуемой смерти. Скорее всего, спасительный выдох окажется криком, который издаст космонавт, осознавший свое положение. Впрочем, этот крик вряд или будет кем-либо услышан – как известно, в безвоздушном космосе звуки не распространяются.
В отсутствии атмосферного давления вода начнет быстро испаряться, поэтому с поверхности глаз и рта жертвы улетучится вся влага. Начнется вскипание воды в мускулах и мягких тканях, из-за чего некоторые части тела увеличатся примерно вдвое относительно своего нормального объема. Расширение вызовет многочисленные разрывы капилляров, хотя будет недостаточным для того, чтобы порвать кожу. Через несколько секунд растворенный в крови азот также начнет образовывать пузырьки газа, вызывая «кессонную болезнь», от которой страдают ныряльщики: эти пузырьки закупоривают мелкие сосуды, затрудняя циркуляцию крови по организму и вызывая тем самым кислородное голодание тканей. На всех открытых участках тела, подвергшихся прямому солнечному излучению, появятся ультрафиолетовые ожоги. Несмотря на жуткий холод, моментальная заморозка жертве не грозит, поскольку в отсутствии атмосферы тепло будет отводиться от организма очень медленно.
В течение целых десяти секунд человек будет сохранять трезвый ум и способность к активным действиям. В принципе, этого может оказаться достаточным для принятия срочных мер к спасению. Иначе уже через пару мгновений мозг начнет испытывать острый недостаток кислорода, наступит потеря зрения и ориентации. В отсутствии атмосферы газообменный процесс в легких пойдет в обратную сторону: кислород изымается из крови и выбрасывается в пространство, что, в совокупности с кессонными эффектами, ускоряет наступление глубокой гипоксии – кислородного голодания тканей. Полная потеря сознания случится несколькими секундами позднее, причем к этому моменту кожа пострадавшего примет отчетливо синюшный оттенок.
Несмотря на глубокий коллапс, мозг жертвы все еще будет оставаться неповрежденным, а сердце все еще будет биться. Если в течение полутора минут пострадавший будет помещен в камеру с кислородной атмосферой, он, скорее всего, довольно быстро придет в себя, отделавшись лишь незначительными повреждениями организма (правда, вызванная гипоксией слепота может сохранятся еще какое-то время). По истечении же 90-секундного срока давление в кровеносной системе упадет настолько, что кровь начнет закипать, а сердце остановится. После этого возврат к жизни уже невозможен.
Таким образом, время выживания незащищенного человека в открытом космосе измеряется не секундами, а скорее минутами. Этот удивительный факт лишний раз свидетельствует о том, насколько жизнестойким является человеческий организм.

Valeryk

а внутриглазного давления нет? Глаза чтоль не лопнут? лопнут. А если у мужика эрекция будет в этот момент?Совсем кошмар...

antill

мда, внутричерепное давление...

seregaohota

Видел обсуждение типа спецов по космич.медицине - 1 минута.

mtk79

тут нужно пояснить: КПблЦ отсмотрел серию телесериала "Симпсоны", где простой пончик из народа (Г.Симпсон) стал космонавтом (астронавтом, по-ихнему). Ну, и решив: "Почему нет!", стал готовиться. Теперь вот, за теорию засел. Что, конечно же, похвально

sidorskys

 

If you don't try to hold your breath, exposure to space for half a minute or so is unlikely to produce permanent injury. Holding your breath is likely to damage your lungs, something scuba divers have to watch out for when ascending, and you'll have eardrum trouble if your Eustachian tubes are badly plugged up, but theory predicts — and animal experiments confirm — that otherwise, exposure to vacuum causes no immediate injury. You do not explode. Your blood does not boil. You do not freeze. You do not instantly lose consciousness.
Various minor problems (sunburn, possibly "the bends", certainly some [mild, reversible, painless] swelling of skin and underlying tissue) start after ten seconds or so. At some point you lose consciousness from lack of oxygen. Injuries accumulate. After perhaps one or two minutes, you're dying. The limits are not really known.
You do not explode and your blood does not boil because of the containing effect of your skin and circulatory system. You do not instantly freeze because, although the space environment is typically very cold, heat does not transfer away from a body quickly. Loss of consciousness occurs only after the body has depleted the supply of oxygen in the blood. If your skin is exposed to direct sunlight without any protection from its intense ultraviolet radiation, you can get a very bad sunburn.

CLERiC_77rus

а почему не учитывают -273 градуса по целсию открытом космосе?

lenmas

а почему не учитывают -273 градуса по целсию открытом космосе?
Там пишут, что не через что отводить тепло (вакуум только через тепловое излучение, а это достаточно долго. Если ты сам не распыляешь вещество вместе с теплом.

Arial33

а внутриглазного давления нет? Глаза чтоль не лопнут? лопнут. А если у мужика эрекция будет в этот момент?Совсем кошмар...
в ссср проводили опыты над людьми (в самом начале космической программы). Помещали часть конечностей и всего человека в вакуумную камеру. В общем примерно те же результаты - у человека есть 10-30 сек, и неск минут у его товарищей.
Можешь загуглить
По поводу разницы давления в одну атмосферу.
Если я не ошибаюсь, в клетках давление порядка 3.5 атмосферы.... 3.5->4.5 - нет качественной разницы

st2006

По поводу разницы давления в одну атмосферу.
Если я не ошибаюсь, в клетках давление порядка 3.5 атмосферы.... 3.5->4.5 - нет качественной разницы
Разница в 1 атмосферу когда внешнее превышает или наоборот внешнее меньше чем внутреннее
ОХУЕТЬ РАЗНЫЕ ВЕЩИ.
К примеру:
Люди , занимающиеся дайвингом, ныряют на глубину до 100 метров. Это считай уже давление 10 атмосфер. И ничо - нормально им.
Другой пример (реальная история):
Один извращен решил себе пощикатать очко. Нырнул в бассейн и подставил жопу под фильт (Pвн<Pвнут). Сидит балдеет, а потом смотрит - а у него из жопы кишки его торчат. Вытянула через анальное отверстие. Реальный случай, погугли если не вериш.

Logon

Люди , занимающиеся дайвингом, ныряют на глубину до 100 метров.
Ты ничего не путешь?
У нас в стране водолазов-глубоководников (опускающихся ниже 60 метров) по пальцам пересчитать можно, а ты тут говоришь о массовом явлении да еще и на 100 метрх
ЗЫ. во какую инфу нашел
http://www.webdive.ru/opros.php?idd=5

st2006

на даже если 60 метров, то давление там 7 атмосфер , а вообще вот рекорды (СТАРЫЕ)
фридайвинг
http://freediving1.narod.ru/
- 135 м, Люик Леферм (Франция).
- 137 м, Джанлука Джено-ни (Италия).
- 150 м, Умберто Пеллизари (Италия) 24.10.99 г.
- 171 м, Луик Леферм (Франция 30.10.2004 (мужчины)
- 160 м, Таня Стритер (США 17.08.2002 (женщины)

avgustinka

Один извращен решил себе пощикатать очко. Нырнул в бассейн и подставил жопу под фильт (Pвн<Pвнут). Сидит балдеет, а потом смотрит - а у него из жопы кишки его торчат. Вытянула через анальное отверстие. Реальный случай, погугли если не вериш.
гуглить по ключевым словам "паланик" и "кишки"?

katya81

что-то никто не вспомнил про выделение из крови растворенных газов и газовую эмболию.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: