НАСА выбирает "холодный синтез"

lasor

НАСА и компания Boeing опубликовали результаты исследования проблемы экологически чистых дозвуковых самолетов. Одним из перспективных направлений в этой области является использование реакции LENR, которую ранее ошибочно называли холодным термоядерным синтезом.
Исследование НАСА и Boeing направлено на разработку облика будущих дозвуковых самолетов, которые поступят в эксплуатацию в 2040 году. В качестве перспективных источников топлива специалисты выбрали сжиженный природный газ, водород, гибридные силовые установки на топливных элементах, электросамолеты и самолеты, использующие низкоэнергетические ядерные реакции (LENR).
Команда специалистов испытала ряд конфигураций движителей и источников энергии. Так, выяснилось, что высокая теплотворная способность сжиженного природного газа уменьшает вес сжигаемого топлива. Однако газ требует тяжелых баков, трубопроводов и дополнительных мер безопасности.
Бестуннельный вентилятор увеличивает пропульсивную эффективность и снижает расход топлива, добавление топливных элементов и электродвигателей в гибридных самолетах приводит к увеличению массы самолета, но при этом снижает количество вредных выбросов и экономит топливо.
Водород имеет значительные преимущества перед керосином, газом и электричеством. Однако с ним связано множество проблем. Даже если отбросить необходимость создания сложной дорогостоящей аэродромной инфраструктуры, остается проблема хранения водорода – криогенные баки плохо подходят для применения на самолетах.
Что касается LENR, то данная технология сулит большой выигрыш и теоретически позволяет создавать очень экономичные самолеты. По расчетам специалистов НАСА и Boeing, использование LENR сократит эксплуатационные расходы авиатехники на 33%. Однако технический риск разработки данной технологии очень высок и требует дополнительных исследований для создания полноценного надежного и мощного источника питания. В частности, предстоит решить проблему превращения тепловой энергии LENR в механическую энергию вентиляторов или реактивную тягу.
В настоящее время в НАСА планируют уделить технологии LENR особое внимание и разработать концепцию ее использования на летательных аппаратах.

proformance

В качестве перспективных источников топлива специалисты выбрали сжиженный природный газ, водород, гибридные силовые установки на топливных элементах, электросамолеты и самолеты, использующие низкоэнергетические ядерные реакции (LENR).
Одно это предложение уже снижает интерес к проискам насовских ученых.

gera2707

низкоэнергетические ядерные реакции (LENR).
А не станет ли самолет при этом причиной радиоактивного заражения в случае катастрофы?

kaygorod

Думаю меньше, чем атомная подводная лодка в аналогичной ситуации.

Sergey79

нет, это ж синтез, а не деление.

kaygorod

Согласен. В качестве топлива при синтезе используются и стабильные элементы.

gera2707

нет, это ж синтез, а не деление.
низкоэнергетический термояд что ли придумали?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: