Изотерма пленок Ленгмюра

lilchik82

Для тех,кто занимается подобнымВ лаборатории получаем пленки стеариновой кислоты и ее соли(марганца,гадолиния). Вопрос про изотрему: для соли исчезает характерный излом изотермы, хотелось бы досконально разобраться в причине этого. Возможно, у кого-нибудь есть статьи по похожей тематике,буду рада получить любую помощь)

Valeryk

sciencedirect и scholar.google уже не в почете?

lilchik82

в почете.но там нет статей именно про это,иначе бы не просила

Romyk

А свои версии есть? Просто так, взяв с потолка, можно предположить что соль нерастворимая. То есть представляет собой внутренний ион, в котором есть и положительно заряженная часть и отрицательно заряженная. Гидрофильность такой молекулы должна быть значительно выше нежели чем у исходно гидрофобной. Монослоя из нее тоже не получишь, скорей сначала би- а затем и мульти-слои (а ля LBL) получатся, а следовательно и излома на изотерме (емнип, характеризующий момент когда образуется сплошной монослой) не будет.
Серьезно к вышесказанному не относиться, за спиной только пара практикумов по этой теме.

makei

Что за такой характерный излом? - когда давление начинает расти из 0 или переход жидкость - тв.?

lilchik82

нет, характерный излом - это переход из жидкой фазы в жидкокристаллическую (первый излом- это переход из газообразной в жидкую). Кто-то считает,что если характерного излома нет,то и нет жидкой фазы, т е из газа сразу в жк переходит монослой. Но хотелось бы быть уверенной на 100 проц. Вроде это все связанно с ионизацией гидрофильныйх голов молекул, с изменением наклона углеводородных хвостов (я так понимаю из-за изменеия сил взаимодействий между молекулами) и соответственно с изменением площади на молекулу.но все-таки хочется послушать мнения других людей и почитать статьи :smirk:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: