Социальные исследования про интернет

irenape

Интернету уже достаточно лет, чтобы в социологии возникло направление, посвящённое исследованию этого способа общения. Ведь это золотая жила для маркетинга. Известно ли вам что-нибудь про такое направление? Есть ли какие-нибудь серьёзные труды, изучающие вопросы поведения людей в интернете? Конретней, исследования, посвящённые тому, как и почему появляются мемы, почему какие-то темы читают все, какие-то не читает никто, и т.п.?

Vlad128

почему появляются мемы
По сабжу сказать нечего, скажу про мемы. Ну это ж как две копейки: чуть ли не единственный способ определить своего в толпе юзеров. В каждом дворе тоже свои шутки и известные всем истории.

irenape

Не, я про такие мемы, которые в миг разлетаются по всей сети, а то и переходят в реал. Их не так много. Меня этот вопрос со времён медведа заинтересовал.

CLERiC_77rus

Не, я про такие мемы, которые в миг разлетаются по всей сети
да ничем они не отличаются от дворовых шуток как сказано выше. просто скорость интернета больше.
короче тоже двор но очень большой.

Annie5

такие мемы отличаются тем, что находят свой отклик в душе каждого сознательного советского гражданина
а так да, интернет отличается несильно - можешь сам например три предпосылки выделить и грести лопатой с золотой жилы

irenape

Но ведь не все шутки получают широкое распространение. И не всё то, что получает широкое распространение в интернете - шутка.
Взять того же медведа. Ну что в нём? Что, какая-то удачная шутка? Да нет, обычный быдлятский прикол, которых тонны на всяких фишках.нет и прочих ресурсах. Более того, совершенно непонятная шутка, если без предыстории (о которой, я уверен, не знает 70% использовавших медведовский сленг). Предыстория тоже обычная - что, мало "альтернативных" деятелей искусств существует? Или мало на них пародий фотожопят? Полно. Но именно это почему-то зацепило, причём до такой степени, что не затухающие волны бродят до сих. В чём суть подобных явлений? Как они возникают, каким образом распространяются, какие круги захватывают, какова длительность? Это же очень интересно должно быть для социологов, имхо.

CLERiC_77rus

я вот как-то пришёл к другу в гости на ночь. и мы там втроём пили водку и смотрели кино. поставили на паузу и вышли на балкон покурить. и кто-то говорит "ну что, по пятьдесят и фильм?"
мы пошли, налили по 50, выпили, попиздели. и пошли снова курить.
короче фильм мы не досмотрели но каждый раз на балконе после того как покурим говорили "ну что, по пятьдесят и фильм?"
в нашем узком кругу это стало мемом. даже когда мы водку не пьём а просто выходим покурить во время просмотра фильма эта фраза произносится. в том числе даже если никакого фильма нет.
с тех пор прошло много времени. но апогеем этой шутки стало когда мы возвращаясь из похода зашли в супермаркет и покупая там пиво захватили чек одного из предыдущих покупателей. чек был большой, там было мнгого пива, водки и закуси, и самое главное там был набор одноразовой посуды с названием "по пятьдесят..."

irenape

Это всё замечательно, но я говорю о том, когда десятки тысяч совершенно незнакомых людей вдруг начинают пользоваться каким-то нестандартным способом общения, иногда даже не понимая, откуда он взялся! Улавливаешь разницу с твоим примером?

lordkay

попробуй начать с начала http://lib.aldebaran.ru/author/dokinz_richard/dokinz_richard...
и у него еще одна книга есть - расширенный фенотип

lordkay

и еще тут в презентациях можно порыться http://www.slideshare.net/search/slideshow?q=+meme&submi...
там ссылки на книги бывают

a7137928

Ведь это золотая жила для маркетинга. Известно ли вам что-нибудь про такое направление?
Немного известно. Но из русскоязычных я больше слышал про исследования лингвистов (как раз про "мемы" и т.п.) Интернету в России всего несколько лет, и у нас еще, насколько я знаю, никто по-серьезному социологией в инете не занимается. А за рубежом уже потихоньку начали, поэтому англоязычных материалов гораздо больше.
Лично я несколько лет назад искал какие-то статьи по теории модерации в открытых конференциях. На русском почти ничего не было, на английском - хоть что-то. Вероятно, сейчас что-то еще появилось.

Alexander70

Да. Вот довольно старый мем, который позволяет расширять кругозор: google.com
Твой вопрос настолько исключительно идиотский, что либо ты больной на голову, либо к не подключен к интернету совсем.

irenape

О, прикольно, спасибо, это похоже на то, что я искал!

CLERiC_77rus

но я говорю о том, когда десятки тысяч совершенно незнакомых людей вдруг начинают пользоваться каким-то нестандартным способом общения
почему совершенно незнакомых? как раз таки знакомых. просто в разных кругах. есть у тебя три знакомых. всем троим ты сказал охуенную шутку. один на дваче повторил, другой в жж, а третий на форумлокал.
а там у каждого из них ещё по три знакомых.
но и знакомство не решает. форумы они доступны всем. и если кроме тебя ещё шутка кому-то показалась интересной он с удовольствием её кому-нибудь расскажет.

irenape

блин.

Vlad128

либо к не подключен к интернету совсем.
Ты ведь умный. Как он без инета на форуме сидит, по-твоему?

Annie5

текст труднокомментируем в силу противоречия смыслоочевидности

Annie5

знаю пару способов, в приват за сок

irenape

Ты что, дурак?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: