Ощущения невесомости

stm6731712

Должны ли отличаться ощущения невесомости космонавта, вращающегося на орбите вокруг земли, от ощущения невесомости в космическом корабле, двигающемся без ускорения за пределами солнечной системы, т.е. вдали от массивных небесных тел?

demiurg

C чего бы должны?

lebuhoff

Нет.

karim

во втором случае чсв должно быть выше

Nefertyty

в первом случае можно наблюдать силу кориолиса, но наверное чтоб её непосредственно ощутить, нужно двигаться за пределами орбитальной станции в открытом космосе

vobla

Силы инерции вообще ощутить нельзя. Это фиктивные силы, которые вводятся для описания движения в неинерциальных системах отсчёта. Нам лектор приводил следующий простой пример: он начинал крутиться вокруг себя и спрашивать, что мы чувствуем, когда он крутится)
Может, я неправильно понял. Поправьте, пожалуйста, в этом случае.

otlichnica

когда поезд в метро резко тормозит, какая сила бросает пассажиров вперед?
если немного подробнее, то проблема в слове "ощутить". это оно "фиктивно" и не поддается нормальному определению

vobla

Если бы сцепления с полом не было, ничего бы не бросало.
Вообще, что касается самого вопроса. Эта тема, по-моему, за пределами классический механики. Здесь я бессилен.
Вообще, массивное вращающееся тело искривляет пространство, т.е. ощущения должны быть разные. ИМХО

Valeryk

Если в сцепления не было, то и пассажир бы никуда не ехал ;)

otlichnica

Если бы сцепления с полом не было, ничего бы не бросало.
еще как бросало бы — от одного конца поезда, где пассажира толкала задняя стенка, до другого, где его остановила бы передняя
и это самая что ни на есть классическая механика

mtk79

Батхерт-то разной степени!

vobla

А если вагон бесконечный?)

otlichnica

Вообще массивное вращающееся тело искривляет пространство, т.е. ощущения должны быть разные. ИМХО
вообще любое тело (и не только тело) искривляет пространство, но это здесь ни при чем; это же далеко за пределами восприятия человеком

demiurg

Силы инерции вообще ощутить нельзя. Это фиктивные силы, которые вводятся для описания движения в неинерциальных системах отсчёта.
Можно называть их фиктивными, но не ощутить-то не выйдет. На всяких крутилках в детстве в карусельных парках никогда центробежную силу не чувствовал? Это сила инерции.
Когда на машине разгоняешься, тебя в сидение вдавливает — это сила инерции. И про торможении пролетание вперёд аналогично (для этого ремни безопасности в машинах).
Фиктивные они только в том смысле, что нельзя указать на их непосредственный источник.

seregaohota

Нам лектор приводил следующий простой пример: он начинал крутиться вокруг себя и спрашивать, что мы чувствуем, когда он крутится)
ну и дурак ваш лектор. Продемонстрировать это можно по разному, можно и из вращающейся неинерциальной системы координат объяснить, и из внешней инерциальной, объяснения разные, уравнения разные, результат один и тот же. Первое, переходим в сист. координат лектора - он когда вращался не замечал, что все предметы вокруг него движутся по окружностям в обратную сторону по отношению к его вращению? Вопрос, чо это они, звезды, студенты в аудитории не прямолинейно и равномерно, а по окружностям, с ускореним относительно него? На них действует сила, которая заставляет их по окружностям двигаться, она в точности позволяет студентам и звездам и двигаться относительно него по окружностям находиться на постоянном от него расстоянии - это и есть сила инерции.
Второй способ, про который Гимли сказал, не двигаться по окружности относительно лектора, а сказать ему, что я хочу стать неподвижным относительно вас вращающегося в вашей сист.координат, а не двигаться по окружности, просто пригласить его на пару па вальса. Партнеры в паре неподвижны друг относительно друга. Потом отпустить его неожиданно и спросить ничего он не почувствовал?
На пальцах, по закону Ньютона если партнер в вальсе (ребенок на карусели, и т.п.см Гимли) движется с ускорением во внешней инерц. системе F = ma и ускорение не 0,и сила F (упругости со стороны карусели, костей и мышц и т.п.) не 0. Теперь перехожу в неинерц. сист., движущ .сускорением a - с точки зрения математики переношу ma налево F + (-ma) = 0
Вуаля, называем F_инерции = (-ma F+F_инерц = 0, на меня действует 2 силы, так как их сумма 0, то и ускорение 0 в неинерц.сист. и я неподвижен в неинерц.сист., статика
а если сумма сил F+F_инерц не 0, то по Ньютону F + F_инерц = ma где a ускорение относительно неинерц.сист., вот и движутся студенты по окружностям относительно вращающегося лектора с ускорениями a=w^2 R, а не по прямым. Он не замечал рразве?
PS Можно довести до абсурда и сказать ему, что он просто медленно вращается, раскрутить его как следует до такой w, что силы упругости его скелета не смогут противостоять силам инерции, и тогда в стиле Саус Парка он разлетится на кровавые куски и забрызгает всю аудиторию, вот тогда дорогой лектор мы типа ощутим силы инерции.

vobla

Спасибо за диалог. Дело в трактовках и определениях. Пойду учебник почитаю.

seregaohota

в первом случае можно наблюдать силу кориолиса, но наверное чтоб её непосредственно ощутить, нужно двигаться за пределами орбитальной станции в открытом космосе
ты прав, но необязательно в космос выходить, просто точность измерений придется повысить, и не только конкретно Кориолиса, а вся сила инерции.
Например, запускаем на околоземной орбите тело против движения корабля от одной стенки, до другой, со скоростью равной. но противоположной скорости корабля, 8 km/s наверно. Так как это тело относительно Земли имеет скорость 0, то оно начнет падать вертикально вниз к центру Земли, за то время, за которе оно долетит от одной стенки корабля до другой, оно отклонится вниз относительно прямой первоначального направления скорости тела относительно корабля (у космонавтов за пределами орбиты Земли нет этого эффекта, или он меньше, т.к. есть вращение отн. Солнца, или центра Галактики)
Если мы на околосолнечной орбите, то ослабление эффекта характеризуется отношением периодов полтора часа где-то оборот спутника около Земли и год относительно Солнца, в нашей Галактике не помню за ск. Солнце оборот делает отн.центра, миллионов 200 лет что ли. Не помню.
Плюс на орбите неоднородность гравитац.поля в пространстве можно померять 1/R^2, эффект типа приливов, но это уже детали

stm7543347

Вообще, массивное вращающееся тело искривляет пространство, т.е. ощущения должны быть разные. ИМХО
Это надо быть запредельно тонкой, чувствующей натурой, чтобы в быту ощущать релятивистские эффекты. :emporerslightning:

stm7543347

А если вагон бесконечный?)
Ты бы мог наблюдать, как пролетают мимо тебя окна.

Arthur8

нет, космонавт на орбите постоянно находится в реиме свободного падения на Землю, но Земля от него убегает с той-е скоростью, потому он и не падает

gorki

но Земля от него убегает
Ишь ты, кокетка какая!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: