У какой жидкости коэффициент преломления, как у стекла?

Irenas

Жидкость чтоб доступная. Охота увидеть исчезновение какой-нибудь стеклянной хрени в банке с такой жидкостью. Тут, например, пишут о microscope immersion oil.

Red_Fighter

Смотря что за стекло.
Боросиликатное имеет меньший коэф-т преломления и "исчезнуть" его проще.
http://gr5.org/index_of_refraction/
Для бОльшего коэф-та преломления википедия подсказывает силиконовое масло
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_refractive_indices

Asmodeus

Так делов то!
1.Узнаешь какой коэффициент преломления у твоего стекла
2.выбираешь две смешивающихся жидкости, одна с меньшим показателем преломления, другая с большим
3. смешиваешь их чтобы получить нужный показатель преломления
4....
5. Profit!

lenmas

смешиваешь их чтобы получить нужный показатель преломления
А как определить коэфф преломления по массовым долям? Опять гадать или эмпирически определять?

Irenas

Да, это гут. Мои запросы конкретизируются:
(1) где взять палочку из стекла с коэффициентом преломления поменьше (боросиликатное, кварцевое)? (2) У сахарного сиропа показатель преломления может быть больше 1.5?

Asmodeus

Вроде бы там простая пропорция, линейная зависимость т соотношения компонентов (если конечно жидкости не реагируют друг с другом).

Irenas

например, итерациями долива. Сравнить показатели у смеси растворов и у погруженного стекла можно по тому, в какую сторону относительно наклона палочки отклоняется нарисованная на стенке сосуда горизонтальная линия за палочкой — в тексте по 1-й ссылке 'а в Step 4 описывается.

mtk79

если они "не реагируют" — как они тогда смешиваются?

Irenas

Если они не реагируют, то смешиваются :)

lenmas

Ну да, осталось жидкость найти с показателем более полтора :grin:

lenmas

Вроде бы там простая пропорция, линейная зависимость т соотношения компонентов (если конечно жидкости не реагируют друг с другом).
А сахар простой как влияет на преломление? Просто очень удобный компонент.

Jeton89

википедия
возьми глицерин и оргстекло

lenmas

http://merlin.com.ua/chem/help/refpage7.htm
Ага, спасибо! Да, многовато сахару придется растворять :crazy: Да еще все липкое будет после такого раствора.

mtk79

да-а, на что только ни идут сколковцы, чтобы показать начальству результаты своей работы!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: