технический вопрос про ЭМ-излучение

denis24

Обсуждали сегодня на работе ситуацию с Украиной и боингом. Но вопрос не политический а технический. Суть вот в чём: один мужик мне яростно доказывал, что специально обученные люди при помощи специально обученного оборудования могут отличить излучение одного локатора (от комплекса Бук) от другого. И якобы даже по этой неведомой характеристике можно точно определить, что это за локатор, когда и где он сделан и кому продан.
На мой удивлённый вопрос - а как это делается технически, мне толком ничего не ответили, но сказали, что раз у каждого человека свой уникальный отпечаток пальцев, а у каждого стрелкового оружия тоже есть какая-то хрень, которая позволяет определить из какого именно оружия была выпущена пуля, и у каждой печатной машинки свой уникальный и неповторимый способ печати, то уж и у ЭМ-излучения есть такой спектр, по которому можно опознать конкретный излучатель.
Вот мне интересно - верно ли утверждение, что по спектру излучения можно однозначно идентифицировать конкретный излучатель (речь не про все излучатели ЭМ волн вообще, а именно про военные радарные комплексы от системы БУК?
Мне кажется, что вопрос чисто технический и в сосаети его переносить не надо. Там набегут всякие эксперты, которые начнут говорить много и не по теме.

blackout

у каждого стрелкового оружия тоже есть какая-то хрень, которая позволяет определить из какого именно оружия была выпущена пуля, и у каждой печатной машинки свой уникальный и неповторимый способ печати
Как я понимаю, не совсем так. Можно имея оружие и пулю определить, из него ли был сделан выстрел. То же и с машинками.

antcatt77

Если активный сигнал сложный по взаимодействию, то вполне можно отличать один передатчик от другого.
Набросаю несколько гипотез тех моментов, где могут быть отличия. Дальше уже надо будет оценивать и проверять на практике насколько эти отличия действительно велики и устойчиво проявляются.
Во-первых, из-за механических микроотличий передающей антенны развертка сигнала в пространстве будет вести себя по разному
Во-вторых, из-за микроотличий в схеме сигнал будет по разному плавать во времени
В-третьих, если радар использует меняющуюся частоту, то меняться она будет чуть по разному для каждого экземпляра схемы
ps
но в любом случае чтобы все эти отличия уловить необходимы специально заточенные под это датчики и анализирующее ПО
и то, и другое - едва ли присутствовало в момент выстрела.

denis24

Речь не про момент выстрела, а про то, что наши военные могут не только определить, что работает локатор от БУКа где-то за 100 км на украинской территории, а определить, какой именно это радар работает сегодня и где он работал вчера.

antcatt77

определить, какой именно это радар работает сегодня и где он работал вчера
Я считаю, что теоретически это возможно, но я не верю, что у России такое оборудование сейчас развернуто в активном режиме.
Такая точная идентификация одного передатчика от другого имеет смысл только для тактических целей при реальных боевых действиях.

kartonandme

Как я понимаю, не совсем так. Можно имея оружие и пулю определить, из него ли был сделан выстрел. То же и с машинками.
Нарезное оружие отстреливают и ведут картотеки. Поэтому можно по пуле определить из чего стреляли, не имея на руках это самое чего.

maniac

опять же, на значительном ужалении от источника будет сильно ролять затухание сигнала, нивелирующее мелкие различия, разве не так?

pita

почти наверняка можно отличить радар одного вида от радара другого вида - просто по частоте и ширине спектра, мб ещё по модуляции
отличить радар одного Бука от радара другого Бука мб и можно, если используется, например, уникальная модуляция у каждого радара (такая модуляция/шифрование может применяться, например, чтоб куча радаров, работающих одновременно, не принимала отражения от чужих импульсов за свои)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: