Геологическое будущее Земли

wsda32

Феерично. Кратко - будущее планеты. Нашей планеты.
Через 10 млн. лет
Северная часть рифта - а Восточно-Африканский рифт представляет собой зарождающийся срединно-океанический хребет - соединится с океаном и превратится в подобие Красного моря.
ЧЕРЕЗ 20 МЛН. ЛЕТ: АФРИКА РАСПАЛАСЬ
Восточная Африка и Мадагаскар отделились от остальной части Африки. В этом месте скоро откроется новый океан. Испания оторвалась от Франции и немного повернулась по часовой стрелке. Австралия, Новая Зеландия и Новая Гвинея быстро движутся на север, северная часть Австралии уже лежит на экваторе. Черное море полностью отгородилось от Средиземного, залив Акаба открывается к северу до самой Турции.
ЧЕРЕЗ 40 МЛН. ЛЕТ: АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН РАСШИРЯЕТСЯ
Персидский залив полностью отделился от Индийского океана, Черное море стало вдвое меньше и скоро исчезнет совсем. Африка продолжает неуклонно двигаться к северу и постепенно закрывает Средиземное море. Сицилия перемещается к северу и лежит напротив Рима. Испания продолжает поворачиваться по часовой стрелке и удаляться от Франции. Восточная Африка уходит все дальше на восток от остальной Африки, а Австралия смещается к северу, в сторону Юго-Восточной Азии. Обе Америки все больше удаляются от Европы, Атлантический океан стал шире.
ЧЕРЕЗ 50 МЛН. ЛЕТ: КАЛИФОРНИЯ РАСКОЛОЛАСЬ
Северная Америка вместе с Гренландией движется все дальше на запад. Недавно она начала поворачиваться по часовой стрелке и смещается к югу. Теперь Гренландия стала по-настоящему зеленым островом: она сместилась к югу ниже 60° с. ш. Часть Калифорнии откололась от основного материка Северной Америки вдоль разлома Сан-Андреас и смещается к северо-востоку.
ЧЕРЕЗ 80 МЛН. ЛЕТ: ИСЧЕЗАЕТ СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ
Новая Зеландия переместилась в тропики, и с ее горных вершин исчезли последние клочки снежного покрова. Австралия тем временем столкнулась с Японией. Антарктида начала двигаться в сторону Австралии. Африка в конце концов столкнулась с южной Италией и Испанией, закрыв Средиземное море и уничтожив последние остатки античного мира. Это столкновение открыло новую страницу в истории горообразования в Альпах.
ЧЕРЕЗ 90 МЛН. ЛЕТ: АМЕРИКИ РАЗДЕЛИЛИСЬ
Северная и Южная Америки окончательно разъединились. Северная Америка движется к югу, вдоль побережья Южной Америки.
ЧЕРЕЗ 150 МЛН. ЛЕТ: НЬЮФАУНДЛЕНД В ТРОПИКАХ
Большой континент Гренландия полностью переместился южнее 60° с. ш. Такой теплый климат там наблюдался лишь в третичном периоде (то есть за 200 млн. лет до описываемого времени). Ньюфаундленд оказался в тропиках, Мексика лежит на экваторе, Флорида — на несколько градусов севернее. Южная Америка движется к югу, Перу осталось на 30° ю.ш.
ЧЕРЕЗ 200 МЛН. ЛЕТ: ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ АНТАРКТИДА
Антарктида теперь лежит на экваторе неподалеку от Мексики. Этот континент снова, как и в начале мезозойского периода (то есть за 400 млн. лет до описываемого времени покрыт буйной растительностью. Восточная Африка столкнулась с Индией, а Мадагаскар движется дальше к востоку; вскоре он вступит в Юго-Восточную Азию и соединится там с Индонезией. Ньюфаундленд, лежащий на 10° с.ш., движется к экватору, а Флорида, перемещаясь все дальше к югу, уже пересекла его. Южная Америка повернулась на 90° по часовой стрелке, Аргентина лежит вдоль параллели на 60° ю.ш. Все эти 200 млн. лет Британские острова и Скандинавия медленно сдвигались к югу и к востоку.
КОНЕЦ ЗЕМНОЙ ИСТОРИИ
Тектонические плиты состоят из хрупкого и твердого вещества. Они представляют собой наружный слой земной коры и верхней части мантии — литосферу.
В конце концов литосфера, твердая верхняя оболочка земной коры, остынет и станет толще, вследствие этого движение тектонических плит замедлится. Земля утратит свой динамический потенциал и начнет умирать.
Земля со временем все больше остывает, в результате литосфера становится толстой и сильнее сопротивляется движению. Расширение океанского дна замедляется, субдукция океанической коры под континентальную прекращается совсем. В конце концов Земля утратит свой динамический потенциал и начнет умирать. Это произойдет лишь через много миллионов лет, но в итоге Земля станет такой же сухой и безжизненной, как Венера и Марс.
http://dino.claw.ru/shared/1870.htm

bitle

Это что, брошюра "теория литосферных плит для гуманитариев"? :grin:
Вообще все эти предположения были сделаны еще в 60-х годах. Вот инфа по теме, с картинками, если интересно: теория литосферных плит

avp1976

ЧЕРЕЗ 40 МЛН. ЛЕТ: АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН РАСШИРЯЕТСЯ
Кстате, если учесть, что на юге и в центре его литосфера уже весьма древняя, то через 20—40 млн. лет он может начать сужаться (существующая литосфера начнёт тонуть — образуются зоны субдукции). Там спрединг медленный к тому же.
Это так, если пораскинуть мозгами.

mtk79

Мне кажется, чтобы не ждать у моря погоды и не допустить описанных катаклизмов, человеку уже пора вмешаться и начать моделирование литосферных плит (термоядерными взрывами повышенной мощности) — так же, как модельеры в 80-х стали моделировать моделей с помощью силикона.

sidorskys

А где там момент, когда останется одна конвекционная ячейка и снова соберётся суперконтинент?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: