тут говорят что мужика, держащего глобус, надо еще одному челу вручить

Koldunel

 http://lenta.ru/news/2015/10/28/okinawa/
если бы не эти кросавчики (советского знают все, а вот еще американский прибавился сша и ссср бы давно себя уничтожили и весь мир заодно

raushan27

Только он уже умер. Мужик со стальными яйцами.

Koldunel

Капитан Уильям Бассетт (William Bassett управляющий пуском офицер, получил приказ на запуск четырех крылатых ракет Mace B. Они были оснащены термоядерными бомбами Mark 28 (мощность взрыва 1,1 мегатонны в тротиловом эквиваленте а дальность полета позволяла им ударить по Ханою, Пекину, Пхеньяну и Владивостоку).
Приказы прошли по радиосвязи, причем их шифр совпал с тем, что находился в секретном конверте с инструкциями. Проверка подтвердила истинность приказа. Аналогичные сообщения получили и другие управляющими пуском офицеры на Окинаве.
Однако открыв список целей, Бассетт обнаружил, что три из четырех целей находились за пределами СССР — наиболее вероятного противника. В тот же момент ему по телефону позвонил другой офицер и рассказал, что в его списке также две несоветские цели.
Подозрения у Бассетта вызвало и то, что уровень боеготовности не был повышен до DEFCON 1 («неизбежная ядерная война»). Капитан допустил, что Окинава могла стать первой целью атаки советских ракет, и в штабе на территории США послали максимально быстрый приказ, забыв поднять уровень боеготовности. Однако никаких взрывов на базе не происходило.
Тогда Бассетт принял решение остановить подготовку ракет к запуску, позвонил по телефону в центр управления ракетами — и солгал о том, что не получил четкого приказа. Кроме того, капитан приказал двум вооруженным солдатам застрелить лейтенанта (державшего руку на кнопке если тот попробует запустить ракеты без устного приказа старшего офицера или без официального повышения уровня боеготовности до DEFCON 1.
О точном содержании разговора Бассетта с командным пунктом информации не осталось, но офицеры в итоге получили приказ не запускать ядерные ракеты. Капитан в ультимативной форме потребовал от подчиненных хранить молчание об инциденте.

надо помнить, блеать, благодаря кому мы существуем :)

algurov

надо помнить, блеать, благодаря кому мы существуем
вообще, если подумать хорошенько, просто ебануться сколько раз мы, человечество, были на волоске...
вот им бы премии мира и всякие такие, а не горбачевым и обамам.

stealth

Кроме того, капитан приказал двум вооруженным солдатам застрелить лейтенанта (державшего руку на кнопке если тот попробует запустить ракеты без устного приказа старшего офицера или без официального повышения уровня боеготовности до DEFCON 1.
Да ладна тебе, даже если б лейтенант решил сыграть в бога (а искушение, наверно, ебическое что-то мне подсказывает, что там есть система самоуничтожения после запуска.

Logon

Приказы прошли по радиосвязи, причем их шифр совпал с тем, что находился в секретном конверте с инструкциями. Проверка подтвердила истинность приказа.
Интересно, а было разбирательство по этому эпизоду? спасение мира - это конечно хорошо, но формально чел приказ нарушил - а с этим всегда строго

blinova_zana

что-то мне подсказывает, что там есть система самоуничтожения после запуска
Что-то мне подсказывает, что сам факт запуска мог бы вызвать моментальную ответку.
В общем да.. Вот так живешь и не знаешь, что был на волосок от гибели.

Jusun

Если внимательно почитать статью, то можно заметить, что это всё со слов одного из коллег. А сами штаты информацию по этому инцинденту ещё не рассекретили.

maksim23

Факт запуска крылатых ракет отследить тяжело, а если целью был не только СССР, то выходила зачётненькая провокация.
Ещё веселее было бы в том случае, если бы летевшие в СССР крылатые ракеты были бы сбиты: тогда старт самолётов на их перехват можно было бы преподнести как старт советских носителей ядерных бомб.

demetrius86

сша и ссср бы давно себя уничтожили и весь мир заодно
Жаль что четвёртый Терминатор совсем не об этом. Испортили всю сюжетную линию засранцы.
__
Ещё с Ленты:
Помимо Карибского кризиса, сейчас четыре случая ложного срабатывания известно систем предупреждения о ракетном нападении.

BSCurt

Что-то мне подсказывает, что сам факт запуска мог бы вызвать моментальную ответку.
Судя по описаниям инцидентов ложных срабатываний они бы ещё минут надцать тупили, да и не факт бы что в итоге что-нибудь послали бы в ответ.

oksanakliss

оригинальная статья:
http://thebulletin.org/okinawa-missiles-october8826
...It also struck him as strange that the major had methodically repeated the coded instruction without the slightest hint of stress in his voice, as if it were little more than a boring nuisance. Other crew members agreed; Bassett immediately resolved to telephone the major and say that he needed one of two things:
Raise the DEFCON level to 1, or
Issue a launch stand-down order.
Judging from what Bordne says he heard of the phone conversation, this request got a more stress-filled reaction from the major, who immediately took to the radio and read out a new coded instruction. It was an order to stand down the missiles …
He contends that an inquest was conducted and each launch officer questioned. A month or so later, Bordne says, they were called upon to participate in the court martial of the major who issued the launch orders. Bordne says Capt. Bassett, in the only breach of his own secrecy command, told his crew that the major was demoted and forced to retire at the minimum service period of 20 years, which he was on the verge of fulfilling anyway. No other actions were taken—not even commendations for the launch officers who had prevented a nuclear war.

oofc

Похоже на "Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb".

Cvikli

здравый смысл подсказывает, что описываемые события слегка преукрашены.
понятно, что мало кто из людей способен взять на себя ответственность за запуск ядерных боеголовок и уничтожение миллионов жизней. поэтому у нас, и я думаю у америкосов, эта проблема решалась регулярными боевыми учениями: когда приходит приказ на запуск, вводят код приказа и дальше делают все как при настоящем запуске.
если код настоящий - жахнет, если - учебный, то ничего не произойдет. дальше дело привычки: первые 20 раз люди запускающие будут ссать кипятком и хвататься за автомат, но видя что ничего не происходит просто начнут все делать на автомате, как обычную рутину.
описываемый случай - как смахивает на похожие учения, и чуве их с треском провалил.

banderos18

Там же в статье описываются три случая, когда на учениях перепутали учебный код с боевым :) В двух из них сработала страховка в виде "предполагаемых" кодов в конвертах.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: