углы при большем основании равнобокой трапеции

slanick

как найти углы при большем основании равнобокой трапеции, если известно только большее основание?
Вообще говоря, из этих трапеций составлен шестиугольник с "дыркой" в центре... геометрия, 8 класс:)
вспомнила что диагональ трапеции - биссектриса угла при основании, на этом всё.
надо для лабы, посчитать размеры будущего детектора
Спасибо.

griz_a

Очевидно с данным большим основанием можно построить трапецию с любыми острыми углами при основании
Надо еще что-то

slanick

ну.. правильный шестиугольник ничего не даёт? эту трапецию можно вписать в окружность радиусом 89мм(основание - 41,5)
или, например, если круг разбить на 6 секторов, потом вписать в него шестиугольник и сектора сделать треугольниками, составляющими шестиугольник, разве вершина, противолежащая основанию треугольников(трапеций, если ещё почертить будет не 360\3 =60? тогда получается равносторонние треугольники, из которых составили шестиугольник, вписанный в окружность диаметром 89мм, то есть искомые углы тоже по 60.
Где ошибка?

griz_a

Если ты сформулируешь, что тебе дано и что надо найти, то можно будет об этой задаче говорить. Пока я вообще не понял задачи

slanick

да мне детектор, точнее, его часть.Часть представляет из себя 6 трапеций, соединённых в шестиугольник. Мне дано большее основание трапеции из предыдёщих рассчётов и то, что максимальный размер круглой пластинки кремния, из которого можно вырезать детектор - 89мм, технологическая область - кольцо толщиной 3 мм, то есть полезная площадь круглой пластини имеет радиус 86мм. в него вписывается искомая трапеция. значит я в предыдущем посте нагнала:(\\ из этих трапеция составлени шестиугольник(трапеции большими основаниями наружу, по центра шестиугольника получается дырка ). Я так понимаю что раз все трапеции одинаковые, шестиугольник правильный. Если каждую из 6 трапеция продолжить и сделать треугольником. а потом каждый треугольник превратить в сектор, то получится что треугольники равнобедренные (радиусы окружности равны) и с известным основанием. Если из реугольников составлен круг, то угол в 360 градусов, составленный этими самыми треугольниками, делим на 6(число треугольников получаем 60 - угол при вершине треуголньика. то есть они равносторонныие, значит углы при основании тоже равны 60 градусам. Это значит что у начальной трапеции углы при основании по 60 градусов.
Сейчас попробую нарисовать или в интернеете найти картинку

skyzxz

какая ошибка все правильно углы при большем основании равнобедренной трапеции равны и в твоем случае нижние углы по60 а верхнии по120. в чем заморочка я не понимаю?

slanick

заморочка в том, что я не помню геометрию.
вот на картинке детектор, где трапеции - видно. Речь идёт пока что о верхнем слое детектора. его длинна 20см, ширина - 4,15см (для прямоугольника). Теперь надо найти размеры и углы у трапеций. Фигня в том, что они все не в плоскости образуют шестиугольник, а как-будто его за середину приподняли, отсюда могут быть ошибки. ну видно форму, в общем.

skyzxz

это не геометрия а стереометрия а известен угол под которым наклонены трапеции?
или приподнят как ты говоришь на какой он угол?

alex124

да, еще бы высота трапеции была бы дана... и кстати про 60 градусов у оснований трапеций- это у проекций нужных трапеций на плоскость перпендикулярную оси данной фигуры(всего агрегата)

slanick

ничего больше не дано. это вообще только проект. Как сегодня оказалось, мои рассчёты с 60-ю градусами подходят только для нижнего слоя. На картинке показаны сверху 6 трапеций, а их там нифига 6 не получится, потому как "рекомендуют" угол в вершине получающихся треугольников верхнего слоя - 18 градусов. ну это плохо, конечно.
насколько всё приподнято - хз, знаю что минимальное расстояние между слоями примерно 1 сантиметр.

DarkDimazzz

градусов - это вот этот угол (показан черным)?

Если да, то как раз он тебе и даст величину углов при основании трапеций: (180 - 18)/2 = 81 градус. Другой вопрос - сколько этих трапеций, от этого будет зависеть многогранный угол между продолжениями трапеций (на оси пучка). Их может быть от трех до двадцати (360/18=20 т. е. в том числе и шесть, но тогда детектор будет выглядеть, как остро очиненный шестигранный карандаш.
Еще один момент. Если у трапеции большее основание - 4,15 см, то при указанной величине угла ее высота не будет превышать 13,1 см (про меньшее основание ничего не сказано, а такую высоту будет иметь треугольник). Соответственно, на пластине можно будет разместить не одну, а все трапеции - места хватит, и еще останется. Но это, естественно, при условии, что из одной пластины можно вырезать несколько деталей.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: