Полезна ли магистратура физфака

Shemazor

Я научный сотрудник физфака, кафедры физики полимеров и кристаллов, закончил физфак, потом аспирантуру и работаю на научной должности, т.е. не преподаю, а занимаюсь только наукой.
Лаборатория, как и в целом кафедра, работает активно, выигрывает гранты, пишет статьи, создает реально важные и актуальные исследования мирового уровня.
Но я бы не сказал, что у нас нет отбоя от студентов. В чем же дело? Студенты физфака не хотят заниматься наукой? или мы плохо себя рекламируем?
Обращаюсь к студентам физфака 4го курса. Почему надо или не надо идти в магистратуру, а потом в аспирантуру?
мы на кафедре планируем набрать магистрантов для обучения по современному перспективному направлению, преподавателями будут наши успешные ученые, профессора, научные исследования будут проводиться на самом современном оборудовании, а после обучения студент сможет найти работу в престижнейших научных организациях или научно-исследовательских компаниях.
наша магистерская программа
http://polly.phys.msu.ru/ru/education/magister_program.pdf
Хочется получить комментарии от студентов

elenakozl

Почему надо или не надо идти в магистратуру, а потом в аспирантуру?
Потому что в рашке за науку нихера не платят. Зачем идти учиться, если можно в это время зашибать бабки прогером в банке?

Shemazor

в науке нет средней зарплаты, все зависит от самого ученого.

kaygorod

Если приложить аналогичные усилия вне науки, то денег будет в разы больше ;)

Shemazor

есть ли другая мотивация у студентов, кроме зарабатывания денег в огромных количествах?

elenakozl

Да каких огромных? На жизнь бы хватило! Сам же знаешь, сколько получает научный сотрудник в МГУ.

Sergey79

ну прогером в банке скучновато, но это дело вкуса, конечно

kaygorod

Есть. Лень.

BSCurt

есть ли другая мотивация у студентов, кроме зарабатывания денег в огромных количествах?
Деньги универсальный мотиватор!
А так настоящих буйных всегда мало.

IrishkaOrlova

для москвичей (=с хатой) нормальная тема, если нравится вникать в что-нить более сложное чем абап
а нищим иногородним такие программы имхо - чисто чтобы трактор потом оседлать
если б универ давал служебное жилье по прозрачным схемам для успешных в научном смысле молодых ученых, желающих было бы заметно больше
то есть должна быть альтернатива капиталистическому миру высоких и сверхвысоких цен на все от лица заинтересованной бюджетной организации
жилье, садик (частный ученый не потянет школа, медицина, хоть хреновая, но "бесплатная"
а то получается, чтобы заниматсья вашей замечательной наукой, надо работать на двух-трех работах

alexshamina

Ну эта лаба как раз пример того как кумовство цветет и пахнет в совейской науке. Папа так неплохо подтолкнул своего глуповатого сына хохлова. Только по одной этой причине не стоит с ними связываться в качестве протеста.

kshangin

Я как раз недавно смотрел на списки студентов и аспирантов вашей кафедры и умилялся, как у вас много молодежи :) Так что "не сказал бы, что нет отбоя от студентов" - это смотря с чем сравнивать.

langame

Так-то это как раз одна из немногих кафедр на ФФ, где люди публикуются в нормальных журналах.

demiurg

Почему надо или не надо идти в магистратуру, а потом в аспирантуру?
Это же два разных вопроса

elenakozl

Даже четыре.

tester1

вопроса два
возможностей четыре
а может, и три. хз, возможен ли в россии direct phd

donich2010

вам в вашей брошурке нужно написать H-index каждого из преподавателей, если уж вы начинаете говорить о "мировой" науке.

vladnanu

Но я бы не сказал, что у нас нет отбоя от студентов. В чем же дело? Студенты физфака не хотят заниматься наукой? или мы плохо себя рекламируем?
Мама работает в ВШЭ, там каждый год проходят зимние и летние школы, мастер классы, встречи кафедр со студентами для бакалавров, на которых подробно и с картинками объясняют, чем занимается кафедра и кем потом можно работать. Приглашают своих выпускников с рассказами о дальшейшей работе и т.д.
На западе около 10-20% выпускников идет заниматься наукой после выпуска, а остальные идут работать в индустрию по специальности. В РФ индустрий по вашей специальности нет, поэтому и идти к вам смысла нет.

Arthur8

тут студней практически нет, сидит толпа орков которых либо выгнали, либо которые закончили универ лет 7 назад... либо вообще еще до того как магистратуру ввели

kukuev

А что, на физфаке магистратуру ввели? :confused:

vobla

Да, физфак на систему бакалавриат+магистратура перешел.

demiurg

Почему надо или не надо идти в магистратуру, а потом в аспирантуру?
Ну и вообще странная формулировка. Это же смотря кому и зачем.

Shemazor

Магистратура включает отсрочку, общежитие и т.д. как было в специалитете, но в магистратуру можно поступать из других вузов .

Shemazor

Где сидят студенты ?

ploder

вконтакте и на фейсбуке же, это все знают

vobla

Мне видится, что переходить в другую лабу, если дело просто не идёт или она "мертвая", может быть и имеет смысл, но вероятность такого исхода мала. Желающий заниматься наукой студент заранее должен был продумать все действия и свои желания. Или человек сам выбирал спокойное место, чтобы отсидется, получить диплом и все забыть.
 Есть, конечно, случаи среди знакомых. Но это было так: человек с теоретического отделения переходил к волновикам - профиль менял.
Мне кажется, что нужно с второкурсниками работать, другого пути не вижу.

vobla

На лекциях. У нас, например, Дмитрий Паращук несколько лекций прочитал по курсу молекулярной физики.
Мне кажется, если бы профессионалы в своей области приходили что-то читать, было бы познавательней.

Martika1

> Но я бы не сказал, что у нас нет отбоя от студентов. В чем же дело? Студенты физфака не хотят заниматься наукой?
Речь ведь идёт о третьекурсниках. Не самый наивный возраст. Толпы каких студентов, мечтающих о науке, ты ждёшь? Ботанов, не видящих себя вне науки? Такие идут на теоретические кафедры. Слово "полимеры" ассоциируется с химией, а "кристаллы" — с началом XX века. Физика полимеров — это только в школах Лифшица, Эдвардса, де Жена и ещё парочке означает статфизику, фазовые переходы и прочие любопытные материи, во всём остальном мире это экспериментальные и феноменологические исследования упругости, проводимости и тому подобной тоски. Мне кажется, кафедра себя недостаточно чётко позиционирует. Достаточно на рекламных плакатах написать энтропию Лифшица и нарисовать модель Изинга, и ею заинтересуются больше третьекурсников с задатками теоретика.
(А достаточно написать, что профиль концентрации глобулы имеет отношение к задаче классификации в машинном обучении, что интуитивно понятная любому физику идея симуляции отжига со схемой Метрополиса позволяют решать задачи статистического парсинга, а белковый фолдинг можно изучать теми же методами скрытых марковских цепей, за которые в гугле платят пятнадцать тысяч долларов в месяц, и кафедра перетянет себе ещё больше студентов со всего факультета. Правда, вряд ли они захотят после окончания остаться в науке о полимерах.)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: