Могут ли быть два научных руководителя на защите? (спорный вопрос)

Nina28

Мой институт ИБХФ РАН не разрешает двух научруков, ссылаясь на ВАК.
Хотя реально научруков у меня двое: из ИБХФ РАН и ИРЭ РАН - и оба заинтересованы. И защита приближается. Боливаром быть не хочу.
Что по поводу этой ситуации говорят ЗАКОН и ПРАКТИКА?

mong

ну пусть один будет научруком, а второй оппонентом ! :D

z731a

защитился с 2 научниками

k11122nu

а) можно;
б) защита открытая. Если конкретный совет ВАК одурел, не оформляй второго научника как научника, но, чтобы его не обижать, не забудь неофициально вне протокола о нем сообщить;
в) научник может и не ходить на защиту;
г) а то, что у тебя на обложке диссера и автореферата указано две фамилии, это совет не смущает?

Lenn

думаю совет дурацкий, по сколько с опонентом нельзя иметь общих публикаций, а с научником предполагается их имение)
но по теме- я не вижу причины (даже формальной) почему бы и неиметь хоть трех научников?

yurimedvedev

У меня было два...
Нет, официально в аспирантуре был один, а вот в выписке из протокола заседания совета отдела, в автореферате и на первой странице диссера везде были указаны оба, при этом роль обоих из них была особым образом выделена. Было подчеркнуто, что без их участия диссер не состоялся бы.

8686087

Никаких законодательных ограничений на число руководителей нет. Даже отзыв от руководителя необязателен (Положением предусмотрены только отзывы от организации, где выполнялась диссертация, отзывы оппонентов и ведущей организации).
С другой стороны, у каждого совета есть свои традиции, которые надо уважать.
Для соискателя неприницпиально, кто у него записан в качестве руководителя. Этот вопрос принципиален для руководителя, так как для получения звания профессора надо подготовить определенное количество кандидатов наук. Если придется выбирать между руководителями - надо смотреть, кому из них подготовленный кандидат наук нужнее.

alexandros

профессор должность вроде. наверное имелось ввиду все-таки звание "доктор наук".
У нас недавно на предзащите по такому же вопросу высказывался председатель комиссии. Он сказал, что типа с двумя руководителями геморрой, потому что они должны быть по двум разным специальностям, а так как одна из них получается молекулярная биология, то надо будет вводить в диссертационный совет кого-то со стороны, так как в местном молбиологов нет.

k11122nu

нет, именно профессор.
Профессор бывает не только должность, но и "звание", или как там оно называется. А доктор, как раз, не звание, а ученая степень.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: