Санта Клаус гоу хоум!

nhytr000019

http://www.inopressa.ru/wp/2006/12/25/16:16:34/christmas
Христиане первыми заявили права на Рождество, но торговцы присвоили его себе
Шанкар Ведантам
Пятьдесят пять лет назад священники в соборе города Дижона на востоке Франции устроили довольно необычный рождественский спектакль для нескольких сотен школьников. Они повесили и сожгли Санта-Клауса.
Священники обвинили Санту в том, что он занимает все больше и больше места во время Рождества и сравнили его с кукушкой, которая захватывает гнезда других птиц. Что бы сказали священники сегодня, когда надувной Санта заполонил собой пейзаж. Наверное, они бы сказали, что тогда, в 1951 году, он слишком легко отделался.
"Динамика развития культуры и общества отражается на таких событиях, – говорит Джек Сантино, изучающий фольклор и народную культуру в государственном университете Bowling Green штата Огайо. – Самые глубокие и серьезные проблемы и ценности общества как социальной группы проявляются в том, как люди празднуют, с кем они празднуют и с кем отождествляют себя".
Вероятно, самой ранней "заявкой" на Рождество было стратегическое решение ранней Церкви христианизировать нехристианские празднества, приходящиеся на период зимнего солнцестояния.
"В первые века существования Церкви обсуждался вопрос о том, надо ли выделить определенный день для празднования рождения Христа, – объясняет Сантино. – Они выбрали 25 декабря, рассудив, что "люди празднуют рождение солнца, а мы должны убедить их праздновать рождение Сына".
Появление Санты как главного рождественского образа в значительной части мира стало результатом усилий коммерческих гуру, таких, как Джон Уанамейкер и Роуланд Хассей Мейси, придумавших современную концепцию универмага. Подобно историческим Отцам Церкви, Уанамейкер и Мейси на протяжении XIX века систематически приспосабливали Рождество к своим нуждам.
К этому моменту, говорит социолог и антрополог из Йоркского университета в Торонто Рассел Белк, Рождество уже прошло через несколько реинкарнаций – христиане в Соединенных Штатах поначалу противились празднованию Рождества, поскольку оно рассматривалось как привязанное к католическому календарю, пока волны европейских иммигрантов не принесли с собой традиции праздника. И тем не менее идея дарить подарки родственникам еще не стала нормой, особенно среди иммигрантов-англичан, которые считали рождественские подарки прежде всего актом благотворительности по отношению к слугам и рабам.
Опубликованная в 1843 году нравоучительная сказка Чарльза Диккенса "Рождественская песнь" про жадного торговца, сделавшегося щедрым под влиянием Рождества, стала частью процесса, в результате которого Рождество превратилось в праздник, прославляющий в первую очередь семью. Но даже при том, что миллионы людей были растроганы историей спасения Скруджа, в реальной жизни коммерсанты имели гораздо больше шансов изменить Рождество, чем самим измениться под его влиянием. Об этом писал руководитель отделения религии Принстонского университета Лей Шмидт в книге "Потребительские ритуалы: купля-продажа американских праздников".
Воротилы бизнеса, когда-то протестовавшие против таких праздников, как Рождество, потому что они обескровливают экономику, оценили коммерческий потенциал Рождества и стали поощрять идею дарить подарки родным и близким. Там, где раньше рождественские подарки имели смысл в первую очередь как акт благотворительности, рекламщики и специалисты по маркетингу поощряли восприятие Рождества как праздника семейного и подчеркивали важность взаимного обмена подарками между родными и друзьями. К XX веку американские гении маркетинга во главе с компанией Coca-Cola ухватились за рекламный потенциал Санта-Клауса. Хотя предки Санты в Европе и Азии восходили к различным религиозным традициям, современный Санта является американским изобретением, привлекающим все больше поклонников в Европе и во всем мире.
"Coca-Cola до некоторой степени завладела Рождеством", – сказал Белк. В 1930-х годах, добавляет он, они "каждый год заказывали художникам по одному изображению Санты-Клауса... Вполне вероятно, что красный цвет костюма Санты пришел из этих картинок по заказу Coca-Cola".
Дети в нехристианских и нерелигиозных семьях в США теперь тоже ждут подарков на Рождество – и эта практика делается все более популярной по всему миру. Санта очень популярен, например, в Японии, где христиане составляют ничтожную долю населения. В Соединенных Штатах празднование Рождества оказало сильное влияние на нехристианские праздники: еврейская Ханука и Кванза афроамериканцев позаимствовали у современного Рождества идею обмена подарками.
Ежегодные споры о значении Рождества отражают борьбу в неоднородной нации за право присвоить себе Рождество. Для религиозной и по-прежнему преимущественно христианской нации, каковой являются Соединенные Штаты, Рождество остается самой важной христианской датой в гражданском календаре. Это Рождество в значительной степени славит Иисуса. Но для нации, которая одновременно поклоняется капитализму, Рождество дает возможность солидной части розничной торговли достичь положительного сальдо. И небесный покровитель этого Рождества, разумеется, Санта-Клаус.

RUSTEANA2003

название совершенно не отражает содержания

urchin

Пятьдесят пять лет назад священники в соборе города Дижона на востоке Франции устроили довольно необычный рождественский спектакль для нескольких сотен школьников. Они повесили и сожгли Санта-Клауса.
Вообще-то Санта-Клаус это святитель Николай. Так что священники сожгли святого, как это неправильно

demetrius86

"В первые века существования Церкви обсуждался вопрос о том, надо ли выделить определенный день для празднования рождения Христа, – объясняет Сантино. – Они выбрали 25 декабря, рассудив, что "люди празднуют рождение солнца, а мы должны убедить их праздновать рождение Сына".
Интересно, чем он обосновывает такие рассуждение ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: