Задача по теории вероятностей

reader

помогите решить задачку по теорверу, плз:
Бросаю монету. Попадание решки зависит от изгиба монеты. Как учесть изгиб? Например, g - изгиб монеты. Чтобы конкретизировать задачу: Допустим, бросаю монету 4 раза. Изгиб g=5 дает на 40% больше вероятности, что попадет решка. Так, чему равна вероятность попадание 3 раза решки при 4 бросках?
Заранее спасибо!

demiurg

Не знаю, что ты имел в виду по 40%, но если вероятность выпадения решки p (орла, соответственно, 1-p то вероятность того, что из n бросков m раз выпадет решка
[math]$C_n^m p^m (1-p)^{n-m}$[/math]

reader

к сожалению, в таком случае изгиб монеты не учитывается. А он на самом деле влияет на исход задачи.

demiurg

Чо? В твоём условии изгиб меняет p.

reader

изгиб влияет на исход задачи, т.е. на вероятность. что в этом странного? например, задача с выстрелом если существует ветер. Ведь ветер то влияет на вероятность. так и здесь.

demiurg

В этом ничего странного. Я тебе написал ответ через вероятность. А изгиб меняет вероятность. Странно тут то, что после этого ты говоришь, что изгиб типа не учитывается.

reader

я имел ввиду, что в твоей формуле не учитывается изгиб.

demiurg

[math]$C_n^m p(g)^m (1-p(g^{n-m}$[/math]

semen1

если у тебя бы не было изгиба, то p=1/2 поставь p=2/5 = 40% и будет тебе ответ

svetik5623190

Он хочет, похоже, формулу ( :D которая бы связывала число, называемое изгибом, с вероятностью выпадения орла при однократном бросании монеты. Далее перейти от однократного к многократному - дело техники.

k11122nu

несколько месяцев назад одна научная группа решала задачу о влиянии начальных условий броска на итоговое положение идеальной монеты с учетом ее соударений с идеальным столом. Несколько физиков и математиков получали вполне адекватные зарплаты в рамках гранта.
Если тебя как просто любопытствующего интересует, как реально изгиб монеты влияет на шансы, тебе следует заплатить мне или кому-нибудь еще (Гимли, например) разумные деньги и ждать ориентировочного ответа через месяц-другой. Ориентировочный ответ будет выглядеть примерно так: "Поверхностные размышления и предварительные оценки дают основания считать, что, помимо самой кривизны, играют роль такие-то, такие-то и такие-то параметры броска. Дальнейшая работа подразумевает огрубленные аналитические, симуляционные и массовые экспериментальные исследования". Ты платишь мне еще за несколько месяцев работы, и я занимаюсь подбрасыванием монеты и написанием тупых программок, а если мысля попрет — то еще и формул.
Если тебе кажется, что так не должно быть, то приведу конкретный пример из моего института. Группа очень уважаемых специалистов по теоретической и симуляционной статфизике полимеров, десятилетия как докторов наук, заинтересовалась вопросом галтовки (кстати, они даже не удосужились выяснить, что в прикладной технике этот процесс называется галтовкой и уже изучался). То бишь их интересовало распределение размеров гальки при ее ударах камень о камень. Получается ли шарик со стандартным отклонением или какой-нибудь другой эллипсоид. Они написали программу-симуляцию — гораздо более простую, чем обычно пишут для полимеров, к тому же двумерную. Что-то насчитали. Затем взяли командировку на месяц и уехали на море экспериментально изучать форму камушков. Эта работа была поддержана грантами, были сделаны доклады и публикации. Отдых на море оплачивался не только зарплатой, но и командировочными. Так что мое предложение лично мне кажется разумным.
Второй вариант. На самом деле, тебе не интересно, как ведет себя монета, просто тебе дали такую задачу на пять минут по теорверу. Предполагается, что задача имеет простое решение. В таком случае, тебе нужно сформулировать задачу правильно.

reader

ладно, господа. Надо закрыть тему, поскольку такие разговоры ни к чему не приведут. А насколько задача мне интересно или нет, по-моему только мне касается. Я лишь, надеялся на вашу помощь. Вот и собственно все.

demiurg

Мы не ответили на твой ответ.
Держи хотя бы в утешение.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: