даже не знаю, фейк ли

Arthur8

Ученые Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики сообщили, что они сумели повторить естественный процесс преобразования водорослей в сырую нефть. Процесс, который длится в природных условиях на протяжении миллионов лет, был совершен примерно за один час.
Ученые разработали химический процесс, реакции в котором происходят не только быстро, но и непрерывно. Побочным продуктом преобразования является фосфор, который затем может использоваться для выращивания новой партии водорослей.
Водоросли уже давно считаются одним из самых эффективных потенциальных источников для создания биотоплива. Ученые сумели воплотить процесс создания нефти в реальность. Для этого они приготовили суспензию из морских водорослей, напоминающую по консистенции крем-суп. Этим раствором заполнили химический реактор, внутри которого происходят процессы гидротермального сжижения и каталитической гидротермальной газификации. Водоросли обрабатывают при температуре 350 градусов Цельсия и давлении 20,6 мПа в течение часа. В результате получается сырая нефть, вода и фосфор.
Ученые сообщили: «Процесс несколько напоминает приготовление пищи в скороварке, только давление и температура, которые мы используем, несоизмеримо больше. В некотором смысле мы дублируем процесс, который происходит в недрах нашей планеты, где водоросли превращаются в нефть за несколько миллионов лет. Мы просто научились делать это быстрее».
Нефть может быть переработана в авиатопливо, бензин или дизельное топливо для автомобилей. Вода, оставшаяся после реакции может быть использована для получения калия или азота. Если ее очистить, то ее можно применить для выращивания водорослей.

seregen-ka

Т.е. вырастить, химическая реакция с энергозатратами, потом из этой нефти, еще одним циклом нефтепродукты получать.
И какова экономическая эффективность этого метода?

Lene81

Т.е. вырастить, химическая реакция с энергозатратами, потом из этой нефти, еще одним циклом нефтепродукты получать.
И какова экономическая эффективность этого метода?
Хреновая. Но если учесть, что нефть нужна, чтобы двигать автомобили, а средний автомобиль тратит несоклько процентов от своей механической работы на перевозку непосредственно пассажиров (включая водителя то становится понятно, что КПД предварительных стадий может быть не так важен...

araukaria777

а что с выхлопными газами? надо же наоборот от ДВС избавляться потому как неэкологично

seregaohota

и выяснится, что кроме сланцевого газа, сланцевой нефти, на подходе ещё водорослевая нефть и придёт нашей православной дзюдохерии технологический капец

Sergey79

наоборот, для нас это хорошо, если пойдет в гору. Нефти-то у нас немного осталось. Зато теперь можем понастроить в тундре хоть 100 АЭС, а при них эти водорослефермы-нефтеперегоны. И так наполним ТРУБУ навечно!
То есть не АЭС будут, а АНС - атомные нефте-станции. Потому что электричество не надо выбрабатывать им, а как раз сходу 350 градусов и высокое давление - прямо водичкой из реактора можно создавать. Таким образом не теряем КПД на преобразовании тепла в электричество как в обычных АЭС на турбине.
Ведь всегда хочется построить АЭС где-нибудь в глухомани, но как оттуда энергию передавать? Идеальное для России решение, если ее можно будет по нефтепроводу гнать.

Nefertyty

вообще преобразовывать практически любую органику в нечто, достаточно похожее на нефть, чтоб потом можно было использовать обычные процессы переработки нефти, умеют очень давно
и иногда это даже имеет коммерческий смысл
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: