Как посещать курс на другом факультете

RSML

Я сам с ФФ, хочу посещать курс на экономическом факультете.Подскажите плз, что делать.Завтра учеба начинается.Надо это быстрее оформлять все.Кто сталкивался, поделитесь опытом плз.Как к этому отнесется учебная часть?Пока ни с кем у меня нет никакой договоренности,но есть желание.
ps
Заранее спасибо

asgrig

в МГУ свободная посещаемость. Ты можешь свободно посещать любые занятия на любых факультетах. О семинарских, конечно, лучше предупредить преподавателя, что ты "левый", ну а уж на лекции, тем паче поточные, ходить можно просто так.
Или тебе бумажка нужна о прослушивании этого курса? Тогда хз

dunkel68

да наверняка было уже, в поиске найдёшь. там надо взять какие-то бумажки в твоей учебке и в учебке другого фака, ходить слушать, а потом прийти сдавать с этими бумажками

RSML

вроде этот курс с семинарами.На лекции я и так буду ходить, а вот по поводу семинаров?Надо же с учебной частью согласовывать.И с преподом?Может у кого-то был подобный опыт

asgrig

ну видишь - если тебе нужна бумажка, что ты их прослушал, то надо согласовать в учебных частях факультетов. Думаю, это займет две минуты. А если нет, то просто подходишь к преподу и говоришь, что хочешь посещать его семинары. Я еще ни одного случая отказов не встречал

lebuhoff

все просто. надо написать заявление на имя замдекана своего ф-та и подписать в уч. части эконома и наоборот - заявление на имя декана эконома и подписать у своего замдекана. так можно (с офиц занесением в диплом) 2 предмета в семестр. подача где-то до 20 чисел первого месяца учебы, но последние годы там толпа желающих и уч. часть старается как-нибудь ограничить число. вроде бы сейчас можно только ходить к вечерке, а не к дневному отделению. но если оценка в диплом не важна, то найти понимание у преподов обычно несложно, а если нормально заниматься, то еще и в пример будут приводить. но на счет выбора лектора и семинариста поискать отзывы или поспрашивать у местных, а то такие кадры могут попасться, что сам сбежишь после пары занятий.

RSML

но если оценка в диплом не важна, то найти понимание у преподов обычно несложно, а если нормально заниматься, то еще и в пример будут приводить. но на счет выбора лектора и семинариста поискать отзывы или поспрашивать у местных, а то такие кадры могут попасться, что сам сбежишь после пары занятий.
а есть знакомые экономисты на форуме?

lebuhoff

а какой предмет и препод интересует?

RSML

а какой предмет и препод интересует?
насчет препода не знаю, а предмет - бух.учет

lebuhoff

с бух учетом там точно проблемы. списки желающих по 50 человек были пару лет назад, а брали ну максимум 10-20 и на вечернее. на вечернем там один препод, а какой - не знаю. вряд ли захочет сам препод, чтобы итак вместо 25 своих и 10 чужих еще и совсем левые пришли.

RSML

с бух учетом там точно проблемы. списки желающих по 50 человек были пару лет назад, а брали ну максимум 10-20 и на вечернее. на вечернем там один препод, а какой - не знаю. вряд ли захочет сам препод, чтобы итак вместо 25 своих и 10 чужих еще и совсем левые пришли.
а если не в зачетку, а так просто для себя, может что посоветуешь?

andrej-babenko

Начну с того, что я с эконома. В начале каждого семестра перед нашей учебной частью висит бумага по поводу того до какого числа такие как ты должны оформить заявление (оно всё-таки одно просто подписывается на 2 факультетах образец заявления то же висит. Учебная часть находится во 2 Гуме комната 590.
Теперь про бухучёт, он на нашем факультете однозначно не фонтан (объём проходимого материала невелик и проходится он посредственно). Из того что стоит послушать на нашем факультете в весеннем семестре можно выделить 3 предмета:
1) Макроэкономика 2, читаемая кафедрой мат.методов (преподы Шагас, Туманова) - один из самых полезных курсов на факультете - читается для 2 курса
2) Микроэкономика 2, опять же матметоды (препод Черемных) - читается для 1 курса
3) Экономика отраслевых рынков (препод Вурос) - читается для 3 курса, но брать его надо только после Микры 2.
На цифры обращать внимания не надо всё равно всё начинается с самых азов. Фамилии преподов критически важны (в исполнении других члеов курсы могут оказаться гомном)

lebuhoff

это для эконома нужно одно заявление. но если придешь в сессию на свой ф-т и там не найдут в уч. части второго заявления, то отрывной для экзамена тебе не дадут. про это в уч. части экономфака не знают, но для офиц. сдачи нужно.
про бухучет согласен - список желающих и качество предмета не коррелируют.
микра и макра важна, но (!) официально надо ходить на микро-1, микро-2, макро-1, макро-2. любой другой порядок запрещен.

jobim

а как на счет других курсов, типа "корпоративных финансов", они хороши?

lebuhoff

это вроде 3 или 4 курс. лично не ходил на него, но знаю, что по меркам экономцев с них на корфине дерут с три шкуры (это на фоне остальной халявы так что что-то выносят из этого курса. а вообще должна читать его кафедра упр. фирмы - она одна из сильнейших на экономе. но про конкретных преподов не знаю.

andrej-babenko

Так опять всё переврали: корфин читает на кафедра экономики фирмы, а кафедра финансов и кредита. Обе кафедры являются редкостным гомном в плане курсов и преподов. Тот корфин, который читался раньше, теперь разделён. В первом семестре 4ого курса читают теорию финансов (Студников читает про оценку акций и облигаций модели CAPM всё в рамках Шарпа а во 2 семестре 4ого курса Никитушкина читает собственно корфин. Вчера была первая лекция пока вроде ничего. Корфин у нас по субботам в П4 с 15:30 до 18:45 там только лекции. Студников и Никитушкина единственные вменяемые преподы на этой кафедре, но со своими загибонами. Например соберут экзаменационные работы на час раньше срока или дадут задачки с потолка, соответственно результаты становятся непредсказуемыми (обычно 90 двоек 15 пятёрок из 160 работ)

jobim

еще вот несколько вопросов:
1) эконометрика которая преподается на факультете примерно совпадает с эконометрикой которую проходят на Западе?
2) стоит ли ходить на микру и насколько хорош препод Зяблюк?
3)предмет "Деньги и банки"-это типа о кредитных организация и инвестиционных банках?

lebuhoff

эконометрика-1 в мгу слабовата на экономе, нужно как минимум еще и эконометрику-2 (временные ряды) и 3. вопрос про запад - это уровень какого образования?
в бакалавриате берут совсем мало магнуса, плисецкого и много уровня учебника догерти. последний, на мой взгляд, учебник для тупых американских бакалавров (там даже понятие экспонента и правила работы со степенями дается а вот по качественным объяснениям хороший учебник. и дается очень мало практики в том же евьюсе. сейчас одногруппники, уехавшие в западную магистратуру, вешаются именно от отсутствия практических навыков в стате, евьюсе в том объеме, что требуют там на экономе (эконометрику 1,2,3 они уже прошли в России).

jobim

эконометрика 2 и 3 это на вечернем отделении получается проходят на 4ом курсе? а то сейчас в расписании только эконометрика 1 для 3 курса
уровень образования на Западе-к примеру, когда идешь там в магистратуру говорят-желательно иметь прослушанные курсы по эконометрике, т.е. их уровень бакалавриата.
вообще, что бы ты посоветовал прослушать, если я с мехмата, экономтеория у нас была 1 год (не знаю-нужна ли мне микра и макра с эконома и я в будущем хотел бы в магистратуру экономическую на Западе

lebuhoff

микра, макра обычно нужны в первую очередь для поступления в маг-ру. они чаще всего и входят в состав экзаменационного материала, а далее смотри уж конкретные требования вуза.
эконометрика на вечерке очень урезанная и думаю, что один раз. на дневном в бакалавриате обязательна эк-ка1, эк-ка-2 уже по выбору, а эк-ка3 уже в маг-ре. это на экономфаке мгу.
скажем так, что уровень магнуса от корки до корки за глаза хватит и даже пригодится для магистерского курса. западные профессора нам читали либо кусок магнуса, либо уже частные прикладные задачи в маг-ре.

jobim

Сидоренко по эконометрике -хороший препод?

andrej-babenko

К Зяблюк идти категорически нельзя. Она с кафедры политической экономии. Она прожжёный марксист и собственно марксизм на пополам с ленинизмом на своих семинарах всех пичкает, а микры она не знает.
Сидоренко бессомненно умный мужик, ведь он одновременно к.ф-м.н, к. э. н., к. ю. н.
Только вот раздолбай он и к занятиям не готовится. Преподаёт он на вечерке и студенты его понятия не имеют что он читает и о чём.

lebuhoff

а ну тогда понял кто такой сидоренок. мужик может и умный. но действительно к аудитории спиной и в упор не видит того, что все сидят в полном непонимании, снисходить до объяснений он не будет. на дневном лукаш читает - дядька хороший, но неорганизованный. опаздывает на час на пару регулярно, а иногда и к концу пары не успевает, поэтому 5 лекций за семестр для него уже хорошо прочитать.

philnau

На правах офтопа: зачем люди после эконома идут в РЭШ?

MammonoK

чтобы уехать на phd

jobim

зяблик из-за расписания еще пролетает)
пойду к сидоренко(если учебная часть не будет против буду пытаться разобраться. выбирать не из чего-можно только на вечернем

lebuhoff

при желании все можно. ;) преподы там не звери в отличие от теток в уч части.

jobim

в смысле можно посещать с дневным отделением?
но это разве что без занесения в диплом?

lebuhoff

без занесения. ну тут в конечном итоге знания важнее записи в дипломе.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: