Спиновая частица в физике

lot34

В книжке написано, что спиновая частица (одна) описывается векторнозначной (то есть несколькими ф-циями) волновой ф-цией. А про совокупность таких частиц, в той же книжке, говорят, что она описывается одной волновой ф-цией, но с множеством аргументов, в числе которых есть и прекция спина для каждой частицы. Как спин становится аргументом, и как для него появляется значение проекции, если волнов. ф-ция, например, не распадается на однокомпонентную и спиновую, мне не понятно.
То есть, главный вопрос, как спин из того, что он изменяет пространство решений для одной частицы, перекочевал в аргументы, координаты частицы, в статистике?
Выручайте, объясните (экзамен завтра) !

Freeman

точно спин становится аргументом?

Freeman

такого быть не может по идее
если мы подействуем на многочастичную ВФ оператором проекции спина конкретной частицы, то получим проекцию спина этой частицы, то есть в многочастичной ВФ должен присутствовать спинор данной частицы в виде вектора в 2-d пространстве.
или я чтото не понимаю?

Niklz

по идее волновая функция системы не должна быть обычной функцией. она должна включать в себя вектора функций отдельных частиц. хотя мождно наверное записать это и в таком виде , что в зависимости от аргументов (спинов отдельных частиц) получаем разные функции.

Freeman

по-моему гон в той книжке написан или ты неправильно понял

Niklz

мож им так удобно было представить функцию. такое представление имеет право на жизнь.

Freeman

ну да наверное
только снизу надо было подписать, что многочастичная ВФ не является скаляром, а то я в Давыдове смотрю - тут тоже это все неявно

lorvanna

То есть, если у нас есть n электронов (или иных спиновых частиц то их многочастичная ф-ция лежит в тензорном произведении n пространств одночастичных ф-ций, каждое из которых - векторно значные ф-ции?
Если волнов ф-ция одной частицы не распадается на спинор и одночастичную, то разве я могу говорить о проекции спина, он у меня только перепутает компоненты этой ф-ции, как векторный оператор?

Niklz

вектором она ведь тоже не является

lorvanna

в зависимости от аргументов (спинов отдельных частиц) получаем разные функции.

поясните, как спин может стать аргументом?

Niklz

слушай помоему оператор спина одной частицы подействует только на спинор этой частицы в общей ВФ. всех остальных "не заметит". и все будет ок.
хотя я не физик - если че, могу термины попутать

lorvanna

Верно ли моё утверждение?

Freeman

да никак

Niklz

ну, такой вот дискретный аргумент. грубо говоря, номер спинового состояния конкретной частицы. в зависимости от этого аргумента получаем ту или иную ВФ.

lorvanna

Спинор - это когда ф-ция распадается на спиновую часть и одночастичную, а если не распадается? Тогда тоже можно говорить о проекции спина?

Freeman

именно так большинство физиков знает это и не морочается
по-моему такие вопросы могут возникнуть только у мехматян

Freeman

приведи пример

Niklz

не знаю, кажется да. действуешь оператором, который вырезает только одну компоненту спиновой ВФ и получаешь спин.

lorvanna

Что такое проекция спина? Это среднее значение оператора проекции в состоянии, правда?

lorvanna

То есть, если у нас есть n электронов (или иных спиновых частиц то их многочастичная ф-ция лежит в тензорном произведении n пространств одночастичных ф-ций, каждое из которых - векторно значные ф-ции?

Верно ли это?

Niklz

вроде так.

Freeman

я думаю да

lorvanna

Кстати, многочастичная ф-ция - это куча слагаемых, каждое из которых произведение одночастичных ф-ций (каждая из них несколькимерна из принципа Паули.
То есть зададим эту ф-цию кучей одномерных ф-ций, и допустимые проекции спина станут индексами, наравне с номером частицы?

Freeman

ну очевидно это не так, потомучто если это было бы так, то все было бы совершенно по0другому в мире
если вообще было бы

ghytr0001

В книжке написано, что спиновая частица (одна) описывается векторнозначной (то есть несколькими ф-циями) волновой ф-цией.
Это в какой же книжке ты такое прочел? мне кажеться ты нас обманываешь
Если ее записали ввиде столбца, это еще не значит, что это вектор. Вектор какой-то комплексный получается, странно....
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: