Нобелевская премия 2008

aldo63

Началось:
The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2008
Harald zur Hausen — "for his discovery of human papilloma viruses causing cervical cancer"
Françoise Barré-Sinoussi, Luc Montagnier — "for their discovery of human immunodeficiency virus"

aldo63

The Nobel Prize in Physics 2008
Yoichiro Nambu — "for the discovery of the mechanism of spontaneous broken symmetry in subatomic physics"
Makoto Kobayashi, Toshihide Maskawa — "for the discovery of the origin of the broken symmetry which predicts the existence of at least three families of quarks in nature"

mong

мде, мельчает нобелевка нонче :crazy:

Sergey79

имхо нормал. Давно уже пора давать нобелевки за красивые теории. Зря что ли их столько придумывают теоретики.

aldo63

Сейчас в физике крупные открытия не так часто делаются, вот и решили, похоже, по старичкам пройтись.

mong

можно ещё за красивые глазки давать - зря чтоли их такими растили. :D

Andrey56

Пока ни одного пендоса. )

mong

как определил ? :confused:

Andrey56

бля, они все таки есть.
А я то думал все япошки.

mong

американцы японамать! :D

stat2814955

Yoichiro Nambu — "for the discovery of the mechanism of spontaneous broken symmetry in subatomic physics"
Выпускник University of Chicago, работает в соседнем здании :)
только что прислали письмо
To: Members of the University Community

From: Robert J. Zimmer

Date: October 7, 2008

Re: Nobel Prize in Physics

I am delighted to tell you that Yoichiro Nambu, the Harry Pratt Judson Distinguished Service Professor Emeritus in Physics and the Enrico Fermi Institute, has been awarded the 2008 Nobel Prize in Physics.

Professor Nambu, who has been a scholar at the University of Chicago since 1954, is one of the leading figures in the development of modern particle physics. His work has contributed to our understanding of the world ranging from the structure of the early universe to the behavior of magnetic materials.

In its citation, the Nobel Foundation credited Professor Nambu with “the discovery of the mechanism of spontaneous broken symmetry in subatomic physics.” He was awarded the Nobel Prize jointly with Makoto Kobayashi and Toshihide Maskawa in Japan for their work on the origins of broken symmetry.

Professor Nambu founded the concept of spontaneous symmetry-breaking, or SSB, while studying superconductivity in the 1960s and then applied his theory to particle physics. His theories predicted the existence of massless particles.

The Nobel Prize also recognizes his significant contributions to the “color gauge theory,” which explains how the strong nuclear force governs the behavior of the quarks that make up protons and neutrons in atomic nuclei, and his contributions to String Theory, one of the most actively explored theories in physics today.

Professor Nambu was born in Tokyo in 1921 and received his B.S. degree in 1942 and his D.Sc. degree in 1952 from the University of Tokyo. He joined the University of Chicago as a research associate in 1954, advancing through the faculty ranks. He served as chair of the Physics Department from 1974-1977, and became an emeritus professor in 1991. His previous honors include the Wolf Prize in Physics, National Medal of Science, Dannie Heineman Prize for Mathematical Physics, J. Robert Oppenheimer Prize, and the Order of Culture from the government of Japan.

Professor Nambu joins 81 other Nobel laureates who have been affiliated with the University, including 27 prior recipients of the Nobel Prize in Physics.

We will share information soon about campus recognition of Professor Nambu’s award. Please watch the University’s website at http://www.uchicago.edu for details.


Жесть. 81 лауреат. Даа, МГУ - самый крутой в мире вуз, дааа.

mong

по кол-ву нобелевских лауреатов теперьбудем судить о крутости ВУЗа ? :D

Ryfargler

Даа, МГУ - самый крутой в мире вуз, дааа.
ну не в этом дело, проблема в том что МГУ под мудрым руководством Садовничьего стабильно деградирует

491593

Yoichiro Nambu
ОЧЕНЬ крутой ученый. Один из открывателей ( еще Гато и Поляков ) естественного Лагранжиана в теории струн. Безусловно заслуживает премию.

stat2814955

давайте судить по количеству Садовничих :)

mong

тока Гато и Полякову - половой орган, а ему нобелевская премия :D

mong

давайте лучше по средней длине члена. :D

stat2814955

это не одного его вина. То, что люди в университете сидят кандидатами до пенсии и пишут статьи исключительно в "Вестник МГУ" - ни о чем хорошем не говорит.

stat2814955

В МГУ мало негров, так что не видать нам первого места. не все ж юпитеры.

mong

:(

Ryfargler

ну его задача была их разогнать по возможности, как и ликвидировать большинство постыдных явлений типа многочасовых очередей в БУП, в отдел расселения итп
А так же избавится от 202 поликлиники на балансе МГУ и передать ее городу

Ryfargler

пишут статьи исключительно в "Вестник МГУ"
кстати закрыть сам Вестник МГУ он вообще может за час, соответственно исчезнет резервуар слива креатива

491593

резервуар слива креатива
смачно написано :o :cool:

Ryfargler

ладно, уговорил, простым языком это можно назвать - выгребная яма

proformance

Химиков когда награждают?

stat2814955

ну его задача была их разогнать по возможности
так этим на факультетах должны заниматься. Проблема в том, что выгнать из лаборатории старпера - считается вообще нонсенсом. Помню Белецкая выгнала Фосса - просто не продлила ему контракт и все.
И не ему одному. И что же? Все довольны: Фосс подышав свежим воздухом, стал просто таки милым человеком, а вся лаборатория вздохнула с облегчением, выкинув наконец (дихло)фоссов ящик, от которого не спасала ни одна тяга (природа понесла тяжкие потери я думаю.. и теперь каждая новая (если не ошибаюсь) шестая группа переходя на третий курс должна отвешивать глубокий поклон ИПБ - за избавление от него.

Lena71



Химиков когда награждают?
Уже сегодня

Ryfargler

так этим на факультетах должны заниматься.
ну задача ректората максимально облегчить эту процедуру, в идеале как я писал в другой ветке на нее не должно тратится более 20 минут
далее, для действительно заслуженых людей, но понятно что в силу возраста и голова не варит и работать не могут надо создать пенсионный фонд МГУ и просто доплачивать им к пенсии, при условии что они свалят
В принципе, пенсионный возраст плюс два года и можно точно гнать, по крайней мере с руководящих позиций

Ryfargler

Проблема в том, что выгнать из лаборатории старпера - считается вообще нонсенсом.
а в чем причины этого явления? все старперы МГУ получили максимум научного социала в советское время, то есть у них есть у большинства неплохие квартиры, и дачи, и о голодной смерти ценных кадров речи не идет

stat2814955

ну задача ректората максимально облегчить эту процедуру
задача и без того несложная. Не продлить контракт - да и только. Вон как Третьяков разобрался со всей кафедрой неорганической кристаллографии. Никого не спросил а фьюить - и досвиданья. Третьяков, конечно, .удак, но пример показателен.
Директивы "сверху" должны быть другого сорта - назначать хотя бы какие-то нормы. Я ничего не имею личного против старперов, в МГУ это действительно умные люди, но приходить на работу только для того чтобы поболтать о ниочем и выпить рюмку чая - недопустимо. Есть люди, которые готовы работать на том же самом рабочем месте, так нечего ютить их в углу.

stat2814955

у них есть у большинства неплохие квартиры, и дачи
да ради бога. Пусть они имеют свои квартиры и дачи, и приходят повидаться со знакомыми на химфак раз в неделю, а не делают это каждый день с претензией на то что работают. Я конкретно химфак имею в виду, я без понятия что на других факультетах творится.

4yvak11

Ты посмотри как страна прогрессирует, а потом говори как мгу деградирует.. У нас на физфаке и без садовничего с деградацией справляются. Когда человек не знает, что в вакууме "нельзя дышать"(есть такая одна знакомая) и получает диплом, это по-моему клиника. А каждый второй студент физфака на старших курсах я думаю и уравнений Максвелла не напишет. О чем вы, какой садовничий, это на уровне руководства вуза и конкретно начальников курсов решается, сколько бездельников выгонять.

farfey

ОЧЕНЬ крутой ученый. Один из открывателей ( еще Гато и Поляков ) естественного Лагранжиана в теории струн. Безусловно заслуживает премию.
Остальные тоже не мальчишки. Не совсем понятно, почему вместе с ними не получил премию Каббибо. Намбу всё равно бы не обделили, в крайнем случае дали бы за что-нибудь другое (а скорее всего за то же, просто в другой формулировке).
Не очень понятна тенденция, когда люди говорят, что сейчас ничего не делается в физике, а нобелевки раздают за "мелкие" открытия. Крупные открытия, они на то и крупные, чтобы их обмозговывать в течении десятилетия или нескольких, до того момента, когда суть открытия станет понятна даже любопытным школьникам. Про них в газетах не пишут. Те, кто совершают эти открытия, и так не в обиде, в большинстве случаев на эти премии клали с прибором. Премии нужны обществу, а не тем, "кому надо бы выдавать по реальным достижениям".
Насчет струншщиков
Yoichiro Nambu joins a long sequence of string theorists who have won the prestigious award: the average string theorist's chance to win the award exceeds 0.1%.

L2JVIDOCQ

Не совсем понятно, почему вместе с ними не получил премию Каббибо
Тока "Кабиббо".
Сам хотел о том же написать. Совершенно не понятно: Кобаяши и Маскава дали премию, а Кабиббо нет :(
Наверно, херово ща чел себя чувтвует :(

Before the discovery of the third generation of quarks (1973 Cabibbo's work was extended by Makoto Kobayashi and Toshihide Maskawa to the Cabibbo-Kobayashi-Maskawa matrix. In 2008, Kobayashi and Maskawa shared one half of the Nobel Prize in Physics for their work. Some physicists, especially Italian, had bitter feelings that the Nobel Prize committee failed to reward Cabibbo for his part. [1] Asked for a reaction on the prize, Cabibbo preferred to give no comment. According to sources close to him, he was very embittered.

:(

491593

:( :mad:

mong

Не продлить контракт - да и только.
я бы всё же начал с очистки студенческих и аспирантских рядов =\\
а ежели уволить 70 % преподов, то обучать студентов будет некому вообще =\\

mong

не прошёл маинд контроль.

stat2814955

я бы всё же начал с очистки студенческих и аспирантских рядов =\\
так ты никогда не закончишь. Пока чистишь одних - придут другие итд.
а ежели уволить 70 % преподов, то обучать студентов будет некому вообще =\\

не надо преувеличивать и перевирать мои слова. Препода работают, работают со студентами, их миссия исключительно важна и я никогда в мыслях не держал что их нужно или даже можно увольнять потому что они не делают науку. Хотя неадекватов из числа таких преподавателей надо убирать (вот как Фосса которого я упоминал выше но это уже другой вопрос и другая тема.

mong

в МГУ препода и научные сотрудники - это одни и теже лица =\\

mong

А я знаю почему кабиббе не дали премию )

stat2814955

препода есть подмножество множества научных сотрудников, но не наоборот и эти множество с подмножеством не равны.

mong

погрешность в 10 % не учитываем. :smirk:

stat2814955

Представим себе множество научных сотрудников МГУ, закрашенное бэкграундом, найдем пересечение с подмножеством преподающих, закрашенным красным, и подмножеством реально работающих сотрудников, закрашенным зеленым. Все что осталось бекграундом - нуждается в серьезном реформировании.

stat2814955

расскажи как ты считаешь погрешности :smirk:

mong

да вообще всё нуждается в реформировании - с этим никто не спорит.
Спорят с другим.

mong

головой.

Lene81

The Nobel Prize in Chemistry 2008
"for the discovery and development of the green fluorescent protein, GFP"
 Osamu Shimomura  	Martin Chalfie  	Roger Y. Tsien
third 1/3 of the prize third 1/3 of the prize third 1/3 of the prize
USA USA USA
Marine Biological Laboratory (MBL)
Woods Hole, MA, USA Columbia University
New York, NY, USA University of California
San Diego, CA, USA
b. 1928 b. 1947 b. 1952

karim

а кто был самым молодым лаурятом нобелевской премии в естественных науках?

k11122nu

не уверен, но мне кажется, что деБройль

stat2814955

да, полезная штучка :)

karim

и сколько ему было?

k11122nu

До 30, вроде, но я могу ошибаться. Проверь.

L2JVIDOCQ

Потому что кругом пид%%%сы?

mong

нет, потому что он умер уже.

L2JVIDOCQ

Плохие у тебя шутки :mad:

azamatuam

Круто!
Нанотрубки с металлическим зеркалом идут лесом

stat2814955

время первых еще видимо не пришло :)

Lena71

А мне нравится, что в этом году дали премию за очень интересную вещь, в отличии от прошлого, хотя и можно спорить, но GFP гораздо шире применяется, его открытие оказало гораздо большее влияние на развитие своей области химии, чем исследования поверхностей Эртлем или некотрые открытия в области нанотрубок, чье время еще толком не пришло.
Словом, обрадовало, клево.

an242

вот как Фосса которого я упоминал выше
эээ! не трогай Фосса! Я у него учился, очень крутой чел с оригинальным подходом к преподаванию :)
И чё его "убирать" если он уже 6 лет точно не преподаёт?

stat2814955

с оригинальным подходом к преподаванию
это точно
 
<Женское имя>, ну ты же дура!

Кажется было "Светочка".
девочек он очень не любил как рассказывают.
 
И чё его "убирать" если он уже 6 лет точно не преподаёт?

Так я же это и написал с самого начала.

natal7a

а ежели уволить 70 % преподов, то обучать студентов будет некому вообще =\\
1) Как было замечено, количество профессорско-преподавательского состава составляет небольшую долю от числа научных сотрудников.
2) Некоторым из этих пердунов от рождения не дано преподавать, значит нечего и лезть в это дело. Еще пишут учебники, которые понятны только им самим.
3) Чаепитием у нас на химфаке занимаются не только пердуны, но и товарищи среднего возраста, ибо зарабатывают деньги на жизнь в совершенно другом месте. Спрашивается, зачем мучить себя и МГУ, и просто не свалить?

mong

ты пойдёшь на их место на зарпалвту в 3000 р рвать жопу ради выведения МГУ на 1 место ?

natal7a

Не пойду. В России сейчас нет науки и вряд ли будет. Даже повышение зарплаты в n раз не поможет, ибо привыкли к такому образу жизни.
я бы предложил такую меру: разогнать нахер всех, взять более менее толковых руководителей, а такие найдутся, повысить зарплату до уровня манагеров, набрать перспективную молодежь.
Я вот был на семинаре по нанотехнологиям. Вышли два чела из Британии, начали как говорится за здравие, рассказали четко и внятно, как у них происходит процесс от научной разработки до создания фирмы. Потом вышла наша тетка из Роснанотеха, и закончила за упокой. Не будет у нас нанотехнологий, это распил бабла! Что остается, либо на запад валить, либо менять сферу деятельности.

491593

ты пойдёшь на их место на зарпалвту в 3000 р рвать жопу ради выведения МГУ на 1 место ?
есть слух ( про ММ что хотят пригласить Окунькова ( не важно кто это) с зарплатой 200 кб в год. Конечно спорная идея, но выглядит жутко интересно, я приятно удивлен.

mong

Не пойду.
и никто не пойдёт.
Подумай об этом.

mong

вот когда примут, тогдла и будем рассуждать.
А пока мест я сдлышал к нам на фф берут Хрекунькова (не важно кто это) на 200 лимонов баксов в год, всё останется по старому.

Sergey79

Конечно спорная идея, но выглядит жутко интересно, я приятно удивлен.
проблема то в том, что преподавать-то он будет будущим аналитикам =)

491593

ну, не в этом дело. Сам факт таких слухов говорит, что люди осознают кризис. И потенциальное приглашение Окунькова, это именно осознание кризиса и необходимости борьбы с ним. А после этого уже и число будущих аналитиков уменьшится.

marina355

for the discovery and development of the green fluorescent protein, GFP
Здорово.

mong

Сам факт таких слухов говорит, что люди осознают кризис.
истинный теоретег.
 Вы, вообще все , все реально чтоли думаете, что одни вы такие умные - "осознаёте" кризис, а все остальные кругом дебилы ничё не видят и не "осознают" ?
Да они это ещё осознавали за долго до того, как вы родились. Просто одного осознавания мало.

aldo63

The Nobel Prize in Literature 2008
Jean-Marie Gustave Clézio — "author of new departures, poetic adventure and sensual ecstasy, explorer of a humanity beyond and below the reigning civilization"

aldo63

Опрос на nobelprize.org :
Have you read anything by Jean-Marie Gustave Clézio?
yes — 13%
no — 87%
621 have answered

aldo63

Брэгг, в 25 лет.

karim

а за что?

lena1978

за молодость

aldo63

За формулу Вульфа — Брэггов (второй Брэгг — это его отец).
За исследование кристаллических структур рентгеном.

Lenn

da kak raz na protiv :o

Lenn

k slovu idea nalichiya svoego universitetskogo zhurnala ne tak ploha,
drugoe delo chto uroven' rabot chasto ne velik (esli rabota bolee-menee stoyashaya podayut v drugoe mesto)

Ryfargler

idea nalichiya svoego universitetskogo zhurnala ne tak ploha,
а чем она хороша? Не хватает журналов чтоли куда послать креатив?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: