Web of stories

Jeton89

Подсмотрел тут в одном блоге ссылку на замечательный сайт Web of stories. На нем собраны видео, где всякие знаменитости, в том числе ученые, рассказывают короткие истории обо всем на свете.
Джон Уиллер, Ганс Бете, Эдвард Теллер, Бенуа Мандельброт, Мюррей Гелл-Манн и др. Многих уже, к сожалению, нет в живых.
Вот, например, Эдвард Теллер (руководитель работ по созданию американской водородной бомбы) рассказывает о том как ходил на лекцию Эйнштейна: http://www.webofstories.com/play/13386
Или Бенуа Мандельброт (думаю про множество Мандельброта слышали все) рассказывает о теории турбулентности Колмогорова и восхищается тем, что колмогоровский спектр турбулентности изначально был предложен просто из соображения красоты: http://www.webofstories.com/play/10465
А вот здесь Джон Уиллер рассказывает, как со своим студентом Ричардом Фейнманом завалились к Эйнштейну домой, чтобы узнать его мнение о придуманной ими теории: http://www.webofstories.com/play/9426
В общем, куча всего интересного.

Jeton89

Мюррей Гелл-Манн о конференции в Москве в 1956 году: http://www.webofstories.com/play/10607
Там и про Ландау и его аварию, про шутки с Зельдовичем, про доклад Хрущева на 20 съезде.

Vlad128

Вот это круть!

Xephon

Спасибо! Замечательная ссылка :)

Jeton89

Вы если там чего интересного найдете, постите сюда. Там куча всего. Я, например, пока только по физикам немного прошелся. Но там есть куча представителей других наук, писателей, поэтов. Может что интересного из области близкой для вас.

Jeton89

Фримен Дайсон. Вообще замечательная личность. Ну начнем с того, что он - доктор Фримен. Звучит, не правда ли? Начианал математиком, потом переквалифицировался в физика. Занимался квантовой электродинамикой. Существует поразительное по красоте уравнение его имени - уравнение Дайсона. Записывается следующим образом:

Те кому близка диаграммная техника может быть скажет, что ничего особенного, но на меня произвело впечатление.
На Webofstories куча интересных историй про жизнь в Англии во время войны, про то как его поразила после этого жизнь в Америке. Про поездку с Фейнманом, когда из-за сильного дождя они вынужденны были задержаться в одном маленьком городе, но поскольку они были не единственные такие неудачники, то мест в гостинице не было. Фейнман в итоге нашел им место в борделе за 50 центов за ночь. И много чего еще.
Я остался под впечатлением от его рассказа о бомбардировках Гамбурга и Дрездена (http://www.webofstories.com/play/4344). Во время войны он работал на военных в Англии, которые бомбардировщиками занимались (Bomber Command). Рассказ впечатляет. Рассуждения в стиле: при бомбометании удалось создать огненный смерч, как следствие значительно больше жертв => успешная операция, жаль только не выяснили за счет чего этот огненный смерч образовался.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: