[Вопрос химикам] Нужна помощь в выборе оборудования

fhfoihjkjhgjy

Предполагается работа со следующими агрессивными газами - HF, HCl и BF3.
Суть работы заключается в следующем:
1. Подача газов по трубкам в реактор
2. Нужно примерно знать, сколько каждого газа напустили, т.е. должен стоять расходомер
3. Температура в реакторе от комнатной до +350-400 С. Давление от "-1" атм до 300атм. При этом и давление, и температуру надо контролировать датчиками.
4. После завершения работы насос должен откачивать эти опасные газы.
Быть может кто-то уже имел опыт работы с этими газами и знает компанию, производящую соответствующее оборудование (реакторы, расходомеры, краны, датчики давления и т.д.).

Asmodeus

А нельзя например контролировать расход газа при низком давлении, а потом диафрагменным компрессором закачивать все это бобро в реактор?
Ну просто я видел довольно много PFA и прочих фторопластовых расходомеров но они все до 20 бар максимум, а на 300 бар только из нержи (она HCl и HF выдержит только если газы будут сухими).
Такие расходомеры точно делает например Bronkhorst (до 400 бар есть модели)
http://www.massflow.ru/docs/folders/IN-FLOW-rus.pdf
Датчики давления есть у той же фирмы, ну или еще много у кого (Omega, Ashcroft, Druck, MKS)
Краны - тоже дофига компаний, Swagelok, Parker, Aptech, Tescom. Зависит от того, что именно надо (есть с сальниками есть мембранные или сильфонные).
На самом деле "стандартное" давление у буржуев это 206 бар (3000 псей на него всевозможной арматуры есть очень много, на любые газы и чистоту. для 300 бар уже выбор меньше.
Реактор наверное в России лучше заказывать, проблем с сертификацией будет меньше :o
В принципе если вдруг есть необходимость в небольшом количестве "new old stock" или б\у арматуры могу поискать по знакомым и всяким ебеям.
З.Ы. Я в этом не то чтобы специализируюсь, скорее часть хобби.

fhfoihjkjhgjy

Забыл сказать, что агрессивных газов мы будем напускать не очень-то и много, а основное давление будем создавать азотом, скорее всего.
А реактор из чего делать? Один знакомый говорит, что для работы с HF используют медь. Что-нибудь знаешь про это?
Если так, то, наверное, имеет смысл все трубки из нее покупать?
З.Ы. За ссылки спасибо :)

Asmodeus

У меди довольно неважные механические свойства.Только если медью изнутри реактор покрывать ( И при повышенных температурах хлорид меди довольно летучий, в присутствии HCl думаю будет быстро разрушаться. но вообще для HF используют монель или никель.
Еще хастелой можно, у него и механические свойства при повышенных температурах отличные, но он дорогой (впрочем никель и монель тоже недешевые).
А какие примерно масштабы реактора будут? Ну просто если он литровый, тогда сделать его цельноточеным из монеля/хастелоя и все, а если литров сто, то там уже нетривиальная задача и цена будут.
Вот кстати брошюра про коррозионную устойчивость никелевых сплавов от INCO
http://www.nickelinstitute.org/~/Media/Files/TechnicalLitera...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: