Как склоняются фамилии, заканчивающиеся на "ен"

adgika

Возьмем, например, фамилию Бетховен. Как будет правильно сказать "одобрено Бетховеным" или "одобрено Бетховеном"?

Karas_from_Hell

я думаю : Бетховеном, Ельциным

adgika

А может есть какое-нибудь правило?

zuzaka

Существует проблема разграничения «русских» и «нерусских» фамилий на -ов и -ин; к последним относятся, например, Флотов (немецкий композитор Гуцков (немецкий писатель Кронин (английский писатель Дарвин, Франклин и т. п. С морфологической точки зрения «русскость» или «нерусскость» выражается в том, выделяется или не выделяется в фамилии формальный показатель (-ов- или -ин-). Если такой показатель выделяется, то творительный падеж имеет окончание -ым, а соотносительная женская фамилия склоняется (Фонвизиным, Фонвизиной если же не выделяется — творительный падеж образуется с окончанием -ом, а женская фамилия не склоняется (Вирховом, с Анной Вирхов). Ср. «омонимы»: Чарльзом Спенсером Чаплином, у Ханны Чаплин и Николаем Павловичем Чаплиным, с Верой Чаплиной.

Примечание. Как показывает материал Л. П. Калакуцкой, в некоторых случаях соотносительные мужские и женские фамилии оформляются морфологически противоречиво (например, творительный падеж Цейтлиным может сочетаться с несклоняемой формой Цейтлин женской фамилии). Полное упорядочение здесь может быть достигнуто только при наличии специального словаря фамилий, содержащего грамматические указания. Однако редактор должен следить, чтобы морфологически противоречащие друг другу формы не встретились хотя бы в пределах одного текста
Бетховеном

zuzaka

Нормальное правило у меня есть в бумажном виде, в инете я ничего подобного не нашел.

kasmalika

gramota.ru - мегапортал!
http://spravka.gramota.ru/surnames.html
13.1.4. Все прочие мужские фамилии, имеющие основы на согласные и нулевое окончание в именительном падеже (на письме они кончаются согласной буквой, ь или й кроме фамилий на -ых, -их, склоняются как существительные второго склонения мужского рода, т. е. имеют в творительном падеже окончание -ом, (-ем): Герценом, Левитаном, Гоголем, Врубелем, Хемингуэем, Гайдаем. Такие фамилии воспринимаются как «нерусские».
Соотносительные женские фамилии не склоняются: Наталии Александровны Герцен, Любови Дмитриевне Блок, с Анной Магдалиной Бах, с Надеждой Ивановной Забелой-Врубель, о Мэри Хемингуэй, о Зое Гайдай.
=> Бетховеном

Petrovich40

конечно, 'бетховеном'. так же, наверно, и 'чаплином'.
а русские фамилии на '-ин' в творительном падеже получают '-иным' или '-ином', по-видимому, в зависимости от того, можно ли рассмотреть фамилию субстантивированным притяжательным прилагательным (т.е. отвечающим на вопрос 'чей?') или нет (т.е. оно однозначно отвечает на вопросы 'что?', 'кто?'). по-моему, это можно проверить, представив фамилию дочери носителя такой фамилии: если она получит окончание женского рода '-а', то фамилия может отвечать на вопрос 'чей?', и в творительном падеже получит окончание '-иным' (как 'чьим?').
the opinion is not entirely reliable and is to be discussed.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: