Название эффекта

Logon

Гуляет в нете забавное видео, с название "видео, которое ломает мозг"



Спор возник, есть ли какое-то общее название у эффектов, позволяющих так "шутить"? Оптическими их не назовешь, с одной стороны, хотя оптика роль свою играет в этом фокусе.
Каких-то других названий на ум не приходит, может подскажет кто :)

dmitry131

Оптическими их не назовешь
Назовёшь, почему нет? Очевидно, что в "сломанном ряду" прямоугольники сильно приблизились к квадрату.
Это как определение середины у "непростых" рисунков и т.д.

1853515

да там шоколадка, судя по "белой" картинке, еще и не очень прямоугольная... так что оптический обман как он есть

Valeryk

Это обычный обман зрения. Кажется, что он режет ровно, но на самом деле это не так. Чуть-чуть не под тем углом отрезал, чуть-чуть не под тем углом прислонил и т.д.В итоге как раз набирается кусочек. Где-то в трафике или железоне было видео, иллюстрирующее, как это получается-на бумаге в клеточке тоже самое сделали.

avg1035210

видно же, что высота новой отрезанной фигни меньше, чем изначальной левой

FieryRush

Математики уже давно доказали, что шар диаметра 1 можно разрезать и составить из него шар диаметра 2. Так что ничего удивительного.

CLERiC_77rus

там из одного шара делают два шара, а не диаметр удваивают..

CHICAGO

да, но физически это невозможно изобразить

kuprienko

Гуляет в нете забавное видео, с название "видео, которое ломает мозг"
ты откуда? как попал на наш форум?

nadegda91

есть ли какое-то общее название у эффектов, позволяющих так "шутить"?
конечно есть, эффект гуманитария называется :grin:

tester1

шар диаметра 1 можно разрезать и составить из него шар диаметра 2
можно ссылку на именно такое разрезание?

Arthur8

можно ссылку на именно такое разрезание?
проекция шара на плоскость вид сбоку

tester1

?

tester1

Неее, в парадоксе БТ из одного шара делают два того же радиуса. А выше писали, что из одного шара можно сделать один шар вдвое большего радиуса. Это другое, и о таком я никогда не слышал. Вот и заинтересовался.

1853515

там же написано "Любые два ограниченных подмножества евклидова пространства с непустой внутренностью являются равносоставленными."
но это все если аксиома выбора верна

Sergey79

как может быть аксиома не верна?

1853515

это ты к словам придираешься или тебе правда непонятно, что имелось в виду?

tester1

там же написано "Любые два ограниченных подмножества евклидова пространства с непустой внутренностью являются равносоставленными."
но это все если аксиома выбора верна
а, точно же, спасибо
я просто никогда не читал доказательство процитированного в настоящем посте утверждения, вот и не запомнил
спасибо!

tester1

как может быть аксиома не верна?
аксиома - это чисто техническое название для этого утверждения. во взрослой математике аксиома - это просто инструмент, которым можно пользоваться. например "такое-то утверждение доказано с использованием аксиомы выбора, а другое - без использования аксиомы выбора"
может быть, тебе, как физику, будет яснее, если назвать аксиому термином "условие"
условие выбора, вот как-то так. либо мы строим наши построения, используя условие выбора, либо используя отрицание условия выбора, либо не используя ни то, ни другое
например, проводим исследования, опираясь на условие того, что частица имеет заряд, или опираясь на условие того, что частица заряда не имеет, или используем метод исследования, результат которого не зависит от того, имеет частица заряд или нет
вот как-то так
понятно?

tester1

как может быть аксиома не верна?
ещё раз попробую зайти, на этот раз с другого бока
слова "верно" и "неверно", "истинно" и "ложно" — это сленг, удобный, привычный, но сленг. сами по себе эти слова не несут физического смысла. в физике критерием истинности является эксперимент: если утверждение об окружающем мире подтверждается экспериментом, то физики его считают истинным, т.е. согласующимся с реальностью, с экспериментом
в математике же критерием истинности утверждения является наличие для данного утверждения доказательства, а точнее, выводимость данного утверждения
есть набор аксиом, есть набор правил вывода. это - формальная система. аксиома - это просто какое-то утверждение, которое можно сформулировать грамматически верно, но от балды (тогда система скорее всего получится бесполезной - или слишком бедной, или противоречивой или можно сформулировать грамматически верно и интересно по сути. именно различными аксиомами и правилами вывода и отличаются формальные системы. придумать полезную формальную систему - дело важное, полезное и почетное (см. о системах Цермело-Френкеля и Гёделя-Бернайса в теории множеств, например).
в формальной системе аксиомы считаются выводимыми по определению. утверждение называется выводимым, если его можно вывести из других выводимых утверждений путём применения правил вывода. так вот как раз выводмые утверждения на сленге называют истинными. а если выводимо отрицание утверждения, то утверждение на сленге называют ложным. В ЭТОЙ ФОРМАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, а не в жизни, не в реальности. возьмём другую формальную систему (т.е. другие аксиомы или правила вывода) с тем же языком - получим другой набор выводимых утверждений. таким образом, истинность и ложность относительны в математике.
 принцип исключенного третьего говорит, что для каждого утверждения верно следующее: либо выводимо само утверждение, либо его отрицание. этот принцип - тоже аксиома, которую можно включать в набор аксиом или не включать
если оказалось, что выводимо какое-то утверждение, но также выводимо и его отрицание, то такую ситуацию называют парадоксом , а формальную систему при этом называют противоречивой
 теоремы Гёделя о неполноте говорят, что если формальная система достаточно богата (то есть можно в рамках этой системы хотя бы реализовать натуральные числа и при этом непротиворечива, то в этой системе есть невыводимое утверждение, отрицание которого также невыводимо. кроме того, в ней невыводимо утверждение о том, что система непротиворечива.
при этом утверждение о том, что формальная система противоречива, вполне себе может быть выводимо в (противоречивых) формальных системах - любой парадокс (а они в противоречивых системах есть) позволит вывести утверждение о противоречивости системы
сам я не логик, так что могу что-то упрощённо или неверно понимать. если логики зайдут в тред - пусть поправят меня, если я ошибаюсь.
, теперь яснее стало?

tester1

как может быть аксиома не верна?
и вот тут только я понял твой вопрос
на сленге "аксиома А не верна" значит, что в нашу систему аксиом включена аксиома, являющаяся отрицанием А.
иногда также говорят (не одновременно, конечно) такие вещи:
1. принимаем аксиому А в положительном смысле (т.е. считаем, что она верна, т.е. считаем А аксиомой, т.е. выводимым утверждением)
2. принимаем аксиому А в отрицательном смысле (т.е. считаем, что она не верна, т.е. считаем отрицание А аксиомой, т.е. отрицание А считаем выводимым утверждением)

tester1

Парадокс Банаха — Тарского
Посмотрел статью. Совсем забыл, что я и сам вставил в эту статью такой вот абзац :)
Следует заметить, что существование удвоения шара по методу Банаха-Тарского, хотя и кажется весьма подозрительным с точки зрения повседневной интуиции (в самом деле, нельзя же из одного апельсина сделать два при помощи одного только ножа тем не менее не является парадоксом в логическом смысле этого слова, поскольку не приводит к логическому противоречию наподобие того, как к логическому противоречию приводит так называемый парадокс брадобрея или парадокс Рассела.

Sergey79

на сленге "аксиома А не верна" значит, что в нашу систему аксиом включена аксиома, являющаяся отрицанием А
ну вот, тогда я понял

tester1

всё остальное показалось хоть частично полезным, или только вот эта процитированная фраза?

tester1

кстати, вот тут как раз уместно поговорить о том, как правильно писать: неверно или не верно
моё мнение:
А не верно = А не обладает свойством верности. то есть, А не выводимо, т.е. А доказуемо
А неверно = А обладает свойством неверности, то есть выводимо отрицание А, т.е. А опровержимо
кто согласен?
аналогично можно применять к другим понятиям. возьмём, скажем, пустоту:
не пусто = не обладает свойством пустоты
непусто = обладает свойством непустоты

CLERiC_77rus

А обладает свойством неверности
это в лис.

Sergey79

всё остальное показалось хоть частично полезным, или только вот эта процитированная фраза?
все остальное я знаю.
Для меня привычны фразы "условие/аксиома X используется/не используется"

tester1

все остальное я знаю.
шит
а я-то сидел, писал ночью... :(
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: