Сегодня ровно 300 лет со дня рождения Леонарда Эйлера

NHGKU2

Леонард Эйлер (1707—1783) — Выдающийся математик, внёсший значительный вклад в развитие математики, а также механики, физики, астрономии и ряда прикладных наук. Эйлер — автор свыше 800 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближённым вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и др., оказавших значительное влияние на развитие науки. В 1726 г. был приглашён работать в Санкт-Петербург, в 1727 г. переехал жить в Россию. В 1731—1741 и начиная с 1766 гг. был академиком Петербургской Академии Наук (в 1741—1766 гг. работал в Берлине, оставаясь почётным членом Петербургской Академии).

fatality

 
выдающийся математик

и очень волевой человек (о том, как работал слепой Понтрягин, знают многие, а про Эйлера - не все).
 
Не обескураженный постигшей его неудачей, Эйлер продолжал создавать блестящие математические методы до конца своих дней, несмотря на то, что последние годы его жизни были омрачены полной слепотой. Эйлер начал слепнуть в 1735 году, когда Академия в Париже предложила премию за решение одной астрономической проблемы [насколько я помню, речь шла о расчете движения Луны - Н.]. Эта проблема была столь трудна, что математическое сообщество обратилось к Академии с просьбой дать на решение несколько месяцев, но Эйлеру отсрочка не была нужна. Задача настолько захватила его, что он, работая дни и ночи напролет, решил ее за трое суток и заслуженно получил премию. Но напряженнейшая работа в плохих условиях стоила Эйлеру, которому тогда едва исполнилось двадцать лет, потери одного глаза. Этот физический недостаток отчетливо виден на многих портретах Эйлера.
По совету Жана Лерона д'Аламбера Эйлера при дворе Фридриха Великого сменил Жозеф Луи Лагранж, по поводу чего прусский король позже заметил: «Вашим заботам и рекомендациям я обязан тому, что заменил математика, слепого на один глаз, математиком, зрячим на оба глаза, что особенно придется по вкусу членам моей Академии по разряду анатомии». По возвращении Эйлера в Россию Екатерина Великая приветствовала своего «математического циклопа».
Потеря одного глаза имела небольшой «плюс»: как заметил Эйлер, «у меня будет меньше возможностей отвлекаться». Сорок лет спустя, когда Эйлеру было уже шестьдесят, его состояние значительно ухудшилось: катаракта на здоровом глазе означала, что он обречен на полную слепоту. Эйлер решил не поддаваться болезни и начал тренироваться — зажмурив глаз, который видел все хуже и хуже, стал учиться писать вслепую, чтобы овладеть этим искусством прежде, чем свет навсегда померкнет для него. Через несколько недель Эйлер ослеп. Тренировка оказалась весьма кстати, но через несколько месяцев почерк Эйлера стал неразборчивым, и его сын Альберт взял на себя роль личного секретаря отца.
На протяжении следующих семнадцати лет Эйлер продолжал активно заниматься математикой. Более того, его производительность возросла, как никогда прежде. Огромный интеллект Эйлера позволял ему манипулировать понятиями, не фиксируя их на бумаге, а феноменальная память служила полноценной заменой библиотеки. Коллеги даже высказывали предположение, что наступление слепоты расширило горизонты его воображения. Следует заметить, что вычисления положений Луны были выполнены Эйлером уже после наступления слепоты. Составленные Эйлером таблицы были ценнейшим математическим достижением и решением проблемы, над которой трудились величайшие математики Европы, включая Ньютона.
В 1776 году Эйлеру была сделана операция по удалению катаракты, и на несколько дней зрение, казалось, восстановилось. Но в больной глаз была занесена инфекция, и Эйлер снова погрузился во тьму. Не теряя бодрости духа, он продолжал работать до 18 сентября 1783 года, когда произошел роковой апоплексический удар. По словам математика и философа маркиза де Кондорсэ, «Эйлер перестал жить и вычислять».
  

slsf

Он не просто _выдающийся_ математик, Эйлер - один из великих отцов естествознания.
Его труды воспитали не одно поколение физиков и математиков, и сейчас должны воспитывать.
Истинная широта взглядов и глубина творчества - вот что делает его не выдающимся, а великим человеком.
Продуктивен он был не только как отец естествознания, но и как отец своих детей, их у него было аж 13!
Касаемо его воли... легко читать - "поехал в Россию, вернулся обратно".
Современный читатель может и не знает, что значат эти слова.
Его первое путешествие в Россию в 27м (ему тогда было ровно 20 лет в год смерти Ньютона, было чрезвычайно опасным мероприятием и длилось месяц!
В общем, классиков надо "слушать" не по отзывам, а лично.
Благо библиотека МГУ еще хранит его труды.
Ps:вместо копирования содержания вики, лучше привести ссылку на этот ресурс
http://www-groups.dcs.st-and.ac.uk/~history/Biographies/Euler.html

griz_a

Если не ошибаюсь, то на следующей неделе на мехмате в одной из поточных аудитории 16 этажа пройдет семинар памяти Эйлера, где А.Т.Фоменко, А.Н. Ширяев, В.Н. Чубариков и другие докладчики выступят касательно развития Эйлером математики. Точную информацию можно найти на объявлениях, развешенных на факультете, я, к сожалению, только мельком слышал об этом около месяца назад.

seregaohota

в 1735 году, когда Академия в Париже предложила премию за решение одной астрономической проблемы [насколько я помню, речь шла о расчете движения Луны - Н.].
Где-то я видел, что там орбиту кометы надо посчитать было.

fatality

да, спасибо за исправление. Луной он занялся позже.

Satellite

Но напряженнейшая работа в плохих условиях стоила Эйлеру, которому тогда едва исполнилось двадцать лет, потери одного глаза.
Не знал. Офигеть! Думаю - никто из нынешних студентов, аспирантов и вообще мгушников, включая преподов и сотрудников, на это неспособен. И это очень грустно.

seregaohota

И не говори. Мрак и не видно ни зги, хоть глаз выколи.
А если серьёзно, то многие сидят по ночам и гробят здоровье не при свечах гусиным пером правда, потому что интересно доделать проблему и не понятно получится ли. Про студентов по ночам уж не говорю хотя и причины во многом другие. Только что гипотеза появилась, что гипертония вызывается сбоем/воспалением клеток в мозгах а не сердечно-сосудистой. А мозги не любят не высыпаться как я сегодня
Время постов на форуме глянь в конце концов или в 12 ночи выйди на окна ГЗ глянуть, много ли горит, хоть это к науке не сильно относится, но всё же.
PS У Элера вроде 11 детей было. Ты это слышал? А после его смерти его бумаги 80 лет разбирали вроде. Плодовитый и выдающийся человек конечно был. И Россия как США сегодня - скупала тогда мозги. Может и входила в 6, а по зарплатам до 1 мировой на втором месте после США была. Если бы не Октябрьский переворот, может как у Аксёнова вроде в утопии "Остров Крым" было. Жаль поглядеть нельзя, что бы было, а интересно. История, блин. Не позволяет параллельных экспериментов.
PPS Почитай книжку если не читал. Москва, кстати, сейчас как его остров Крым. Только не по нравственности.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: